나는 나 - 내 인생의 셀프 심리학
캐럴 피어슨 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2020년 5월
하얀 색의 깔끔한 표지, 연금술사 출판사의 류시화 번역본…… 어느 순간부터인가 책을 읽기도 전에 나를 설레게 하는 조합이 되어버렸다. 이번에 이 책이 나왔다는 소식을 듣자마자 두근두근 떨렸던 것을 보면 말이다. 안그래도 책 속에서 내 마음을 사로잡는 문장을 발견하고 싶어서 이 책 저 책 떠돌고 있는데, 이 책 《나는 나》는 무조건 읽어야겠다는 생각이 들어서 마음이 급해졌다.
이 책은 '내 인생의 셀프 심리학'이다. 이 문장만으로 약간 피상적이라고 생각된다면 구체적인 설명이 바로 책날개에 이어진다.
누구나 자신만의 관점으로 삶에 대한 이야기를 만들고 그 이야기대로 살아간다. 마음이 써 내려가는 대본은 각자의 무의식을 지배하는 심리 원형과 관계가 있다. 세계적인 심리학자 캐럴 피어슨은 우리 안에 있는 여섯 가지 원형을 설명한다. 자신이 홀로 남겨졌다고 느끼는 고아 원형, 이상적인 삶을 찾아 떠나고 싶어 하는 방랑자 원형, 자신의 존재를 증명하기 위해 싸우는 전사 원형, 위대한 가치를 위해 희생하는 이타주의자 원형, 삶을 무조건 긍정하고 신뢰하는 순수주의자 원형, 자신의 삶과 세상을 마법처럼 변화시키는 마법사 원형. 이 여섯 명의 '나'가 만들어 가는 이야기가 나의 삶이다. (책날개 발췌)
이 설명을 읽고 나면 이 여섯 명의 나를 본격적으로 만나기 위해 책 속의 이야기에 바로 들어가보고 싶어질 것이다. 나 또한 그랬으니 말이다.
이 책의 저자는 캐럴 피어슨. 심층심리학자이며 심리 상담가이다. CASA(원형연구소) 소장으로 칼 융의 원형 이론 연구에 평생을 바쳤다. 인간 내면에 존재하는 집단무의식 원형을 6가지로 밝혀 큰 반향을 일으켰다. (책날개 발췌)
이 책은 일종의 '마음 사용 설명서', 혹은 영웅의 여행에 필요한 지도이다. 나는 그 여행을 도와줄 내면의 안내자들, 즉 우리 자신 안의 '여섯 가지 원형'을 소개할 것이다. 이들의 도움을 받아 우리는 진정한 자아를 완성해 나가는 과정에서 겪는 문제들을 해결할 수 있다. 그리고 진정한 자아는 한순간에 발견되는 것이 아니라 전 생애에 걸쳐 완성해 나가는 과정이다. (18쪽)
이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '어떤 이야기를 살고 있는가: 마음 사용 설명서', 2장 ''내가 모르는 나'가 있다: 고아', 3장 '나의 얼굴을 찾을 때까지: 방랑자', 4장 '내 삶의 주인공으로 살기 위해: 전사', 5장 '누군가에게 기쁨이 될 때 행복하다: 이타주의자', 6장 '좋아하는 것으로 자신을 정의한다: 순수주의자', 7장 '다시 뜻대로 살기: 마법사', 8장 '세상의 중심에 나를 놓다: 영웅의 여행'으로 나뉜다.
먼저 류시화의 글을 통해 여섯 가지 원형에 대해 큰 그림을 그리고 시작한다. 이 책에 대한 기대감이 증폭하는 시간이다.
이 여섯 가지 원형은 한 사람의 내면에서 평생 동안 한 가지가 지배하기도 하지만, 단계적으로 나타나 그 시기의 자아를 형성하고 사라지기도 한다. 또한 여러 원형이 함께 활성화되어 다양하게 자아의 여러 모습을 구성하기도 한다. 길이 막히고 방향을 잃을 때마다 우리 안의 고아는 회복력을, 방랑자는 독립심을, 전사는 용기를, 이타주의자는 연민심을, 순수주의자는 삶에 대한 믿음을, 마법사는 변화를 이끌어 내는 마음의 힘을 우리에게 일깨운다. (11쪽)
이 책을 읽으며 내 안의 여섯 가지 원형을 하나씩 만나며 내면 여행을 떠나는 시간을 보낸다. 일단 펼쳐들면 고개를 끄덕이며 읽어나가게 된다. 고아 원형, 방랑자 원형, 전사 원형, 이타주의자 원형, 순수주의자 원형, 마법사 원형 등 하나씩 짚어가며 내 안의 나를 만나본다. 언젠가의 나이거나 현재의 나, 혹은 미래 어느날의 나일지도 모를 다양한 모습의 '내 안의 심리적 원형'을 만나본다. 심오하고 정갈한 여행에 초대받는 느낌이다.
이 책은 당신이 자신의 여행 어디쯤 왔는지 알려주는 지도가 되고, 시공간에 존재했던 영웅들과의 공통점을 알게 해줄 것이다. 하지만 기억할 것이 있다. 우리 한 사람 한 사람 모두가 독특한 존재라는 것이다. 아무리 좋은 지도라 해도 가장 당신다운 여행은 보여 주지 못한다. 그러므로 자신의 여행길을 전적으로 신뢰하는 것이 중요하다. (45쪽)
이 책은 내 안의 여섯 가지 심리적 원형을 구체적으로 살펴보는 시간을 갖도록 도와준다. 인간 내면의 원형을 알게 되면 나 자신뿐만 아니라 다른 사람들을 이해하는 데에도 도움이 된다. 인간에 대한 이해의 폭이 넓어진다. 차분하게 내 안의 심리적 원형을 만나보는 시간을 가질 수 있으니 심리학 서적을 찾고 있다면 이 책을 꼭 읽어보기를 권한다.