내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

이 책은 정신과 의사 이시형과 심리 상담가 박상미의 의미치료『내 삶의 의미는 무엇인가이다. 이 책은 저자들에 대한 궁금증에 기대감을 느끼고 선택한 책이다. 저자들도, 이 책에 담긴 이야기도 나의 호기심을 자극해서 결국 이 책을 읽어보게 만들었다. 특히 요즘처럼 삶의 의미가 무엇인지 허탈한 순간이 잦을 때, 돌파구처럼 이 책을 집어들게 되었다. 삶의 의미를 사색하는 길로 안내해주기를 기대하며 이 책『내 삶의 의미는 무엇인가』를 읽기 시작했다.

이 책은 이시형, 박상미 공동저서이다. 이시형은 대한민국을 대표하는 정신과 의사이자 뇌과학자, 그리고 한국자연의학종합연구원 원장이자 '힐리언스 선마을' 촌장, 한국의미치료학회 회장이다. 실체가 없다고 여겨지던 '화병(HWA-BYUNG)'을 세계 정신의학 용어로 만든 정신의학계의 권위자로 대한민국에 뇌과학의 대중화를 이끈 선구자이다. 박상미는 현재 경찰대학 교양교육 교수이자, '더공감 마음학교' 대표, 한국의미치료학회 부회장이다. 독일에서 빅터 프랭클 '의미치료'의 놀라운 효과를 체험한 후 의미치료 교육에 앞장서고 있다. (책날개 발췌)

『내 삶의 의미는 무엇인가』는 신경정신과 의사인 이시형과 심리상담가인 박상미가 한국인의 마음을 치유하는 데 가장 효과적 상담기법인 '의미치료'를 실생활에서 매일 활용할 수 있도록 안내하는 책입니다. '의미치료'는 '로고테라피'를 한국어로 번역한 것으로, 우리 두 사람은 '의미치료'라는 한국어로 통일하여 쓰고 있습니다. 의미치료의 창시자인 빅터 프랭클 박사가 쓴『죽음의 수용소에서라는 책을 통해서 한국의 독자들도 큰 감동을 받고 의미치료에 대한 관심을 갖게 되었습니다. 하지만 '한국인을 위한, 한국인의 정서에 맞는 의미치료 안내서'가 필요하다는 이시형+박상미의 간절한 바람이 이 책을 쓰게 했습니다. (5쪽_여는글 中)

이 책은 크게 '이시형의 의미치료', '박상미의 의미치료', '이시형+박상미 의미치료 대화록'으로 나뉜다. 먼저 의미치료에 대해 개념을 잡고 읽어나가기 시작한다. 5쪽에 보면 '의미치료는 내 삶의 의미를 찾음으로써 고통을 이겨내고 스스로 상처를 치유하는 법을 알 수 있도록 안내합니다"라고 설명한다. '왜 살아야 하는가', '내 삶의 의미는 무엇인가' 적극적으로 찾아 나설 때 '의미'는 비로소 발견할 수 있다고도 한다. (5~6쪽) 여는 글에서 이렇게 읽을 때에는 약간 막연하기도 하고 그다지 크게 와닿지 않을 수도 있다. 그래도 좋다. 일단은 이 책에서 '의미치료'에 대해 접하며 그 의미를 발견할 수 있으니 말이다. 의미치료에 관한 글, 삶의 의미를 찾아 심오한 사색의 시간을 가질 수 있도록 이 책이 곧바로 안내해준다.

사실 요즘 가끔은 사는 게 힘에 겹고, 가끔은 살 만하다고 생각한다. 그래서 이 책에 더욱 집중하게 되었다. 묵묵히 읽어나가다가 어느 문장 앞에서 뭉클 하기도 하고, 그렇게 내 삶의 의미에 대해서도 좀더 깊이 생각해본다.

"어느 때건 인생엔 의미가 있다. 어떤 사람, 어떤 인생에도 이 세상에 생명이 있는 한 충족시켜야 할 의미, 실현해야 할 사명이 반드시 주어져 있다. 네가 모르고 있을 뿐, 네 발밑에 이미 있다." (47쪽)

이 책을 읽어나가다보면 사색에 잠기는 시간이 늘어난다. 다양한 이야기, 일화 등의 사례를 통해 '나라면 어떨까'라는 생각을 해보기도 하고, '이런 경우도 있겠구나' 짐작해보기도 한다. 특히 이 책의 중간중간에 직접 적어가며 생각에 잠길 수 있도록 문항을 제시해주는 코너가 있다. 책속에 작성하기 부담스럽다면 자신만의 노트에 적어두고 희미해질 무렵 다시 한 번 꺼내들기를 권한다.

보리 한 톨의 탄생에도 전 우주가 참여하듯, 지금 이 순간에도 전 우주가 저와 당신의 삶에 참여하고 있습니다. 나라는 존재는, 내 생각보다 위대합니다. 나에게 발견되어 실현되기를 기다리는 '내 삶의 의미'를 찾으셨습니까? (325쪽_마치는 글 中)

그런 책이 있다. 물론 기대하고 펼쳐들긴 했는데 기대 이상의 무언가가 나를 끌어당기는 느낌이 들어서 허투루 읽어 넘기지 않고 푹 빠져들어서 집중해서 읽게 되는 책 말이다. 이 책이 그랬다. 두 저자의 글이 시너지효과를 일으키며 내 속에서 혁명을 일으킨다. 책 속의 말 하나하나가 주옥같은 문장들이어서 내 마음 깊이 와서 박힌다. 이 책이 나에게 힘을 주며 나 스스로 의미를 찾도록 도움의 손길을 건네주는 느낌이 든다. 사색에 잠기며 인생에 대해 생각해보기에 더없이 좋은 책이니 읽어보기를 권한다.