보물지도 19 - 기적을 보기 원하는 이들의 꿈의 목록 보물지도 시리즈 19
김도사 외 기획, 이회아 외 지음 / 위닝북스 / 2019년 12월

이 책은 기적을 보길 원하는 이들의 꿈의 목록을 담은 자기계발서《보물지도 19》이다. 이제 곧 음력으로도 2020년이 눈앞으로 다가왔으니, 더 미룰 수 없이 새해가 밝아오는 것이다. 해마다 새해를 맞이하면 다짐도 새로 하고 보다 나은 운명으로 바꾸고 싶다고 생각하지만, 사실 쉽지 않은 일이다. 어쨌든 혼자보다는 여럿이 낫고, 책을 통해 사람들의 꿈의 목록을 들여다보며 내 꿈을 정비해보는 시간을 갖는 것이 의미있으리라 생각되어 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 기획은 김도사, 권마담이 했다. 김도사는 200권의 저서를 출간하며 활발하게 활동하고 있고, 권마담은 자기계발 작가이며 동기부여가다. 이회아, 김종윤, 김하나, 김하영, 조은정, 유지명, 양정숙, 신용일, 박근일, 임기린, 정동주, 정면채, 정진우, 조은 등의 저자가 함께 했다.

이 책《보물지도19》저자들 또한 그동안 마음속에 감춰져 있던 무언가를 찾고자 끊임없이 노력했다. 하나둘씩 자신의 소망이 담긴 버킷리스트를 기록하며 꿈과 희망이 무엇인지를 알아가기 시작했다. 그리고 마침내 꿈이 이루어지는 기쁨을 경험하게 되었다.《보물지도19》를 통해서 많은 사람들이 꿈과 희망을 찾을 수 있기를 바란다. 그때부터 생각지도 못한 행복이 점점 나에게 다가오고 있음을 느낄 수 있을 것이다. 보물지도를 펼치고 행복을 찾아 새로운 인생의 여정을 시작해보자. (프롤로그 中)

이 책에는 총 14부의 글이 담겨 있다. 자녀교육 메신저로서 풍성한 삶 누리기, 작가이자 강연가로서 꿈맥들과 행복한 인생 살기, 전 세계로 선한 영향력을 펼치는 디지털 노마드 되기, 매일 새롭게 승리하는 삶 살기, 1인 기업가이자 베스트셀러 작가로서 시간적 경제적 자유 누리기, 대한민국 1등 강사로서 꿈의 나래 펼치기, 힘들어하는 이들을 위한 모티베이터가 되어 위로와 감동 전파하기, 청중을 웃고 울리며 치유해 주는 최고의 메신저 되기, 꿈을 현실로 만드는 스타 작가이자 열정 메신저 되기, 지식과 사고 능력을 스스로 향상시키는 크리에이터이자 작가로 살기, 부동산 투자로 성공하고 청년들을 위한 동기부여가로 활동하기, 수많은 가정을 세우는 일에 쓰임받는 코칭 전문가 되기, 대한민국 최고의 수학 강사이자 입시 컨설턴트 되기, 최고의 브레인 독서법 전문가로서 아이들이 희망을 꿈꾸게 돕기 등의 글이 담겨 있다.

먼저 목차를 보며 이들의 꿈을 들여다본다. 그 중 나에게 동기부여를 해줄 법한 제목이 눈에 들어온다면 그 부분부터 읽어보아도 좋다. 자기계발서인 만큼 무언가 강렬하게 하고 싶은 욕망이 꿈틀거리도록 동기부여가 되는 책이다. 이 책을 읽다보면 어느새 '나도 하고 싶다'라는 생각이 들 것이다. 나의 색깔에 맞는 꿈을 발견하면, '나도 이렇게 해보면 좋겠구나'라며 힘을 얻을 수 있을 것이다.

이 책은 한 명이 들려주는 이야기가 아니라, 여러 저자의 글이 담겨 있는 책이다. 단 한 명의 꿈이 아니라 다양하고 풍성한 각양각색 꿈을 들여다보며 먼지 쌓인 내 꿈을 재정비하는 시간을 보낸다. 세상에 늦은 일이란 없다. 가치 없는 일도 없을 것이다. 어찌 되었든 잊고 있던 나 자신의 꿈을 관심 있게 들여다보며 새해를 다짐하는 것만으로도 이 책을 읽는 시간이 의미 있었다. 지난 시간의 나에서 움츠러들지 말고 꿈의 나래를 펼치기 위한 추진력을 제공하는 책이어서 한 번 읽어보기를 권한다.