마마보이
가쿠타 미쓰요 지음, 이은숙 옮김 / 하다(HadA) / 2020년 1월

이 책은 가쿠다 미쓰요 소설『마마보이』이다. '마마보이'라는 단어를 보면 비정상적인 모자 관계를 떠올린다. 아들은 모질이, 찌질이 등의 이미지이며, 엄마는 아들에 대한 집착이 하늘을 찌르는 모습이다. 드라마에서도 종종 보아온 그런 모습이다. 이 책의 표지에 담긴 그림은 지극히 정상적임에도 소설이라는 매체에는 자극적인 것이 담겨있으리라는 상상 때문일까, 아니면 표지 색상이 주는 강렬함 때문일까. 이 책에 등장하는 마마보이는 찌질함의 극치를 달릴 것 같은 예감이 든다. 물론 그에 대한 해답은 이 소설을 읽어보면 알 수 있을 것이다. 이 책에 담긴 여덟 편의 소설은 영원히 빠져나올 수 없는 엄마의 굴레에 대해 이야기한다. 가쿠타 미쓰요가 그려 낸 관계의 미학이 마음에 어떤 그림을 그릴지 궁금해서 이 책『마마보이』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 가쿠다 미쓰요. 일본에서 문학성과 대중성으로 주목받고 사랑받는 작가이자 번역가다.

이 책에는 허공을 차다, 빗속을 걷다, 새를 운반하다, 파슬리와 온천, 마마보이, 둘이 살기, 울어 아가야 울어, 첫사랑 찾아서 떠난 여행 등 여덟 편의 소설이 수록되어 있다.

이 책의 제목인「마마보이」라는 소설부터 읽어나갔다. 보통은 표제로 쓰인 작품에 대한 궁금증도 있고, 단편 소설들 중 가장 내세울 법한 작품이라는 생각이 들어서 그렇게 한다. 이 소설은 '마마보이라는 말을 들었다. 전혀 예상치도 못한 말이었다.'라는 문장으로 시작된다. "남자는 마마보이라는 말만 들어도 꼭 화를 내더라. 그렇게 화낸다는 자체가 마마보이라는 증거야."라는 사유리의 말을 보니, 마마보이라고 생각되는 남자들은 절대 자신이 마마보이라는 생각조차 하지 못한다는 사실이 떠오른다. 본인만 모르는 사실이다. 그런데 이 작품, 상상을 초월한다. 정말 충격적이다. 겉은 고요하고 아무렇지도 않게 일상을 그린 듯 한데, 속으로 폭풍이 몰아치는 느낌이다. 흔히 생각하던, 영화나 드라마에서 나올 법한 '마마보이'라는 이미지를 떠올렸다면, 이 소설이 고정관념을 와장창 깨며 신선한 자극으로 다가올 것이다.

역자 후기를 보면 질문을 던진다. "그대에겐 엄마가 어떤 존재인가요?"라고 말이다. 답변은 제각각이다. 엄마에 대한 추억은 다 달랐지만 살아계시든 돌아가셨든 여전히 그 영향 안에 있다는 것은 모두 같았다고 말한다. 특히 역자의 일화는 이 시대의 딸들이라면, 남아선호사상이 더욱 짙었던 그 시절의 아이라면, 고개를 끄덕이며 공감할 것이다. 이 책에 담긴 소설들은 다른 듯 하면서도 공감을 불러 일으켰다.

이 책에는 각기 다른 엄마의 모습이 담겨 있다. 그런데 이 안에 있는 엄마의 모습을 통해 오히려 현실에서 있을 법한 인간적인 면을 본다. 지금껏 작품에서 비정상적이고 희생적인 이미지를 그린 엄마의 모습을 당연시 보아왔다면, 이제는 달라져야 할 것이다. 그리고 이 책이 다르게 표현했다. 지극히 현실적이고, 현실에서 있을 법한 인물들이 오히려 마음을 두드리는 인간의 모습이다. 이 책에 담긴 여덟 편의 소설을 읽으며 '엄마'라는 존재에 대해 생각해본다.