유튜브의 힘 - 유튜브에 빠진 우리 아이 유튜브로 핵인싸 되기 ㅣ 부모되는 철학 시리즈 14
김윤수 외 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월
요즘 유튜브가 대세다. 아이들은 검색을 하고자 하면 유튜브 먼저 찾아본다고 한다. 물론 유튜브에 대한 것은 들은 이야기일뿐 그다지 체감하지 못하고 있는 것이 사실이다. 하지만 세상이 변하고 아이들 세대에서는 유튜브가 대세라면, 시대를 리드하는 인재로 키우고 싶어질 것이다. 그냥 유튜브를 보는 아이로 키우기 보다는 1인 미디어를 이끄는 아이로 키우는 것이 나을 것이다. 그 생각에 힘을 주는 것이 바로 이 책《유튜브의 힘》이다.

이 책은 부모되는 철학 시리즈 중 한 권이다. 부모 노릇은 지구상에서 가장 힘들고 까다로우며 스트레스가 따르는 법이지만, 가장 중요한 일이기도 하니 이 시리즈의 책이 보다 나은 부모가 되기 위한 방편으로 이용될 것이다.
"부모되는 철학 시리즈"는 아이의 올바른 성장을 돕는 교육적 가치관을 정립하고 더 행복한 가정을 만들어 가는 데 긍정적인 역할을 할 것이다. 부모가 행복해야 아이들도 행복하다. 행복한 아이들, 행복한 부모, 행복한 가정 속에 미래를 꿈꾸며 성장시키는 것이 부모되는 철학의 힘이다. (책 뒷날개 中)
이 책은 총 4장으로 구성된다. 프롤로그 김윤수 '유튜브에 빠진 우리 아이를 유튜브로 구해낸다고요?', 이상훈 '꿈을 찾아가는 보물상자 유튜브', 오인화 '우리 칭찬과 감사를 공유하며 살아요'를 시작으로, 1장 '유튜브라는 이름의 바다를 헤매다', 2장 '당신도 할 수 있다, 유튜브 기획하기', 3장 '이제는 실전이다! 본격적인 유튜브 도전', 4장 '유튜브에도 기술이 필요하다'로 나뉜다. 에필로그 김윤수 '유튜버를 꿈꾸는 아이들과 그 아이들을 바라보는 부모들에게', 이상훈 '올바른 영상 콘텐츠를 생산하고 소비할 수 있는 시대가 오길', 오인화 '수많은 사람에게 빚지고 감사하며 살아갑니다'로 마무리 된다.

유튜브가 거스를 수 없는 대세라면 유튜브를 비롯한 1인 미디어를 부정적인 시각으로만 바라보지 말고, 우리 아이들이 유튜브 열풍 속에서 능동적으로 대처할 수 있도록 가르쳐야 합니다.《유튜브의 힘》은 1인 미디어를 올바르게 생산할 수 있는 가이드라인을 제시해주고 있습니다. (서울특별시장 박원순 추천사 中)
이 책을 읽다보니 왜 그동안 유튜브의 세계에 시선을 주지 않으려고 했는지 다시 한 번 생각해보게 되었다. 아마 아이를 키우는 부모들 생각이 그럴 것이다. 아이가 하라는 공부는 안하고 유튜브에만 몰입하고 있어서 걱정이 많을 것이다. 하지만 생각해보면 옛날에도 마찬가지로 어른들은 공부하라는 잔소리 말고는 아이들 세상의 변화에 둔감했다. 만화나 게임 등이 공부를 소홀히하며 인생을 낭비하는 것만은 아닌 것처럼, 유튜브도 새로운 세상을 열어가는 도구로 사용되는 것이다.
변화는 바꿀 수 없는 대세라면 관심을 가지고 능동적으로 이용하는 것도 방법이다. 이 책에서는 1인 미디어 시대가 바로 우리 아이들이 살아갈 세상이라며, 유튜브 도전을 어떻게 잘 할 수 있을지 핵심적인 방법을 알려주고 있다. 이왕 하려면 제대로 할 수 있도록 길을 안내해주니, 먼저 부모가 알고 아이들에게 길을 안내해주면 좋을 것이다. 부모되는 철학 시리즈 중 유튜브를 다룬 것은 꼭 필요한 일이라는 생각이 든다. 유튜브가 상용화되어 있는 아이들을 이해하기 위해 부모의 마음으로 이 책을 읽어보기를 권한다.