길 잃은 시간여행자를 위한 문명 건설 가이드 - 인간이 만들어낸 거의 모든 도구와 기계의 원리
라이언 노스 지음, 조은영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

이 책에 흥미를 가지게 된 것은 '알림'의 내용을 읽고 나서였다.

알림 이 책은 지구 역사의 언제, 어디에 있더라도 바닥부터 문명을 다시 세워 꽤 즐겁게 살아남는 방법을 상세히 안내합니다. 당신이 이 책을 읽고 있다는 것은 시간여행을 하던 중 타임머신이 고장 나 과거에 갇혔다는 뜻입니다. 하지만 걱정하지 마세요. 이 책에는 하나의 문명을 만드는 데 필요한 과학, 공학, 기술, 예술, 철학 등의 모든 지식이 담겨 있습니다. 새로운 타임라인에서 가장 유능하고 똑똑하고 영향력 있는 사람이 되어 보다 나은 인류 역사를 만들어보세요. (책 뒷표지 中)

영화 <캐스트 어웨이>를 보며 그 상황이 되면 나는 불도 못 피우고 좌절하겠다는 생각이 들었는데, 이 책을 보니 한 번 읽어보아야겠다고 생각되었다. 혹시 아는가. 나중에 이 책의 내용이 나에게 꽤나 쓸모있는 때가 올지 말이다. 궁금한 생각이 들어서 이 책『문명 건설 가이드』를 본격적으로 읽어보기 시작했다.

이 책은 17 챕터로 구성된다. 당신의 현 시간 좌표를 알려주는 순서도, 좌절하고 있을 당신에게 드리는 특별한 조언, 당신의 문명에 꼭 필요한 5가지 핵심 기술, 이 책에서 사용한 단위들을 발명하는 법, 최초의 농부가 되는 법, 야생에서 식용 동식물을 구별하는 법, 당신의 문명에 유용한 식물 목록, 당신의 문명에 유용한 동물 목록, 죽기 싫으면 반드시 챙겨야 할 기초 영양소, 흔한 불평불만을 해소해줄 도구와 기술, 세상에서 가장 아찔한 화학 시간, 인간다움을 위한 철학 사상, 새롭고 멋진 예술 작품 만들기, 건강한 삶을 위한 기초 의학 상식, 소중한 생명을 살리는 응급 처치법, 당신의 숨겨진 음악적 감수성 깨우기, 마침내 꿈에 그리던 컴퓨터가 내 손에 등의 내용이 담겨 있다.

헐...이 책을 '문명 건설 가이드'라는 단조로운 제목으로 짓다니! 그래서 한참을 큰맘 먹고 읽게 하다니! 일단 펼쳐보기를 권한다. 읽기 시작하면 '헉, 헐' 등 온갖 감탄사가 나오면서 이렇게 생각할 것이다. '이거, 재미있네?!' 펼쳐들면 생각보다 재미있으면서도 극한 상황에서 꼭 필요한 지식이라는 생각이 들어 꼼꼼이 살펴본다. 또 혹시 모를 일이지 않은가. 이 책에서 익힌 내용을 열심히 떠올리며 생존해나가야 할 상황이 나에게 올지 말이다.

갑작스런 자연재해로 나 혼자 남는다면 어떻게 해야할까. 타임머신이 고장나서 내가 문명을 건설해야한다면 어떻게 해야할까. 그러고 보니 이 책의 제목이 실용성 있게 딱 맞아떨어지기는 한다. 그럴 때 필요한 책이 바로 이 책이니 말이다. 문명 건설 가이드를 제대로 해주는 그런 책, 솔깃하지 않은가.

이 안내서는 당신이 떠나온 세상과 똑같은, 아니 오히려 더 나은 세상을 만들게 해줄 것입니다. … 장장 20만 년이라는 긴 세월을 헤매는 대신, 당신이 세울 문명 속에서 인류는 더 빠르고 효율적으로 성장할 것입니다. 이 책은 문명 재건을 위한 한 편의 '커닝 페이퍼 모음집'입니다. (22쪽)

'세상 유쾌하고 가장 쓸모 있는 과학책'이라는 표현에 동의한다. 우리가 아무렇지도 않게 이용하는 수많은 것들이 엄청난 지식임에 틀림없다. 이 책을 읽고 나면 그렇게 생각하게 될 것이다. 혹시 모르니 눈에 띄는 곳에 이 책을 두어야겠다. 그런 생각이 아니더라도 이 책을 읽다보면 인간이 축적해온 과학적 지식이 새삼스럽게 놀랍게 다가올 것이다. 어쨌든 독특하고 재미있는 책이니 읽어보기를 권한다.