소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

이 책은 현대지성 클래식 28『소크라테스의 변명,크리톤,파이돈,향연』이다. "믿을 수 있는 고전" 현대지성 클래식은 이 책까지 28권이 출간되었는데,『그림 형제 동화전집』을 시작으로,『명화와 함께 읽는 셰익스피어 20』,『아라비안 나이트』,『벤허』,『안데르센 동화집』,『메디치 가문 이야기』,『걸리버 여행기』등 서양의 고전은 물론,,『십팔사략』,『논어』,『도덕경』등 동양의 고전까지, 동서양을 막론하고 한번 쯤 접해보아야 할 고전을 엄선해서 들려주는 시리즈다. 이름만 들어도 알만한 고전부터 알아두면 좋을 고전까지 엄선해서 추려낸 시리즈여서 믿고 보는 고전으로 기억하고 있었는데, 이번 기회에 이 책을 접해보는 시간을 갖는다. 특히 그리스어 원전 완역본이라는 점에서 더욱 가치를 느껴 소장본으로 간직하고 싶은 생각을 갖게 하는 책이다.

참된 진리 앞에서 죽음도 기쁘게 받아들인 정의의 철학자, 소크라테스의 사상을 한 권에 담았다. 그는 실용적이고 상대적인 지혜를 내세운 소피스트에 맞서 절대적인 진리를 추구하며, 질문과 대화로 사람들의 무지를 일깨웠다. 그뿐만 아니라, 불경죄로 사형 선고를 받고 죽음에 이를 때까지 자신의 사상을 흔들림 없이 지켜 나가며 서양 철학의 근강이 되었다. 이 책은 그의 제자인 플라톤이 저술한 것으로 소크라테스의 죽음과 관련된 세 권의 책 - 『소크라테스의 변명』,『크리톤』,『파이돈』- 그리고 '에로스'를 예찬하는『향연』을 담고 있다. (책 뒷표지 中)

"무지를 아는 것이 곧 앎의 시작이다"

서양 철학의 근간이 된 소크라테스 사상의 정수를 만나다 (책표지 中)

이 책에는 소크라테스의 변명, 크리톤, 파이돈, 향연, 해제, 연표가 담겨 있다. 막연히 읽기 시작하는 것보다는 전반적인 내용을 짐작하고 읽어보는 것을 권한다. 일단『소크라테스의 변명』에는 소크라테스가 "청년들을 부패시키고", "나라가 믿는 신들이 아니라 아테네 사람들이 알지 못하는 새로운 잡신들을 믿는다"는 고발에 대해 자신을 변호한 내용을 담고 있다.

『크리톤』은 사형 집행 날을 코앞에 두고 소크라테스를 찾아와 탈옥을 권유하는 친구 크리톤에게 탈옥을 할 수 없는 이유를 설명하는 내용을 담았다.『파이돈』은 소크라테스의 생애 마지막 순간, 소크라테스와 그의 친구, 추종자들이 모여 '영혼 불멸'이라는 주제로 대화를 나눈 내용을 담고 있으며,『향연』은 소크라테스와 그의 추종자들이 연회에서 연애의 신인 '에로스'를 예찬하는 내용을 담고 있다.

이 책에 수록된 글들은 소크라테스의 언행과 사상을 담고 있지만 저자는 플라톤이다. 그래서 책날개에는 소크라테스와 플라톤에 대해 알려준다. 무엇보다 이 책이 그리스어 원전 완역본이라는 데에 큰 의미가 있다. 현대지성 클래식 중 한 권이라는 점에서 믿고 선택할 수 있고, 완역본이라는 점에서 의미를 찾을 수 있는 책이다. 소장해두고 싶은 시리즈물의 책이며, 두고두고 읽어야할 책이라는 생각이 들었다.