스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

이 책을 펼쳐들면 이런 말이 눈에 띕니다. '당신이 이미 가지고 있는 영어 말하기 능력!'이라고 말입니다. 이미 가지고 있는 영어 말하기 능력이라고요? '이미 가지고 있는'이라니, 사실 '에이~'라는 생각이 먼저 들기는 합니다. 하지만 저자는 말합니다. '이것은 지난 21년 동안 제가 영어를 가르치면서 얻은 가장 귀한 깨달음입니다.'라고 말입니다.

"한국인은 영어를 못 해."와 정반대로 "한국인들모두 이미 말하기를 제대로 하는 능력을 갖추고 있다"는 사실을 21년 영어 강사가 알려줍니다. 많은 사람들에게 영어를 가르쳐온 오랜 경력이 있는 사람의 깨달음이니 이 책을 읽는 독자로서도 먼저 놀라고 시작합니다.

그러고는 무언가 희망을 얻습니다. 내 안에 있는 능력을 끌어내기만 하면 되겠구나!라는 자신감. 그리고 이 책에서 어떤 이야기를 들려줄지에 대한 호기심이 생깁니다. 이 책을 읽다보면 이미 우리는 많이 배웠구나, 새삼 깨닫게 됩니다. 우리 좀더 자신감을 갖고 당당해도 좋겠습니다.

제가 지금껏 스피킹 매트릭스로 영어 말하기 학습을 하고 있었고, 1분, 2분, 3분 과정을 단계별로 밟으며 학습의 폭을 넓히고 보니 어떤 영어 학습서보다 '괜찮다'는 느낌을 받으며 영어공부를 이어가고 있었습니다. 그런데 이번에 스피킹 매트릭스 제로가 출간되었다는 소식을 알게 되었고, 반가운 마음에 어떤 내용을 들려줄지 궁금해서 읽어보게 되었습니다.

근원적인 여러분의 능력, 누군가가 여러분에게 영어에 관해 뭔가를 하기 이전의 원초적인 능력. 아직 발현은 안 되었지만 모든 것을 완벽히 기적처럼 수행할 잠재력. 숫자 1,2,3처럼 현실의 수면 위로 떠오르지 않았을 뿐, 이미 가지고 있는 능력이라는 점에서, 이 능력은 '숫자 0'(영, 제로)의 상태입니다.

더 신나는 일은, 이제까지 영어 말하기를 하면서 쌓였던 그 모든 고생과 부작용들은, 여러분이 이미 가진 '0'이 켜지면서 급격하게 여러분의 영어 말하기에 도움을 줄 것입니다.

_프롤로그 중에서

이 책은 스피킹 매트릭스 이론편과 스피킹 매트릭스 실천편으로 나뉩니다. 이번 주에는 이론편을 살펴보았습니다.

이론편은 총 10장으로 구성되는데, 리딩 중심의 사고에서 벗어나기, 머릿속으로 영작하는 습관 버리기, 번역가가 되려 하지 않기, 문장 강박에서 벗어나기, 두뇌를 스피킹 중심으로 전환하기, 영어 말하기 프로세스를 이해하기, 자신의 말을 들으면서 말하기, 말하고 '끝나는 느낌'을 가지기, 한 단어씩 말하기부터 시작하기, 의미 덩어리로 말하며 확장하기에 관해 살펴볼 수 있습니다.

이번 주에는 스피킹 매트릭스 0 이론편 영어 스피킹 마인드 세팅을 살펴보았습니다. 먼저 원활한 영어 스피킹을 시작하기 위해서 반드시 버려야 할 습관과 기억해야 할 정보들을 알려줍니다. 읽다보면 구구절절 마음에 와닿는데 특히 이 말이 마음을 찌르며 콕 박히네요. 충격적으로 다가오지만 맞는 말이어서 더 서글픈 무언가가 느껴지네요.

'다시 말해, 한국인들이 영어 말하기를 못 하는 것이 아니라, 한국인들은 영어 말하기를 못 하도록 교육을 받은 것이나 다름이 없습니다.'(27쪽)

왜 그런지, 어떻게 해야하는지, 이 책에서 조곤조곤 설명을 해줍니다. 이 책이 스피킹 매트릭스의 다른 책들보다 먼저 출간되었다면, 이것부터 읽고 나서 1분,2분,3분 단계를 밟는 것도 좋겠네요. 물론 1분,2분,3분 영어 말하기 단계를 밟고 나서 이 책으로 전체를 아우르는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다. 이 책이 전체적인 큰 틀에서 필요한 책이라는 생각이 듭니다.

영어 스피킹 공부를 위해서 반드시 버려야 할 습관을 점검해보고, 어떤 방식으로 전환하여 학습해나갈지 진지하게 짚어봅니다. 방식만 조금 바꿔도 훨씬 나아지는 것이 눈에 보일 거예요.

특히 스피킹 매트릭스 프로그램의 개발자이자 경력 21년의 베테랑 영어 강사가 들려주는 이야기이니 주목해볼 만합니다. 누구보다 영어교육에 오랜 기간 애써온 사람이 그만큼 영어 말하기에 대한 갈증에 시달리던 학습자들에게 시원한 음료수를 건네주는 듯 속시원하게 풀어줄 것입니다.

보다 자세한 사항은 홈페이지에 들어가보세요.

speakingmatrix.gilbut.co.kr

스피킹 매트릭스 체험판 자료도 도움이 됩니다.

첨부파일
스피킹매트릭스체험판_20200525.pdf