하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

이 책은『하버드 상위 1퍼센트의 비밀』리커버 에디션이다. 띠지에 보면 '독자가 재발견한 역주행 베스트셀러!'라는 문장이 눈에 들어온다. 새로 출간된 서적이 아닌, 이미 나온 책인데다가, 입소문이 나서 인기를 끌고 리커버 에디션으로 출간되었다는 점이 인상적이었다. 그러면 '하버드 상위 1퍼센트의 비밀'이 과연 무엇일까. 궁금했다. 그들의 비밀을 알면 나도 변화할 수 있겠다는 생각이 들었다. 새해를 맞이하여 변화를 꿈꾸는 이 시점에 읽을 책으로 더없이 좋겠다고 생각했다. 배우고 실천하여 변화를 실행하고 싶었다. 특히 이 책에서는 '신호를 차단하고 깊이 몰입하라'고 조언한다. 어떤 내용을 들려줄지 구체적으로 읽어보고 싶어서 바로 본문으로 들어가보았다.

이 책의 저자는 정주영. 난독증을 극복했던 자신의 경험과 과정을 아이들에게 전하며 새로운 동기를 불어 넣었고, 그 과정에서 수능 7등급이었던 학생이 연세대학교를 최종 합격할 만큼 큰 반전을 만들어 냈다. 아무도 기대하지 않았던 아이의 변화를 직접 목격한 저자는 '얼마나 많은 재능이 잘못된 사회적 신호로 사라졌을까?'라는 질문을 품게 되었고, 이 하나의 질문을 10년간 깊이 있게 생각하기 시작했다. 그렇게 완성한 작품이 바로 이책이다. (책날개 발췌)

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '차단의 힘'에는 1장 '평균에 속지 마라', 2장 '신호의 힘', 3장 '어두운 곳에서 켜진 재능의 빛', 4장 '하버드에서 빛나는 '블랙 다이아몬드'', 5장 '최고의 순간은 어떻게 오는가', 2부 '깊은 이해의 힘'에는 6장 '혁신적인 발견의 비밀', 7장 '간격 효과', 8장 '하버드 최고의 교수가 되기까지', 9장 '하버드에서 시작되는 새로운 물결'이 수록되어 있다. 에필로그 '당신의 한계를 긋는 신호를 차단하라'로 마무리 된다.

이 책은 일단 손에 잡으면 집중해서 읽게 된다. 난독증을 극복한 저자가 집필한 책이어서 그런가. 오히려 누구든 집중해서 읽을 수 있도록 제대로 스토리텔링을 하는 느낌이다. 처음에는 '그래, 하버드 상위 1퍼센트의 비밀이 도대체 무엇인데?'라는 생각으로 읽어나갔지만, 거기에 대한 답보다 중요한 '환경의 신호를 차단하는 것'에 대해 인식해본다.

변화를 위해 당신의 유전자와 부모님이 어떤 사람인지, 또는 얼마나 공부를 열심히 해왔는지 따위를 꼬치꼬치 캐묻지 않아도 된다는 사실이다. 바로 지금 환경의 신호를 차단하고 목표에 온전히 집중한다면 변화가 일어난다. 환경의 신호를 차단하는 것은 가난이나 유전자 등을 바꾸는 것보다 더 현실적이라는 점에서 분명한 이점을 가진다. (46쪽)

저자는 보통 사람들이 어떻게 사회적 한계를 극복하고 새로운 성공 곡선을 그릴 수 있을지에 대해서 힘 있게 풀어나가고 있다. 우리 아이들이 더 나은 미래, 더 행복하게 성공하는 방법이 무엇인지 고민하고 있는 모든 분들께 일독을 권한다.

_박원순, 서울시장

이 책을 읽으며 수많은 생각이 스쳐지나간다. 어쩌면 진작 이런 글을 보았다면 내 마음이 달라졌을까 하는 생각도 들었다. 나에게 자극이 아닌, 좌절을 안겨주었던 것들이 떠오른다. 물론 지금도 나의 힘을 빼고 있는 무언가에 계속 대응하며 힘들게 버티고 있지만, 이 책을 읽으며 차단의 힘을 배운다. 부정적 메시지는 차단해야 하며, 그것 만으로도 내 많은 부분이 달라지리라 기대된다. '신호를 차단하고 깊이 몰입하라'라는 메시지가 책 표지에 있지만 이 책을 읽고 나서 다시 보았을 때는 그 느낌이 다르다. 하버드 상위 1퍼센트의 비밀을 알아낸 듯한 미소를 지으며 흡족한 느낌을 간직한다. 적절한 때에 나에게 필요한 메시지를 전해들을 수 있다는 것은 책을 읽을 때 얻을 수 있는 삶의 지혜다. 이 책이 지금 나에게 닫혀있는 문을 열고 앞으로 나아갈 열쇠를 건네준 듯한 느낌이다.