이 책의 저자는 정회일. <독서 천재가 된 홍대리>, <읽어야 산다> 등 50만 부의 판매고를 올린 베스트셀러 저자다.
지금 이 순간에도 현재라는 선물이 주어지고 있고 내가 원하는 대로 나의 미래를 바꿀 수 있다고 믿는 사람들에게
꿈을 찾고 있는 이들, 이루고 싶어하는 이들을 위해 이 책을 선물합니다! (책 뒷표지 中)
이 책은 총 여섯 챕터로 구성된다. 챕터 1 '모른다는 것을 알고 있나요? (나를 비우기)', 챕터 2 '경험(도전)하거나, 아무것도 안 하거나', 챕터 3 '생각 시작하기(우물 밖으로)', 챕터 4 '나를 찾아, 내 꿈을 찾아서', 챕터 5 '그에 맞는 노력을!', 챕터 6 '장애물은 목표에서 눈을 뗄 때 보이는 것'으로 나뉜다. 자신의 객관화가 힘든 이유는, 우리는 왜 자꾸 남의 단점을 볼까요?, 인생의 고통이 주는 겸손이라는 지혜, 자신이 틀렸음을 인정할 때 성장합니다, 자기 자신에게 부정적인 말을 멈추세요, 동기부여 리스트를 만들어 보세요, 자신이 속한 무리를 떠나세요, 지금 내 모습은 내가 선택해 온 것들의 결과입니다, 주위에 부정적인 사람이 있는 이유는, 모든 답은 이미 내 안에, 변명을 버리면 운명이 바뀝니다, 포기해서 뭐 할 건데?, 같은 실수를 반복하지 않으려면, '왜 나만 사는 게 이리도 힘들지?'라고 말하는 분들께, 감사는 삶의 호흡입니다 등의 내용이 담겨 있다.
이 책의 268쪽에서는 '이 책을 최대한 활용하는 법' 여섯 가지를 알려주고 있다. 이왕 읽는 거, 제대로 최대한 활용하고 싶은 것이 인지상정이다. 그렇다면 그 부분을 먼저 읽고 나서 본문으로 들어가는 것도 좋을 것이다. 어떤 식으로 읽고 마음에 담고 실천할지에 따라 이 책의 가치는 천차만별일 것이다. 이왕이면 제대로 읽고 자기화하여 평소의 생각 패턴을 바꾸도록 하는 것이 중요하다.