걱정을 잘라드립니다 - 하버드 교수가 사랑한 이발사의 행복학개론
탈 벤 샤하르 지음, 서유라 옮김 / 청림출판 / 2019년 12월
이 책에서는 질문을 던진다. '세계 3대 명강의 하버드 행복학 수업의 탈 벤 샤하르는 왜 지칠 때마다 이발소를 찾는가?'라고 말이다. 이 책의 기획이 독특하다는 생각을 했다. 생각해보니 아무리 행복학 수업을 하는 교수라도 인간인데, 자신을 추스르고 조언을 얻을 사람이 필요할 것이다. 그래서 특히 이 책이 하버드 행복학 수업 교수가 그의 이발사에게 한 수 배우며 책을 집필한 것이 참신했다.
많은 사랑을 받은 하버드 강의와 베스트셀러 저서등을 통해 전 세계 사람에게 행복을 찾는 법을 전해온 저자 탈 벤 샤하르. 그러나 행복 전문가도 때로는 마음이 통하는 누군가와 보내는 시간이 필요하다. 그는 동료 심리학자들이 아니라 동네의 단골 이발소에서 그 누군가를 찾아냈다. 그의 머리를 깎아주며 오랜 세월 쌓아온 지혜를 아낌없이 베푸는 이발사 아비Avi에게서. (책 뒷표지 中)
세계 최고의 행복학 교수도 누군가의 조언이 필요할 때가 있는 법! 이 책《걱정을 잘라드립니다》를 읽으며 그 지혜를 배워보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 탈 벤 샤하르. 하버드대학교 '긍정심리학'과 '리더십 심리학'을 담당한 교수다. 지난 15년간 전세계를 돌며 리더십과 행복, 마음 챙김에 대한 강연을 진행해왔다.
이 책은 텔아비브 교외 지역인 라마트하샤론의 조그마한 동네에서 거의 20년 동안 작은 이발소를 운영해온 내 단골 이발사 아비 페레츠가 전해준 지혜를 담고 있다. 이 책을 쓰는 작업은, 비록 교과 과정에 없는 공부긴 했지만, 내가 그토록 원했던 배움터로 돌아가는 과정이었다. 나는 교실 대신 이발소로 등교했고, 선생님 대신 이발사에게 수업을들었다. 수업 시간은 길지 않았고 강의 사이사이에는 침묵이 있었다. 그러나 이론보다 실용적 지혜로 가득 찬 그 시간은 내게 큰 영감을 주었고 깊은 자극이 되었다. (10쪽)
이 책에는 짤막한 이야기들이 담겨 있다. 가볍게 시작되는 일상적인 이야기를 따라가며 읽어나가다가, 이발사의 한 마디 앞에서 문득 생각에 잠긴다. 그 안에서 지금 나에게 미처 인식하지 못했던 무언가를 깨닫게 해준다. 저자는 이 책을 우선 시간을 들여 한 꼭지를 읽은 뒤 몇 분 동안 생각하는 시간을 갖기를 권한다고 한다. 이 책을 읽다보면 저절로 그렇게 될 것이다.
아비가 말했다. "이발사라는 직업의 큰 장점은, 손님들을 더욱 멋지게 만들어줄 뿐 아니라 그들에게 멋지다고 말해줄 수 있다는 점이에요."
마크 트웨인은 "좋은 칭찬 한마디가 사람을 두 달간 버티게 해준다."라고 말했다. 대부분의 사람이 적어도 두 달에 한 번씩 머리를 자르러 가는 것은 이런 이유 때문일 것이다. 그곳에서 그들은 아름다워지고, 아름답다는 말을 들을 수 있다. (90쪽)

탈 벤 샤하르 같은 행복 전문가가 누군가의 조언을 받는다면, 그 조언이 지혜로우리라는 데는 의심할 여지가 없다. 우리 삶에 의미와 성취감을 더해줄 현실적인 지혜가 가득 담긴 이 책 덕에 다음번 이발소를 찾아갈 때는 기대치가 무척 높아질 것 같다!
_콜린 베번, 《노 임팩트맨》,《당신의 행복이 어떻게 세상을 구하냐고 물으신다면》저자
이 책에는 2년 동안의 시간에 이발사 아비에게서 듣고 배운 인생의 지혜가 담겨 있다. 하버드 교수가 동네 이발사에게서 전해들은 인생의 지혜를 한 권의 책으로 엮어서 독자들에게 전달해주는 책이다. 오랜 시간과 지혜가 묻어있는 책이다. 가벼운 마음으로 읽어나가다가 마음에 드는 문장 앞에서 생각에 잠길 수 있는 책이어서 일독을 권한다.