부의 대이동 - 달러와 금의 흐름으로 읽는 미래 투자 전략
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2020년 7월

코로나19로 지각변동이 일어나는 듯 경제 분야에서도 변화를 실감한다. 특히 예금 금리는 워낙 낮아서 따박따박 저금해서는 소용 없겠다는 생각이 들며, 동학개미운동을 비롯하여 천정부지로 치솟는 부동산 등 사람들은 주식과 부동산에 몰려들고 있다. '지금이라도 함께 해야 하나?' 고민만 한지 오래다. '작년에 할걸'이라며 내년 되면 후회하고 있으려나 여전히 망설이고 있다. 그런데 이 책에서는 질문을 던진다. '모두가 주식과 부동산으로 몰려가는 이때, 부자들은 왜 달러와 금에 주목하는가?'

그 '왜?'가 궁금했다. 이 책은 경제의 신과 함께 하는 거시 경제의 흐름과 투자 인사이트로서 투자하기 전 반드시 읽어야 할 책이라고 한다. 게다가 지금은 바로 이런 질문을 던질 때가 아닌가!

무제한적 '돈 풀기'가 시작됐다!

전 세계 부는 어디로, 어떻게 흘러갈 것인가?

책 뒷표지 中

안그래도 계속 베스트셀러로 눈에 띄어서 읽어보기로 결심한 터라 어떤 내용이 담겨있는지 궁금해서 이 책 『부의 대이동』을 펼쳐들게 되었다.

이 책의 저자는 오건영. 신한금융그룹 자회사인 신한AI Advisory 본부에서 팀장 업무를 담당하고 있다. 글로벌 매크로 마켓에 대한 전문적인 분석과 함께 신한금융그룹 내 매크로 투자 전략 수립, 대외 기관 및 고객 컨설팅 및 강의 등의 업무를 수행했다. 2020년 7월 현재 2만 5200명의 팔로워와 2만여 명의 회원들에게 글로벌 금융시장 관련 인사이트 및 정보를 꾸준히 제공하고 있다. (책날개 발췌)

환율과 금리는 '돈의 값'을 말합니다. 그리고 금과 달러는 '실물 화폐'와 '종이 화폐' 자체를 말합니다. 모든 투자는 돈을 갖고 하기에 돈의 값을 알고 돈 자체에 대한 이해를 높이는 것이 필수겠지요. 부족하나마 이 책을 통해 이런 돈에 대한 이해도를 높이면서 투자에 도움이 되는 기초 지식을 키울 수 있기를 바랍니다. (11쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '기초 지식 편 : 돈의 흐름을 읽는 환율과 금리에 대한 이해', 2부 '달러 투자 편: '궁극의 안전 자산' 달러로 포트폴리오를 보호하라', 3부 '금 투자 편: 초저금리의 장기화, '황금의 시대'가 돌아왔다', 4부 '최종 정리 편: 위기에 강한 자산에 투자하라'로 나뉜다. '환율과 주가, 환율과 부동산의 상관관계', 채권, 금리가 오를수록 가격은 떨어지는 이유', 달러 강세의 배경에는 금융위기가 있었다', '시장을 움직이는 실물 화폐, 금의 비밀', '달러의 손에 달린 금의 향방', 글로벌 경기 침체 시나리오', '글로벌 경제 성장 시나리오' 등의 내용이 담겨 있다.

먼저 '추천의 글'에서 들려주는 현실이 너무 공감되었다. 전 세계가 코로나19로 고통받고 있는 이즈음, 매우 역설적이게도 전 세계적으로 투자 열풍이 불고 있다는 것이다. 하긴 '투자' 이런 거 잘 모르는 사람에게도 지금이라도 하지 않으면 손해를 볼 것 같은 느낌이 드는 것이 사실이다. 하지만 무언가 다른 부분에서 생각해보아야 할 때가 된 것은 아닌가. 이런 상황에서 이 책이 보다 큰 그림을 그리며 바라볼 수 있도록 도움을 준다.

이 책을 읽다보면 굉장히 쉽게 설명하려고 애쓴 흔적이 보인다. 경제지식이 빈약해도 상관없이 지금 난관을 잘 극복하기 위해 다 같이 기본 지식을 채우고 잘 살아보자며 친절하게 떠먹여주려고 노력한 책이라는 것을 읽다보면 알게 될 것이다. 신문 기사라든지 실생활에서 보게 되는 것을 어떻게 해석할지 이렇게 설명해주니 쏙쏙 들어온다. 참 친절한 책이다.

저자는 '요즘 같을 때 금을 사두면 어떨 것 같냐'는 질문도 많이 받아보았고, '달러를 사야 하나요?'라는 질문 또한 많이 받아보았다고 한다. 한두 명도 아니고 수많은 사람들이 그런 질문을 던졌을 것이다. '사 둬라, 말아라' 하는 선택형 답을 원한다면 너무 거저먹으려는 것 아니겠는가. 그 질문들에 대한 답이 기나긴 이야기로 상세하게 이 책에 담겨 있다. 소재 자체가 어려울 거라 생각되지만 정말 쉽고 친절하게 풀어서 설명해주니, 이 책을 읽어보고 판단하면 좋을 것이다. 왜 사람들이 이 책을 찾는지 읽어보니 그 이유를 알 것 같다. 금융초보자, 경제에 대해 잘 모르겠다고 생각되는 사람들에게도 부담없이 쉽게 다가올 책이니 꼭 읽어보기를 권한다.