카레로 보는 인도 문화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월

이 책『카레로 보는 인도 문화』는 인도 요리를 테마로 풀어내는 인도 문화론을 담은 책이다. 사실 '카레' 하면 떠오르는 것이 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 바로 그 '카레'다. 인도가 원조이긴 하지만, 인도 카레는 커리라는 이름으로 부르며 다르게 인식하고 있다. 인도에 가보면 온갖 종류의 커리가 가득하다. 물론 우리가 말하는 '카레'는 볼 수 없지만, 커리라는 식문화를 통해 인도를 가늠할 수 있다. 먼저 이 책의 제목에서 말하는 '카레로 보는 인도 문화'라는 것 자체에 흥미를 가졌다. 어떤 식으로 인도 문화에 대한 이야기를 풀어갈지 궁금해서 이 책『카레로 보는 인도 문화』를 읽어보게 되었다.

인도 카레는 언제 어디서 어떻게 생겨났을까? 인도에서는 어떤 카레를 먹을까? 인도 역사 연구의 일인자가 카레라이스의 기원을 찾으며, 각지의 특색 넘치는 요리를 맛보고, 역사와 문화 이야기를 들려준다. 인도 각 고장의 버라이어티한 아름다운 요리 사진도 다수 수록하였다. (책 뒷표지 中)

이 책의 저자는 가라시마 노보루. 1933년 도쿄 출생이며, 남아시아 역사를 전공하고, 도쿄대학과 마드라스대학대학원에서 수학했다. 도쿄대학과 다이쇼대학의 명예교수다.

나는 이 책에서 카레를 단순히 식사용 요리로서 소개하려는 게 아니라 인도 문화의 하나로서 설명하고자 한다. 내가 본서에 담은 것은 우리가 흔히 카레로 알고 있는 인도 요리를 테마로 하여 풀어낸 인도 문화에 관한 '문화론'이다. 인도 문화는 그 안에 많은 다양성을 품고 있고 그러면서 동시에 전체로서 통일성을 이룬다. 독자 분들이 만일 본서를 통해 이를 이해한다면 나로선 그보다 더 큰 행복은 없을 것 같다. (머리말 中)

이 책은 총 10장으로 구성된다. 1장 '인도에서 카레라이스를 주문하면', 2장 '카레의 어원과 카레의 성립', 3장 '유학 생활과 카레- 마드라스대학원 기숙사의 식당밥', 4장 '카레를 좋아하게 되다- 마이소르에서 가족과 함께 체재', 5장 '무굴 왕조의 궁정 요리- 중앙아시아와 페르시아의 전통', 6장 '카레의 원점- 케랄라 바다와 스파이스', 7장 '고아 카레에 남아있는 포르투갈의 맛', 8장 '카레로 이어진 벵골과 일본- 갠지스강과 생선', 9장 '매운 스리랑카 카레와 몰디브의 가다랑어포', 10장 '현대 인도 요리의 성립- 인도 문화론'으로 나뉜다.

저자는 처음으로 인도에 유학하러 간 시기가 1961년이고, 마드라스에서 일 년, 우다가만달람에서 이 년을 보냈다고 한다. 1961년부터 2008년 12월 여행에 이르기까지, 각각 3년에 달하는 두 번의 장기 체재를 포함하여 여태까지 총 체제 기간이 8년 정도 된다고 한다. 그동안 인도 각지에서 다양한 카레를 먹었고, 갖가지 경험을 한 것이다. 그 이야기를 풀어나가니 저절로 호기심이 생긴다. 1장에서 '인도에서 카레라이스를 주문하면'이라는 이야기부터 흥미를 불러 일으킨다. 커리라이스를 시켰다가 커드라이스가 나온 일화를 보며, 즉 요거트밥을 먹어야했던 마드라스 일본총영사관 관원의 에피소드부터 웃음부터 났다. 그리고 그에 대한 설명. 카레 페이스트는 일본의 '간장'처럼 맛을 내기 위한 기본적인 종합 조미료인 것이니, 마하발리푸람 레스토랑의 종업원이 카레라이스를 이해하지 못했던 것도 납득이 간다는 것이다. 이는 말하자면 일본 식당에서 '간장 밥'을 주문한 것과 같은 것이라고. 그럼 '카레'라는 말은 어느 시대에 어느 지방에서부터 쓰기 시작했을까? 또 수많은 스파이스를 섞어서 조미료로 쓰는 조리법은 어디에서 어떻게 시작되었을까? 그 다음에 이어지는 이야기에 자연스레 집중하게 된다.

카레의 어원과 조리법 등에 대한 간단한 학술적인 이야기부터 흥미롭다. 박학한 지식을 일반 독자에게 부담없이 풀어내었는데 독자에게 지식을 채워주면서 읽는 재미 또한 놓치지 않게 했다. 게다가 다양한 사진과 함께 어우러진 글이 시선을 집중시킨다. 한 번 손에 잡으면 쭉 읽어나갈 수 있는 힘이 있는 책이다. '인도 문화' 하면 건조하고 딱딱한 교과서적인 이야기로 예상하게 마련이었는데, 이 책은 그 생각을 바꾸게 했다. '카레로 보는'이라는 수식어가 붙으며 책 내용이 생생하게 달라졌다. 즉 제목에 충실한 책이다. 인도의 식문화를 통해 인도 문화를 살펴보며 인도의 '다양성 속의 통일성'에 대해 살펴볼 수 있는 책이다. 특히 저자가 직접 경험한 이야기를 풀어내어 생동감 있게 다가온다. 인도음식 레시피와 인도 이야기가 맛깔스럽게 담긴 책이니 재미있게 읽을 수 있기에 이 책을 읽어보기를 권한다.