어떻게 행복한 성공을 할 수 있을까 - 부와 명성이 성공을 저울질하는 기준일까
데일 카네기 지음, 유광선 옮김 / 와일드북 / 2020년 1월
이 책의 제목은 질문을 던진다. '어떻게 행복한 성공을 할 수 있을까'라고 말이다. 그러면 '행복한 성공'이란 무엇인지에 대해서부터 생각해보아야 할 것이다. 또한 행복한 성공을 하기 위해 해야하는 구체적인 내용이 궁금해졌다. 이 책은 데일 카네기의 베스트셀러 중 가장 모범이 되고 만족감을 가지며 행복한 성공을 한 사례들만을 뽑아 엮은 것이라고 한다. 어떤 내용이 담겨있는지 이 책『어떻게 행복한 성공을 할 수 있을까』를 읽으며 배워보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자 데일 카네기는 인간경영 분야의 최고 컨설턴트로서 동양과 서양의 문화를 접목시키는 등 기념비적인 업적을 남겼다. 현재 세계 각국에서 연간 30만 이상의 사람들이 카네기 코스를 수료받고 있다. 1922년부터 국내에서도 카네기 연구소가 설립되어 카네기 코스가 운영되고 있다. 편역자 유광선은 현재 정부기관과 각 기업 및 대학교에서 취업교육은 물론 역량강화와 동기부여를 통한 창업교육, 재기교육 등의 강의와 컨설팅을 활발히 진행하고 있다.
이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '행복한 성공', 2장 '부자가 되는 법', 3장 '목적을 달성하는 법', 4장 '성공의 지름길', 5장 '건강을 유지시키는 방법'으로 나뉜다. 부록 '어떻게 고민을 극복하는가'로 마무리 된다. 행복한 성공이란 무엇인가, 행복한 성공을 위한 마음의 자세, 일에 재미를 붙여야 한다, 보는 방법을 배워야 한다, 부자가 되는 지름길, 부를 대하는 마음자세, 불만감을 만족감으로 이끌어야 한다, 항상 얼굴에 미소를 지어야 한다, 사람을 움직이는 법을 깨달아야 한다, 건강을 지키는 법, 행복을 위한 방법, 운동을 하면 번민이 사라진다 등의 내용이 담겨 있다.
이 책에는 풍부한 사례가 담겨 있어서 읽어나가며 힘을 얻는다. 자기계발서를 읽으면 지금 나에게 필요한 추진력을 주는 문장을 발견하게 되어 한 걸음 나아갈 수 있다. 다양한 사례 중 62쪽에 담긴 "우울함을 즐거움으로 바꿀 때는 바로 지금이다"라는 글을 읽으며 내 마음을 바꿔본다. 코펜하겐 대학생이었던 조지 줄라르의 일화이다. 현재의 힘든 일로 인해 일생일대의 기회를 놓치지 않기로 한다. 때로는 마음을 변화시키는 데에 책이 큰 역할을 한다. 이렇게 이 책을 읽으며 지금 나에게 필요한 사례를 뽑아내어 체크해본다. 소장하고 틈틈이 꺼내들어 읽으며 행복한 성공을 모색해야겠다.

이 책의 내용은 행복한 성공자가 인생행로를 걸어가는 태도와 방법이고, 이 사회에 있어서 결정적인 힘을 가진 생활 원리의 생생한 활동사진이라고 볼 수 있다. 이 내용을 잘 음미하여 평소의 생활 태도 및 처세의 귀감으로 삼는 자에게는 반드시 얻는 것이 있을 것이다.
_데일 카네기 (책 속에서)
이 책에 수록된 행복한 성공 사례를 읽으며 지금의 나에게 필요한 사항을 짚어본다. 자기계발서의 가치는 지식을 채우고 실천에 옮길 수 있는 발판을 마련해주는 것이다. 특히 이 책은 개별적인 이야기들을 읽으면서 긍정적인 기운이 생기는 느낌이었다. 이 책을 읽으며 행복한 성공을 생각해본다. 데일 카네기의 베스트셀러 중 행복한 성공을 한 사례들을 뽑아 모아서 엮은 것이기에 이 책을 읽어보기를 권한다.