오늘부터의 세계 - 세계 석학 7인에게 코로나 이후 인류의 미래를 묻다
안희경 지음, 제러미 리프킨 외 / 메디치미디어 / 2020년 7월

2020년이 절반 남짓 지나가고 있다. 여전히 우리는 코로나19의 세상을 지나가고 있으며, 아무도 모르지만 누구나 겪을 코로나 이후의 세계에 대한 고민으로 가득하다. 바로 지금, 우리는 코로나 이후의 세상에 대해 생각해볼 때다. 이 책에서는 말한다. '포스트 코로나 시대 새로운 문명의 방향은 정해졌다!'고 말이다. 과연 어떤 내용을 이야기할지 궁금했다. 일단 포스트 코로나 시대에 대한 고민에 더해, 특히 제러미 리프킨, 원톄쥔, 장하준, 마사 누스바움, 케이트 피킷, 닉 보스트롬, 반다나 시바 등 세계 석학 7인에게 코로나 이후 인류의 미래를 묻는다는 콘셉트에 궁금증이 더해서 이 책 《오늘부터의 세계》를 읽어보게 되었다.

다수의 지구인이 강제적 혹은 자발적 고립의 시간을 보내는 이때, 우리가 할 수 있는 최선의 출발은 '생각하기'라 여기기에 7인의 석학과 함께했다. 그리고 7인에 포함되지는 않았으나 역사학자 유발 하라리도 기획의 취지에 공감하며 전언을 보내왔다. 이 글의 끝에 그 전문을 싣는다. (들어가며 中)

이 책은 총 7장으로 구성된다. 들어가며 '포스트 코로나, 위기에서 만들어지는 새로운 질서'를 시작으로, 1장 '집중과 분산'에서는 제러미 리프킨의 '화석연료 없는 문명이 가능한가', 2장 '중심과 주변'에서는 원톄쥔의 '위기 이후 어떤 세계화가 도래할 것인가', 3장 '성장과 분배'에서는 장하준의 '왜 우리는 마이너스 성장을 두려워하는가', 4장 '혐오와 사랑'에서는 마사 누수바움의 '새로운 정치의 가능성은 어디에서 오는가', 5장 '개별과 보편'에서는 케이트 피킷의 '우리는 질병과 죽음 앞에 평등한가', 6장 '기술과 조정'에서는 닉 보스트롬의 '세계는 다음의 위기에 대응할 준비가 되어 있는가', 7장 '분리와 연결'에서는 반다나 시바의 '바이러스와의 전쟁은 왜 실패할 수밖에 없는가'가 수록되어 있다. 나가며 '혁신은 모두를위한 이익에서 나온다'로 마무리 된다.

이 책은 인터뷰 형식으로 구성되어 있다. 세계 석학 7인에게 질문을 던지고 답을 하는 구성이다. 인터뷰 형식은 좀더 가볍게 접근할 수 있어서 부담없이 읽을 수 있도록 도움을 준다. 이 책을 읽으며 정치, 경제, 사회, 문화, 환경 등 코로나19의 현실과 미래를 두루두루 살펴본다. 특히 석학들에게 던지는 질문과 그들의 답변은 다방면으로 생각할 거리를 던져주어 도움이 된다.

《오늘부터의 세계》 기획을 마무리하며 질문의 출발점은 코로나19 위기라는 전대미문의 사건이었지만, 종착지는 그간 우리의 문명이 누적해온 모순과 갈등에 있다는 것이 더욱 확연해졌다. 그렇다면 지금의 전 세계적 위기에 제대로 대응하기 위해 우리에게 필요한 질문은 이런 것일지 모른다. 지금껏 이룩한 번영의 정체는 무엇이었나? 이제까지 거둔 성장의 결실은 어디에 있는가? (226쪽)

제러미 리프킨 "세계는 무너졌고, 우리가 알던 방식으로 돌아오지 않는다."

원톄쥔 "코로나19는 현대화에 대한 비평, 빠르게 질주하던 관성을 멈추어야 한다"

장하준 "단기 효율 중심의 신자유주의가 바이러스 앞에 약점을 드러냈다"

마사 누스바움 "우리 자신의 취약함을 다른 집단 탓으로 돌려서는 안 된다"

케이트 피킷 "또 다른팬데믹을 막기 위해 사회 구성원의 회복 탄력성을 높여야 한다"

닉 보스트롬 "정밀한 시나리오 부재가 코로나19 위기를 심화시켰다"

반다나 시바 "사람을 필요로 하지 않는 경제로 나아가는 것을 저지하라"

- 책 띠지 中

저널리스트 안희경이 세계 지성 7인에게 질문을 던지고 그들의 답변을 정리해놓은 책이다. 지금 이 시대를 살아가고, 살아내야 하는 한 사람으로서 이 책을 읽어보며 미래를 예측해본다. 솔직히 어떤 내용은 와닿지 않는 부분도 있었다. 하지만 이 또한 누군가의 의견이라는 점을 생각하며 읽어나갔다. 이 책을 읽으며 '역사의 변곡점에 선 세계 지성의 치열하고 대담한 사유의 현장'에 동참해보기를 권한다.