겨울왕국, 또 하나의 이야기 디즈니 오리지널 노블
젠 캘로니타 지음, 성세희 옮김 / 라곰 / 2019년 11월

겨울왕국, 정말 인상적이고 오래 기억에 남는 애니메이션이다. 몇 번 보아도 전혀 지루하지 않고 색다른 여행을 하는 듯, 눈 앞에 아름다운 풍경이 펼쳐진다. 엘사, 올라프 등의 캐릭터도 강렬하게 남는다. 겨울왕국은 겨울이 되면 특히 더 떠오른다. 그런데 이번에는 소설로 겨울왕국을 만났다. 디즈니가 기획하고 젠 캘로니타가 쓴 이야기라고 한다. 겨울왕국을 바탕으로 어떤 이야기를 펼쳐나갈지 궁금해서 이 책『겨울왕국 또 하나의 이야기』를 읽어보게 되었다.

출간 즉시 아마존 베스트셀러에 오른 이 소설은 만약 어린 시절 엘사의 마법으로 안나가 다치는 불운한 사고가 났을 때, 두 사람의 기억 속에서 서로가 완전히 지워져버렸다면 어떤 이야기가 펼쳐졌을까라는 호기심에서 시작되었따. 애니메이션에서는 미처 보여주지 못한 두 사람의 심리 묘사로 한층 더 깊이 있는 엘사와 안나의 이야기를 담아냈다. (책날개 中)

애니메이션을 통해 눈앞에 펼쳐진 이들의 모습을 기억하고 있어서일까. 이 소설을 읽으며 머릿속에는 장면 장면이 생생하게 떠오른다. 그런 점이 소설의 재미를 더한다. 특히 책 속에 수록되어 있는 사진도 분위기를 톡톡히 만들어낸다. 글을 읽지만 애니메이션을 보는 듯한 느낌이 들어 흥미로운 시간이다. 특히 한정된 시간으로 모두 담아낼 수 없는 애니메이션에 비해 시간 제약이 없어서 더욱 효과적이다. 소설을 읽으며 독자 자신의 상상을 펼쳐낼 수 있으니 말이다.

"안녕! 난 올라프야. 난 따뜻하게 안아주는 걸 좋아해." 잠깐, 눈사람이 '살아' 있다고? 엘사의 마법이 눈을 만들어내는 것을 넘어서서, 살아 있는 존재를 만들어낼 수 있다는 것인가? 방 안을 걸어 다니는 눈사람을 보며, 엘사의 호흡이 가빠졌다. 엘사는 놀란 눈으로 자신의 두 손을 바라보았다. 이것이 어떻게 가능했을까? "방금 말을 한 거야?" 엘사는 자신의 눈도, 귀도 믿지 못한 채 속삭였다. "그래! 난 올라프야." (86쪽)

역시 이번에도 올라프가 반갑다. 올라프는 이 작품을 한껏 끌어올리는 양념 같은 캐릭터다. 한동안 올라프의 캐릭터에 푹 빠져서 지냈지만, 어느덧 그랬던 것까지 희미해져버렸는데, 이 책을 읽으며 다른 캐릭터들도 직접 살아 움직이듯 눈앞에 펼쳐지지만, 특히 올라프를 다시 만나는 듯 즐거움이 가득해진다.

불운의 사고로 서로에 대한 기억을 잃은 엘사와 안나,

과연 두 사람은 다시 만날 수 있을까! (책 뒷표지 中)

사실 이 책에 대해 큰 기대를 하지 않고 읽기 시작했다. 어떤 작품들은 영화의 명성에 비해 소설은 기대에 미치지 못하는 경우도 있으니 말이다. 혹시라도 내 기대를 채우지 못하더라도 큰 실망은 하지 말자고만 생각했다. 하지만 스토리도 탄탄하고, 애니메이션과 플러스 알파의 효과를 누리는 작품이다. 오히려 어떤 부분에 있어서는 더 좋았다는 생각도 든다.

별 다섯 개로는 부족하다. 굉장한 소설이다! <겨울왕국> 영화를 사랑한 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어야 한다.

_아마존 독자평

이 책을 읽어보면 아마존 독자평에 공감하게 될 것이다. 정말 이 책을 읽는 시간이 흥미로웠다. 이 소설을 읽는 시간, 이들의 대화에서 목소리가 생생하게 들리는 듯하고, 시간이 한정된 애니메이션에서는 다 담아낼 수 없는 부분까지 알차게 담아낸 느낌이 들었다. 직접 애니메이션을 보는 것과는 또다른 색다른 감동으로 다가온다. 겨울왕국을 좋아하는 사람이라면 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.