진짜 보수 가짜 보수 - 정치 혐오 시대, 보수의 품격을 다시 세우는 길
송희영 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

이 책의 제목은『진짜 보수 가짜 보수』이다. 표지에 보면 "우리는 가짜 보수주의 횡포에 수십 년을 시달렸다"는 말이 있다. 과연 보수란 무엇일까. 제대로 알고 있었을까. 온갖 의문이 생겼다. 그런 와중에 '정치 혐오 시대, 보수의 품격을 다시 세우는 길'을 담은 책이라는 것을 알고 나니 이 책을 읽어보고 싶었다. 이 책을 읽으며 지금 대한민국에 필요한 진짜 보수에 대해 생각해보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 송희영. 조선일보에서 38년 동안 기자로 활동하며 도쿄특파원, 워싱턴지국장, 경제과학부장, 출판국장, 편집국장, 주필 겸 편집인을 지냈다.

이명박-박근혜 시대를 통과할 때나 진보 정권 시절의 무기력한 보수를 볼 때마다 보수주의의 역사와 원형에 관심을 가질 수밖에 없었다. 보수주의의 진짜 모습은 어떤 것인가, 진정한 보수주의자의 행동 방식은 어떤 것인가. 한국에는 어떤 얼굴을 가진 보수주의가 바람직한 것일까. 그런 체험과 관찰, 고민의 출산물이 이 책이다. (6쪽_서문 中)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 서문 '무엇이 정치 혐오를 불러왔는가'를 시작으로, 1장 '가짜 보수의 탄생과 몰락', 2장 '한국 정치 궤멸의 주역들: 가짜 보수의 5적', 3장 '왜, 어떻게 무너졌는가: 가짜 보수의 10대 실패', 4장 '지금 우리에게 필요한 진짜 보수의 조건', 5장 '다음 세대를 위한 보수 재건축의 기회'로 이어진다. 대한민국 '정치 신데렐라'의 비극, 닮은 듯 닮지 않은 한국형 보수와 진보, 가짜 보수들의 자기 파괴적 역사, '1등 국민'과 '2등 국민'으로 양극화를 부추기다, 보수주의 인간관과 국가관에 충실하라, 진영 대결의 성격 변화에 주목하라, 30년 장기 플랜을 세우라 등의 내용이 담겨 있다.

정치에 별다른 관심을 가지지 않아도 세상이 상식적으로 돌아갔으면 좋겠다는 생각은 너무 이기적이고 과한 것일까. 개개인이 관심을 가지지 않는다면 어떻게까지 흘러가는지 우리는 역사의 산증인으로 정치를 바라보고 있다. '정치적 자폐증을 앓은 정치 신데렐라' 등 뒷골이 당기는 내용을 먼저 보아야 하는 것이 우리 나라 정치의 현실이긴 하다. '보수'하면 떠오르는 이미지가 그런 것이긴 하다. 하지만 사실 '보수'라는 것이 그런 뜻은 아니지 않은가.

"보수주의자가 된다는 것은… 미지의 것보다는 익숙한 것을, 시도된 적이 없는 것보다는 시도해본 것을, 신비로운 것보다는 사실을, 무한한 것보다는 제한된 것을, 멀리 있는 것보다는 가까이 있는 것을, 유토피아적 축복보다는 현재의 웃음을 선호한다는 것이다." 영국 보수주의 정치철학자 마이클 오크숏의 유명한 말이다. (27쪽)

우리 국민은 가짜 보수주의 횡포에 수십 년을 시달렸다. 가짜 보수의 독선과 전횡에 고통스럽게 살았다. 보수주의의 착한 모습을 보기 힘들었다. 그래서 보수 진영은 보수주의의 선한 모습을 보여주지 않으면 지지자를 확보할 수 없게 됐다. (364쪽)

이 책을 읽으며 보수의 과거, 현재, 그리고 미래를 바라보는 시간을 갖는다. 특히 진짜 보수와 가짜 보수에 대해 생각해보는 시간이 의미 있었다. 왜냐하면 지금껏 잘못 접한 보수를 '보수는 원래 그런 것'이라며 생각했던 것을 바꿔보는 계기가 되었으니 말이다. 특히 요즘에도 어이 없는 뉴스를 많이 접하게 되는데, 그동안 우리 국민이 겪은 오만하고 거들먹거리는 가짜 보수라고 생각하면 될 것 같다. 보수에 대해 큰 틀에서 생각해보며 전체를 살펴볼 수 있기에 한 번 읽어보기를 권한다.