나 혼자 펜 드로잉 - 기초 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2020년 1월

드로잉을 하며 나만의 그림을 그리고 싶었다. 책을 읽는 것은 세상의 지식을 받아들이는 것이지만, 드로잉을 하는 것은 내 생각을 표현하는 나만의 방식이다. 남에게 보여주는 것이 목적이 아니니, 잘 하지 못하더라도 나만의 방식으로 해내고 싶다는 욕심이 있다. 하지만 의욕은 있지만 실제로는 잘 안하게 된다. 특히 새해에는 좀더 드로잉을 해보겠다고 생각했지만 기본기가 없으니 금세 잊어버렸나보다.

이번에 이 책을 만나기 전까지는 그저 의욕만 넘쳤는데, 이 책을 읽으니 방법을 알겠다. 이제부터가 시작이다. 그동안 나에게는 체계적인 가르침이 필요했던 것이다. 적어도 학원에서 배울 생각은 못한다면 책을 통해서라도 하나씩 익혀야했다. 이 책『나 혼자 펜 드로잉』을 보니 기대 이상의 스승을 만난 듯해서 뿌듯하다. 펜드로잉을 시작할 절호의 기회를 만난 것이다.

그림을 잘 그리려면 드로잉에 대한 원리와 표현법을 알아야 합니다. 집행 계획을 어떻게 짜임새 있게 세우고 그려나가는 과정은 어떤지, 형태는 어떻게 그려야 하고 입체감과 공간감을 비롯한 여러 표현 기법은 어떻게 나타내는지, 사물 고유의 색과 톤은 어떻게 표현하고 색칠은 어떻게 하는지 등을 알아야 합니다. 이것을 알고 표현할 수 있다면 좋은 그림은 자연스럽게 그려집니다. 대상을 가장 효과적으로 표현할 수 있는 방법을 익히는 것도 무척 중요합니다. 보다 쉽고 체계적인 펜 드로잉을 이야기하려고 합니다. (책 뒷표지 中)

이 책에는 필요한 도구와 기초 연습, 드로잉의 기본 원리와 표현 방법, 표현의 변형과 응용, 드로잉에 적합한 색칠 원리와 방법 등 네 챕터로 기초를 닦도록 도와주고, 그림 차례 챕터 1 '필요한 도구와 기초 연습', 챕터 2 '드로잉의 기본 원리와 표현 방법', 챕터 3 '표현의 변형과 응용', 챕터 4 '드로잉에 적합한 색칠 원리와 방법' 등 네 챕터로 실전에 돌입할 수 있도록 도움을 준다.

드로잉이란, 선으로 이미지를 구체화해서 그려내는 작업입니다. 눈앞에 있는 대상뿐만이 아니라 상상 속 이미지를 포함한 세상 모든 것이 소재가 될 수 있습니다. 펜드로잉은 이런 대상을 다채로운 선으로 풍부하게 표현해냅니다. 나만의 느낌으로 해석하고 표현하는 창의적인 과정입니다. (책 속에서)

드로잉에 대한 개념부터 짚고 넘어간다. 눈앞의 대상을 있는 그대로 표현하는 것부터 상상 속 이미지와 그 모든 것이 내 손끝을 거쳐서 새롭게 탄생되는 것이니 그야말로 대단히 창의적이고 창조적인 작업이다. 기본적으로 어떤 도구가 좋을지, 간단한 기술로 어떻게 달리 표현될지 하나씩 배워가며 펜드로잉의 기초를 다져본다.

선긋기부터 제법 근사한 작품까지, 이 책을 보며 펜드로잉을 연습할 수 있다. 특히 펜드로잉은 선굵기에 따라 다양하게 표현할 수 있으니 다채롭게 작품을 만들어낼 수 있는 것이 장점이다. 가늘게 표시되어 있는 그림을 통해 직접 책에 연습해볼 수 있고, 가르쳐주는 대로 되는지 점검하면서 실력을 키워나갈 수 있을 것이다. 펜의 특성에 따라 어떤 차이가 있는지, 세세하게 알려주는 글을 보며 더이상 친절할 수는 없겠다는 생각이 들었다. 펜드로잉으로 한 권의 책을 알차게 채워넣은 이 책을 통해서라면 따로 학원에 나갈 의지나 여유가 없는 사람에게도 쉽게 펜드로잉을 시작해볼 수 있는 자신감을 불어넣어주리라 생각된다.

펜드로잉의 매력을 마음껏 표출하는 책이다. 틈틈이 꺼내들어 하나씩 배워나가기에 더없이 좋은 책이어서 책장에 꽂아두고 펜드로잉을 하나씩 터득하고 있다. 나에게 펜드로잉의 세계로 안내해주는 책이어서 마음에 들고, 조곤조곤 설명해주는 데에서 더 자신감을 얻을 수 있다. 더이상 설명이 필요없는 실용적인 펜드로잉 안내서다.