미러 - 나를 위로하고 사랑하게 만드는 마법의 시간
루이스 L. 헤이 지음, 김태훈 옮김 / 센시오 / 2019년 12월
한 해가 끝나가고 있다. 2019년이 통째로 사라진 기분이다. 어떻게 보면 보람차고 다행이면서도 한편으로는 허전함과 힘든 느낌이 소용돌이친다. 요즘 특히 지치고 힘든 기분이 들어 나를 위로하고 사랑하게 만드는 시간이 필요하던 차에 이 책이 눈에 들어왔다. 이 책에서는 말한다. '거울 속 내 눈을 보며 말을 거는 순간 기적은 시작된다'고 말이다. 나 자신을 사랑하고 삶을 바꿔보고 싶다는 생각을 격하게 해본다. 아직 늦지 않았다고 나를 달래며 말이다. 소중한 기회를 잡아보고 싶어서 이 책『미러』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 루이스 L.헤이. 영성과 자기계발 분야의 세계적인 베스트셀러 작가이자 미국의 대표적인 심리치료사다. 2017년, 90세가 되는 해에 숨졌고 이 책은 누계 5천만 부의 유고작이다. 루이스 헤이는 가난, 성폭행, 이혼, 암 투병 등 불우한 삶 속에서 자기 자신을 사랑하고 인정하는 심리치료법인 '미러 워크(Mirror Work)'을 실천하여 극복했다. 직접 경험으로 알게 된 이 방법을 다양한 매체로 보여주며, 많은 사람들이 건강하고 즐겁고 성취감 있는 삶을 살 수 있도록 나를 용서하고 사랑하는 방법과 '암시'들을 알려주었다. (책날개 발췌)
저자는 '가장 강력한 암시는 거울 앞에서 내 눈을 바라보고 말하는 것이다'라고 강조한다. 이 책을 읽기 전까지 거울 속 내 눈을 바라보며 대화를 시도한 적이 있긴 있었던가. 기억이 잘 나지 않는다. 타인과 대화하고 그의 말에 귀 기울이며 소통을 위한 노력을 하면서도, 정작 나 자신과는 그런 적이 없었던 듯 해서 미안하기조차 하다. 나의 눈은 나를 바라본 것이 아니라 나 이외의 모든 것을 바라보고 있었던 것이다. 정작 나 자신에게는 눈길을 줄 방법이 없었다. 그러기 위한 방법이 거울 속의 나, 특히 거울 속 내 눈을 바라보고 말하는 것이다. 이 책을 통해 알게 되는 미러 워크는 나 자신에게 긍정적인 메시지를 주는 가장 효율적인 방법이라는 생각이 든다. 이 방법이 효과적일 것이라는 생각이 들어 집중해서 읽게 되었다.
이 책은 총 3장으로 구성된다. 프롤로그 '거울 속 내 눈을 보고 말하는 순간 기적은 시작된다'를 시작으로, 1장 '나를 사랑하라, 바로 지금', 2장 '나를 사랑하는 방법', 3장 '내 삶이 드디어 변하기 시작했다'로 이어지며, 에필로그 '거울은 우리가 생각하는 것보다 힘이 세다'로 마무리 된다. 나를 사랑한다고 말하라, 거울과 친구 되기, 긍정적 암시의 힘, 과거를 떠나보내는 법, 거울 속 당신의 눈을 바라보라, 오늘은 정말 좋은 날이라고 믿기, 과해도 좋다 나를 칭찬하자, 용서는 상대방이 아닌 나를 위한 것, 우리가 살아가는 하루하루가 기적이 될 수 있다 등의 내용이 담겨 있다.

조금 민망해도 상관없다. 이 책은 눈으로 읽기만 할 것이 아니라 직접 실행에 옮기며 읽어나가는 것이 백만배의 효과를 누리는 길이다. 책 옆에 거울을 하나 놓고 읽기 시작한다. 하루 중 일정한 시간을 투자해서 미러 워크를 실행해보아도 좋을 것이다.
나부터 사랑할 준비가 되었는가. 있는 그대로의 내 모습을 받아들이는 것부터 시작하면 된다. 거울을 보고 말하라. "너를 좋아하고 싶어. 진심으로 너를 사랑하고 싶어." (14쪽)
어쩌면 우리는 겸손하고 자신을 낮추는 것에 대해 배우고 익히며 살아왔기 때문에 자신을 추켜세우는 법을 잊고 살았는지도 모르겠다. 하지만 거울 앞에서 나 자신을 바라보는 시간 만큼은 그럴 필요가 없다. 조금 과하다 싶을 정도로 자신을 칭찬하고 격려하며 추켜세워도 상관이 없다. 이 세상에서 항상 내 편이 되어줄 사람은 나 자신밖에 없으니까.
이 책은 21일 간의 미러 워크를 실행할 수 있도록 가이드 역할을 해준다. 책을 읽으며 감정도 써내려 가고, 미러 워크 방법을 순서대로 행하며 나 자신에게 긍정의 메시지를 보낸다. 직접 해보면 다른 어떤 책보다 강렬한 효과가 있다는 것을 알게될 것이다. 올해 이 책을 알게 되어서 다행이라는 생각이 든다. 당장 실행에 옮기고 싶고 나 자신을 변화시킬 수 있는 자기계발서를 찾는다면 이 책을 읽어보기를 권한다.