어쩌다, 검찰수사관 - 대한민국 검찰의 오해를 풀고 진실을 찾아가는 그들의 진솔한 현장 이야기
김태욱 지음 / 새로운제안 / 2019년 12월
주변에 검찰수사관인 사람이 없으니 그런가. 이 책을 접하고 나서야 궁금해졌다. 검찰수사관은 어떤 일을 할까. 드라마에서 보는 사람들과는 분명 다른 모습이겠지. 사람들에게 어떤 이야기를 들려주고 싶을까. 등등 궁금한 점이 많아진다. 이 책의 저자는 현재까지 27년 동안 검찰 공무원으로 근무하고 있다고 한다. 현실 검찰수사관의 이야기가 궁금해서 이 책『어쩌다, 검찰수사관』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김태욱. 현재 광주지검 순천지청 집행과에 근무 중이다. 1992년도에 9급 검찰직 시험에 합격하여 검찰수사관으로 출발해, 2019년 현재까지 27년 동안 검찰 공무원으로 근무하고 있다.
저자가 검찰청에서 27년간 근무하면서 겪은 각종 에피소드를 사건별로 삽입하여 되도록 편하게 읽히도록 노력했다. 검찰수사관에 도전하는 예비 수사관에게는 과연 평생을 바칠만 한 직업인지, 그리고 먹고 살만한 직업인지도 알아보자. 검찰수사관으로 처음임용되면 어떤 부서에 배치되고, 출근부터 퇴근까지 일상사는 어떠한지, 사건의 조사와 수사는 어떤 절차에 따라 어떻게 진행되는지도 속속들이 설명한다. (7쪽)
이 책은 총 5장으로 구성된다. 머리글 '검찰수사관은 어떤 일을 하나?', 프롤로그 '어쩌다 시작한 검찰수사관 27년 인생'을 시작으로 1장 '검사실에서 하는 일', 2장 '사무국에서 하는 일', 3장 '검사와 검찰수사관은 한 가족', 4장 '검찰수사관의 근무여건', 5장 '검찰에 대한 오해와 진실'로 이어진다. 에필로그 '검찰에 대한 궁금증이 해소되기를'로 마무리 된다. 형사부, 강력부, 반부패수사부(특수부), 실무관, 검경수사권 조정, 총무과, 사건과, 집행과, 수사과와 조사과에 대한 이야기, 급여 수준, 인사이동, 승진, 교육 훈련, 휴가와 연가, 정년과 연금 등의 근무 여건에 대한 이야기 등이 담겨 있다.
이 책 처음부터 흥미롭게 읽는다. '영화 속의 검사는 없다'고 이야기를 풀어나가는데, 그것부터가 웃음을 자아낸다. 보통 영화에서 검사는 차도남 스타일로 세련된 모습을 보이는데, 그에 반해 후줄근한 점퍼를 걸치고 2대8 가르마를 촌스럽게 하고 있는 사람이 조연으로 분장한 검찰수사관이다. 그런데 영화를 보고 아내가 질문을 했단다. "당신 직장에서 저러고 살아요?" 물론 아니라는 것이다. 거기서부터 현실 검찰수사관에 대한 이야기에 눈을 크게 뜨고 집중해본다.

검찰을 알고 싶다면, 감정이 이끄는 대로가 아니라 진짜 검찰을 알고 싶다면 이 책을 읽어보라. 이 책의 표현대로 '숙제 친구인 수사관과 검사', '엄마 같은 실무관'들이 검찰의 진짜 모습이다. 자칭 지사들의 정의 놀이에 혹할지 몰라도 검찰은 이들에 의해 움직인다, 우리 세상이 다 그렇듯.
_<검사내전> 저자 김웅
이 책을 읽으며 검찰수사관의 현장 이야기에 대해 호기심을 채워보는 시간을 보낸다. 각종 에피소드부터 검찰수사관을 직업으로 할 경우 알고 싶은 현실적인 부분까지 27년 경력의 현직 검찰수사관이 들려주는 이야기여서 솔깃하게 읽어나갈 수 있다. 특히 검찰수사관의 길을 꿈꾸고 있는 사람이라면 이 책이 속 시원하게 다가올 것이다. 그들의 일상을 이 책을 읽으며 짐작할 수 있으니 말이다. 일단 합격하고 나면 알게 될 것이라는 답답한 답변 말고, 일단 이 책을 읽어보라고 권할 수 있을 것이다. 일반인에게도 흥미롭게 다가오는 책이니 읽어보기를 권한다.