그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까? - 15초 안에 ‘Yes’를 이끌어내는 보고 테크닉 50
김범준 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월
먼저 제목을 보고 공감했다. "그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까?" 우리는 살아가면서 이런 말을 하고 싶은 순간이 많기 때문이다. 물론 속으로 꾹 참게 마련이지만, 스스로는 상대방에게 그런 사람이 절대 되고 싶지 않을 것이다. 또한 이 책을 읽어보고 싶다는 생각을 하는 데에는 이 한 문장의 영향이 컸다. 바로 '15초 안에 'yes'를 이끌어내는 보고 테크닉 50'이라는 것이다. 직장에서든 어디서든 인간관계의 기본은 소통이겠지만, 사실 우리는 많은 대비를 하거나 고심하지 않고 대면하곤 한다. 직장이라고 크게 다를 바가 없을 것이다. 오히려 보고 테크닉을 잘 갖춰서 하면 인정받는 인재로 거듭날 수 있을 것이다. 이 책『그래서, 하고 싶은 말이 뭡니까?』를 읽으며 보고 테크닉 50을 익혀보는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 김범준. 비즈니스 커뮤니케이션 전문가다.
이 책은 총 5장으로 구성된다. 머리말 '당신도 이제 보고를 잘할 수 있다'를 시작으로, 1장 '관심을 집중시켜라, 결론부터 말하는 습관 기르기', 2장 '관점을 바꿔라, 상대의 입장에서 생각하기', 3장 '문제의 단서를 찾아라, 복잡한 상황을 단순화하기', 4장 '정확히 말하라, 기본을 지키는 말하기 방법', 5장 '여운을 남겨라, 상대의 협조를 얻는 기술'로 나뉜다.
현실은 어떠한가. '상명하복'의 조직 문화를 가진 대부분의 대한민국 기업들에서 보고란 '내가 하고 싶은 말을 하는 것'이 아닌 '상대방이 듣고 싶은 말을 하는 것'이라는 사실을 인정해야 한다. 이런 상황에서 보고란 무엇인가. 자신의 의지를 드러내는 작업이 될 수 없다. 자기주장의 정당성을 승인받는 과정도 아니다. 오로지 상대방이 들어야 할 내용을, 아니 듣고 싶어 하는 내용을 잘 정리해서 말하는 것이 보고의 핵심이 된다. (7쪽_머리말 中)
이 책을 읽다보니 수험생일 때 출제자의 마음을 헤아려보라던 사람들의 말이 떠올랐다. 기존에 나온 문제여도 안되고, 범위 내에서 골고루 출제해야하며, 너무 쉬워도 너무 어려워도 안되니 그들도 고민이 많겠다는 생각이 들었다. 마찬가지로 보고받는 사람들도 역지사지의 심정으로 바라보면 어떻게 해야할지 해답이 나올 것이다. 안되는 이유 100가지를 대는 것보다 되는 이유 한 가지가 타당하다면 당연히 검토해보고 싶을 것이다. 무조건 다시 해오라고 하는 것이 아니라는 것을 입장 바꿔 생각해보면 잘 알 수 있을 것이다. 이 책의 86페이지에 그 마음이 잘 담겨 있다. '이번 주 한 주는 내가 팀장이다. 팀장의 눈으로 팀원들을 살펴보겠다. 어떻게 해야 할지 팀장의 관점에서 파악해보겠다.'는 마음가짐으로 접근해본다면 저자의 말처럼 달라진 자신의 모습을 문득 발견하게 될 것이다. '보고란 그들이 나의 보고를 '보고 나서' 결정하는 것임을 받아들이는 데에도 부담이 없으리라 본다'는 표현까지도 공감에 박차를 가하며 관점을 바꾸어 생각해볼 수 있다.

이 책에는 보고 테크닉 50가지가 담겨 있다. 각 장에 10개씩, 5장에 걸쳐 50가지를 살펴볼 수 있다. 혹시 지금껏 보고를 잘 하고 싶다는 생각에 보고서를 잘 만드는 방법만 매달려왔다면, 다른 부분에서 생각해볼 수 있는 계기가 될 것이다. 보고서를 잘 만든다고 해도 보고를 잘 하지 못하면 소용 없으니, 보고를 잘 하기 위해서는 어떤 점에 중점을 둘지 이 책에서 알려줄 것이다. 보고의 핵심 기술을 배울 수 있는 책이어서 직장인이라면 도움이 많이 될 것이다.