___로 삶을 편집하다
서재윤 지음 / 예미 / 2020년 2월

먼저 이 책의 제목에 대해 궁금한 생각이 들었다. '___로 삶을 편집하다'는 무슨 의미일까. 무엇으로 삶을 편집하고 싶다는 것인지 알고 싶었다. 일단 어떤 내용이 담겨있을지 궁금해지는 제목으로 시선을 끈다.

웃음과 눈물의 구내서점

방황의 시기를 거쳐 삶 속에서 치열하게 살아온

서재윤의 위풍당당 서점 분투기 (책 뒷표지)

간략한 책 뒷표지의 소개글을 보고, 더욱 호기심이 생겼다. 이 책『___로 삶을 편집하다』를 읽으며 평범한 생활인이 들려주는 이야기를 들어보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 서재윤. 대학 내에서 서점을 운영하며 살아가는 평범한 생활인이다.

이 글을 쓰면서 느꼈던 솔직한 심정을 한 번쯤 말을 해야 좀 덜 창피하고 계속 글을 써 나갈 수 있을 것 같다. 살면서 해온 수많은 꼴통 짓들까지 쓸까 말까 고민도 하다가 가급적이면 쓰기로 마음을 먹었다. 있는 그대로를 쓰다 보니 지난 새오할들 동안 너무나 철부지였고, 건방졌고, 망나니였다는 것을 스스로 느끼게 된다. 하지만 스스로 자신을 타이르며 '과거는 과거일 뿐이야, 현재가 중요한 거야'라고 마음을 다잡았다. 방황의 시기를 거쳐 삶 속에서 치열하게 살아온 한 사람의 인생 이야기라고 생각해주시기를 부탁드린다. (11쪽)

이 책은 총 4 챕터로 구성된다. 챕터 1 '방황의 시기', 챕터 2 '삶 속으로 들어가다', 챕터 3 '세상 들여다보기 - 잡다한 이야기', 챕터 4 '내가 착하게 살아가려고 노력하는 이유'로 나뉜다. 어릴 때의 기억, 지나친 욕심은 당하기 쉽다, 사회 생활의 첫 출발, 사람보다 기계가 소중했던 시대, 상사의 작은 배려도 부하직원에세는…, 나를 담금질하다, 상대의 마음을 헤아려주는 사람, 잠깐 쉬어가기, 적게 먹고도 배부른 사랑, 충격요법, 부드러움이 해결하다, 패가망신의 지름길?, 나의 모순, 나 자신과의 세 가지 약속, 베풂도 용기가 있어야, 가치의 기준은?, 세상 끝 날에 등의 글이 담겨 있다.

저자는 자신이 '평범한 생활인'이라고 하지만, 읽다보니 전혀 그렇지 않다는 생각이 들었다. 인생의 다양한 경험은 그 누구에 견주어도 부족함이 없겠다는 생각이 들었다. 글을 쓴다는 것은 다른 사람들에게 자신의 이야기를 들려주는 의미도 있지만, 그 누구보다도 저자 자신에게 의미가 있을 것이다. 스쳐지나보낼 이야기도 글에 담아두면 그 시간이 영원히 기억에 남으니 말이다.

저자가 들려주는 삶의 이야기에 집중해서 읽게 되는 책이다. 방황의 시기에 대한 이야기도 흥미롭고, 아내를 스쳐지나갔던 첫 만남의 일화도 눈에 선하다. 평범한 듯 평범하지 않은 우리의 일상들이 모여서 이야기가 되고 한 권의 책이 되는 것일테다. 우리가 살아가면서 겪는 다양한 일들이 모두 모여 우리의 삶을 편집한다고 한다. 이 책을 읽으며 제목의 공란에 나는 어떤 단어를 넣어볼지 생각하는 시간을 갖는다.