생의 마지막에서 간절히 원하는 것들 - 상처로 남지 않을 죽음을 위하여
태현정 외 지음 / 메이트북스 / 2020년 2월

예전에 삶에서 중요하게 생각했던 것들이 지나고 보니 별 것 아니라는 생각이 들기도 한다. 마찬가지로 생의 마지막이 되면 지금과는 또 다른 생각이 들 것이다. 과연 '생의 마지막에서 간절히 원하는 것들'은 무엇일까. 누구나 언젠가 한 번은 죽음을 맞이하지만, 남의 일이 아닌 나와 내 가족의 일이라 생각하며 되도록이면 생각하고 싶지 않고 원치 않는 끔찍한 일이 되어버린다. 하지만 준비없이 맞이하기보다는 한 번이라도 생각하는 시간을 가져야한다는 것을 잘 알기에 이 책을 읽어보기로 했다. 이 책『생의 마지막에서 간절히 원하는 것들』을 읽으며 삶과 죽음을 사색하는 시간을 갖는다.

이 책은 태현정, 서윤희, 정선형, 이충원, 양아름, 박진노 공동 저서이다.

나와 동료들은 호스피스 완화의료 일을 합니다. 우리는 이 일에 소중한 의미를 부여하고, 만나는 모든 사람들과 함께 추억을 만들어갑니다. 이 책을 통해 우리는 죽음에 관한 이야기를 나누고자 합니다. 우리들이 경험하는 죽음에 대해서 각자가 맡은 영역에서 담담하게 적어나갔습니다. 우리가 있는 곳은 사람들의 삶이 있습니다. 그리고 죽음과 이별을 경험하는 곳이기도 합니다. 우리는 삶의 자리가 머물러 있는 이곳에서 겪는 일들이 가끔은 '지친 삶에 따뜻한 온기를 전해주었으면' 하는 바람이 있습니다. 그리고 죽음이라는 것이 두렵고 무섭지만은 않은 것임을, 죽음과 가장 가까운 거리에 있는 우리들의 이야기로 전달되어지기를 바라봅니다. (들어가며 中 저자 일동)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '내게 두려운 건 죽음뿐이었습니다', 2장 '백 송이의 장미로 기억되는 이름', 3장 '물까치 엄마의 이별 이야기', 4장 '남은 시간과 남겨진 시간', 5장 '봄날의 위로', 6장 '우리 다시 만나요'로 나뉜다. 호스피스 병동에서, 상처로 남지 않을 죽음을 위하여, 친애하는 나의 사별가족에게, 죽음을 헤아리며, 죽음을 맞이하는 이들의 자세, 사랑의 기억이 가슴 깊이 남아 있기에, 후각으로 기억되는 이들, 모녀 이야기, 노을을 품은 하늘이 아름답다, 삶의 향기가 머물러 있는 곳에 서서, 내가 언제 걸을 수 있을까요?, 지나고 나면 너무 짧아요 등의 글이 담겨 있다.

이 책을 통해 우리 모두가 맞이하게 될 죽음 앞에서 나의 삶과 가족의 삶을 돌아보는 시간을 가질 수 있기를 바랍니다.

_강석우 (탤런트, 영화배우, CBS <음악FM 클래식> 진행)

이 책의 저자들은 호스피스 병동에서 누구보다 죽음을 가까이에서 바라보는 일을 하고 있다. 모두들 제각각 사연을 담은 죽음이어서일까. 울컥한 마음으로 읽어나간다. 마음이 먹먹하고 눈에는 저절로 눈물이 흐른다. 우리에게 죽음은 최대한 뒤로 미루고 싶고 외면하고 싶은 것이지만, 어느 날 불현듯 다가올 수도 있는 것이 죽음이기에, 생각하는 시간을 마련해야 한다. 이 책이 그런 역할을 해서 눈내리는 날 통곡하며 이 책을 읽게 되었다. 죽음이 싫고 두려운 것만은 아니라는 것, 받아들여야 할 때가 다가오기도 한다는 점을 인식한다. 무엇보다 현재를, 지금 이 순간의 소소한 행복을 소중하게 생각하고 누려야겠다는 생각을 강하게 해본다. 이 책을 읽으며 누구나 맞이해야 할 죽음에 대해 사색하는 시간을 갖기를 권한다. 마음을 움직이는 감동이 있는 책이어서 일독을 권한다.