리더십 훈련법 - 나도 리더가 될 수 있는
글로비스 경영대학원 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 11월
이 책에서는 질문을 던진다. '리더는 선천적으로 태어나는가? 아니면 후천적으로 훈련을 통해 만들어지는가?' 질문을 보니 '답정너' 느낌을 물씬 풍긴다. 선천적으로 타고나는 거라면 이 책이 왜 필요하겠는가. 리더는 후천적인 훈련을 통해 만들어지는 것이다. 훈련하면 누구나 리더가 될 수 있는 것이니 이 책을 읽을 필요가 있는 것이다. 구체적으로 어떤 내용이 담겨있는지 알고 싶어서 이 책『리더십 훈련법』을 읽어보게 되었다.

책 안에 담긴 내용을 자신의 입장에 적용시켜 생각해보고, 자신만의 리더십 요령을 익힐 수 있는 훈련법을 제시한 것이 이 책의 가장 중요한 목적이다. (4쪽)
이 책은 1부 '이론편'과 2부 '실천편'으로 나뉜다. 이론편은 1장 '리더십 이론의 변천', 2장 '리더십과 관련된 조직 행동', 3장 '리더십 개발'로 나뉜다. 실천편은 4장 '리더십을 갈고닦다', 5장 '리더십을 발휘하다'로 나뉜다. 리더의 공통적인 특성, 리더가 취해야 할 행동, 환경에 따라 리더상은 바뀐다, 리더와 구성원 간의 관계에 주목하다, 조직을 혁신하는 리더십, 논리에 근거한 리더십, 파워와 영향력, 팔로워십, 네트워크, 비상시의 리더십, 리더의 성장 과정 연구, 리더십 개발의 조직적 대처, 진화하는 리더십 개발, 바람직한 모습을 그리다, 현 상황의 자신을 객관적으로 바라보다, 간격을 메우다, 목적, 목표의 명확화와 공유, 계획 수립, 실행,회고 등의 내용이 담겨 있다.
누구나 리더가 될 수 있다. 하지만 물론 쉽지 않은 일이다. 연습과 훈련을 통해 구체적으로 노력해야 가능한 일이다. 어떻게 해야할지 구체적인 방법이 궁금하다면 이 책을 읽어보면 길이 보일 것이다. 리더십 훈련 프로세스를 이 책에 꾹꾹 눌러서 담아놓았으니, 읽고 실천하는 것이 이 책을 100% 이상 활용하는 것일테다. 이 책에서는 이해한 바를 스스로 행동으로 옮기고 실천해야한다고 강조한다. 이 책을 읽으며 머리로 이해하고 행동으로 옮기는 것까지 해야 할 것이다.

이 책은 구체적인 사례를 통해 해당 상황에 부담없이 접근하여 그 안에서 리더십을 배울 수 있도록 도움을 준다. 특히 구체적인 상황을 설정하여 이야기를 들려주는 것은 읽는 사람에게 접근성을 용이하게 한다. 이러한 구성은 리더십에 대해 공부하고 실천할 수 있도록 애쓴 흔적으로 보인다. 지식만을 습득하는 데에서 그치지 않고 실천할 수 있도록 계기를 마련해주는 책이어서 일독을 권한다.