엄마의 20년 - 엄마의 세계가 클수록 아이의 세상이 커진다
오소희 지음 / 수오서재 / 2019년 12월

'여행 작가 오소희', 하면 어린 아들 중빈과 세계여행을 다닌 여행가라는 생각이 먼저 떠오른다. 이 책의 출간 소식을 알고 나니 그 이후의 이야기가 궁금했다. 하지만 이 책은 여행 책이 아니다. 자기계발서다. 저자는 아이를 키운다는 건 20년을 내다봐야 하는 일이라며 돈을, 시간을, 열정을, 엄마를 성장시키는 데 쓰라고 조언한다. 대한민국 엄마들에게 무슨 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책《엄마의 20년》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 오소희. 여행 작가이자 엄마 작가이다. '아이와 함께하는 세계 여행'이라는 새로운 여행 장르를 개척한 여행자이자 치열하게 고민하고 아이를 키운 엄마이기도 하다. 세 살이던 아들을 데리고 터키로 배낭여행을 다녀온 후 라오스, 아프리카, 남미 등 세계 구석구석을 누볐다. 학교에서 체득한 지식보다 길을 걷고 보고 체감하는 여행의 힘을 믿는 그녀는《바람이 우리를 데려다 주겠지》,《욕망이 멈추는 곳, 라오스》등의 책으로 '여행이 곧 살아 있는 교육'이라는 깊은 울림을 주었다.

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '대한민국 엄마들은 왜 '나'를 잃어버렸나?', 2부 '어떻게 '나'를 찾을 것인가?'로 나뉜다. 1부에는 한 번도 본 적 없는 엄마의 탄생, 첫 번째 여행 세계여행, 두 번째 여행 시간여행, 세 번째 여행 성장여행이 수록되어 있다. 2부에는 가정에서 분리된 자아 찾기, 세상을 변화시키는 자아 찾기, 그 언니의 '엄마의 20년'이 담겨 있다.

이 책을 펼쳐들면 '엄마의 20년'이라는 글이 나온다. 한 살 두 살 세 살부터, 네 살 다섯 살 여섯 살 일곱 살 이어지고, 열일곱 살 열여덟 살 열아홉 살, 그리고 스무 살이 되는 과정이다. 그렇게 아이는 어른이 되고, 엄마의 20년은 흘러가는 것이다. 예전에《바람이 우리를 데려다 주겠지》를 인상적으로 읽었다. 나같으면 어린아들과의 여행을 생각지도 못했을 거고, 생각했다고 하더라도 주변인의 만류에 바로 포기를 했을 것이다. 그런데 꿋꿋이 여행을 하고 책도 낸 그녀의 당찬 모습이 한동안 기억에 남는다. '아들을 데리고 여행하는 오소희 여행작가'의 책 속에 있던 아들 '중빈'은 꼬마아이였다. 그런데 세 살부터 함께 여행하고 봉사했던 아들 중빈이가 성년이 되었다고 한다. 그리고 저자는 엄마 졸업을 선언하고, 과거의 자신처럼 스스로 성장하길 원하는 엄마들을 위한 소통 창구 '언니공동체'를 이끌며 전국각지 엄마들의 공동체 활동과 자기계발을 독려하고 있다는 것이다.

그녀가 엄마들의 공동체 활동가 자기계발을 위해 힘 쓰고 있다는 것은 반가운 소식이었다.

엄마들 중 상당수가 스스로 하고자 하는 일이 있을 때, 옆에서 누군가 반대하면 지레 포기했어요. '가정을 위한다'는 명분하에. 하지만 잘 생각해봅시다. 정말로 행복한 가정을 원한다면 (가정의 모든 대소사에 관여하는) 엄마가 먼저 성장하고 행복해져야 하지 않을까요? 정체되어 우울한 엄마가 있는 가정이 행복해질 수는없을 겁니다. (24쪽)

남성중심적인 사회, 그리고 입시중심적인 사회에서 여성의 사회 활동은 차단당하고 마니, 그러면 어떻게 해야할지 이 책을 읽으며 속시원하게 풀어내는 시간을 보낼 수 있을 것이다.

당당하고 시원하고, 누가 뭐래도 자신만의 색깔이 녹아흐르는 그런 책이다. 이 책은 제목보다 내용이 마음에 쏙 들어오는 책이다. 일단 펼쳐들면 '엄마의 20년'이라는 글부터 무언가 뭉클하며 시선을 사로잡고, 힘 있는 글에 금세 집중하게 될 것이다. 특히 여행육아, 균형육아, 가치육아, 오소희의 20년 육아를 총정리한 책이라는 것을 읽어보면 알 것이다. 마음에 콕콕 들어와 흔적을 남기는 말들이 있을 것이다. 오소희 작가의 여행 책을 읽어본 사람이라면 이 책도 '역시 오소희'라는 반응이 나오게 될 것이다. 육아 멘토 오소희의 현실 조언을 꼭 읽어보기를 권한다.