이 책에는 총 4 부로 요리가 담겨 있다. 1부 '일품요리'에는 매운등갈비찜, 간장찜닭, 아귀찜, 서울식불고기, 코다리찜, 전복버터구이, 만두전골, 떡갈비, 마포돼지갈비, 단호박오리찜, LA갈비, 돼지고기 김치말이찜, 고등어 김치조림 등이 소개된다. 2부 '쩨개, 국, 밑반찬'에는 꽃게탕, 북어콩나물국, 간장새우, 파김치, 돼지고기 장조림, 깻잎장아찌, 콩나물김칫국, 명란달걀말이, 짜글이찌개, 김부각, 꼬막무침 등이, 3부 '볶음요리'에는 잡채, 참치김치복음밥, 고추잡채, 두부두루치기 등이, 4부 '별미요리'에는 육회, 짜장, 시래기밥, 바지락술찜, 라볶이, 김치비빔국수, 동지팥죽&팥칼국수, 반숙 오므라이스, 굴전, 충무김밥, 아보카도명란비빔밥, 반숙달걀장, 굴국밥 등이 수록되어 있다.
초보부터 고급까지, 알차게 요리할 수 있는 비법을 알려주는 책이다. 좀 자신없는 요리들은 넘기고 나면 해보고 싶고, 할 수 있는 요리들도 눈에 띈다. 골라서 요리해보는 재미가 있을 듯하다. 몇 인분인지, 요리 순서는 어떤지 알기 쉽게 사진과 글로 소개해주고, 특히 황금팁을 팍팍 제공해주어, '아, 그렇게 하면 더 맛있게 요리할 수 있겠네' 하는 생각이 든다. 황금팁 대방출이 포인트!