나를 아프게 하지 않는다 - 상처만 주는 가짜 자존감 나를 지키는 진짜 자존감
전미경 지음 / 지와인 / 2019년 12월
책을 읽을 때나마 잠시라도 자존감을 찾는 느낌이다. 하지만 도로 제자리. 무한 반복 중이다. 왜 이럴까. 이 기분은 이 책을 펼치자마자 나오는 문장에 더욱 공감하며 이 책부터 읽어야겠다는 생각을 하게 만들었다.
아무리 칭찬받고 자신감을 가지려 해도, 어떤 불안함은 사라지지 않는다. 나를 싫어하는 사람과 거리를 두고, 감정을 다독거려도, 또다시 제자리로 돌아간 것 같다. 오늘날 사람들이 가장 많이 이야기하는 심리 용어 '자존감'. 왜 이토록 자존감이 중요해진 시대가 되었을까. 자존감이라는 게 이렇게 갖기 어려운 거였나. (책날개 中)
이 책에서는 진짜 자존감과 가짜 자존감이 있다고 한다. 구체적인 내용이 궁금해서 이 책『나를 아프게 하지 않는다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 정신건강의학과 전문의 전미경. 중독정신의학 분야의 연구를 주로 진행했으며, 수련의 시절부터 본인이 갖고 있는 지극한 내향성으로 인해 어려움을 겪으면서 자존감에 대해 깊게 고민해왔다. 그는 자존감 문제를 흔히 부정적 감정, 과거의 상처로 다루는 오류에서 벗어나, 인간이 살면서 키워야 할 중요한 능력, 자율성과 연대감의 차원에서 새롭게 설명한다.
이 책은 총 여섯 강의로 구성된다. 자존감에 대한 여섯 가지 레슨을 담았다. 프롤로그 '행복한 게 뭔지 모르겠다면'을 시작으로, 레슨 1 '이게 자존감인 줄 알았습니다', 레슨 2 '나를 흔드는 가짜 자존감, 나를 지키는 진짜 자존감', 레슨 3 '나만의 시그니처 만들기', 레슨 4 '진짜 자존감의 네 가지 요소', 레슨 5 '나라는 사람을 무엇으로 채울까', 레슨 6 '어른의 자존감으로'로 나뉜다.
분명 수많은 우연이 찾아옵니다. 이 우연을 나에게 좋은 운명으로 바꿀 수 있습니다. 정해진 것과 변화하는 것, 두 가지가 씨실과 날실이 되어 '나'라는 하나의 천을 만들어가는 겁니다. 이건 객관적 사실입니다. 진리에 가깝습니다. 그런데 이미 정해진 결과 때문에 괴로워하느라, 나만의 운명을 새롭게 발견할 수 있는 가능성을 스스로 차단하면 안 됩니다. 이 진리를 어떻게 이야기해줄 수 있을까를 고민했습니다. (13쪽_프롤로그 中)
프롤로그부터 진솔함이 묻어난다. 처음부터 마음을 열고 읽어나갈 자세가 되는 것이다. 저자 자신의 이야기 또한 솔직히 털어내며 읽는 이의 시선을 사로잡는다. 그 마음을 읽으며 나의 마음도 돌아보게 된다. 이야기를 차근히 잘 풀어나가서, 읽어나가다가 보면 어느 순간 마음에 와닿아 스며든다. 읽어나가다가 문득 멈춰서서 사색에 잠긴다.
요즘 '자존감'이라는 단어를 여기저기서 많이 보게 되고, 이 책에서도 자존감이라는 키워드가 범람하는 것만큼 자존감을 높일 수 있는 여러 조언들이 넘쳐난다고 언급한다. 하지만 이 해법들에는 여러 가지 함정이 있다는 것이다. 그동안 자존감이란 무엇인지에 대한 이해 없이 '자존감'이라는 키워드 자체에만 몰입했다는 점을 공감하며 이 책을 읽어나간다. 이 책에서는 이제까지 자존감과 관련된 여러 오해와 이로 인해 발생하는 함정에 빠지지 않기 위해 필요한 일을 여섯 가지로 정리해준다. 54쪽의 내용을 참조하며 하나씩 짚어나가면 좋을 것이다.

우리가 느끼는 무기력함이 실은 가짜 자존감에 의한 것임을 이 책을 통해 깨달았다. '홀로' 혹은 '다 함께' 읽어도 좋을 책이다.
_이용택 (백상경제연구원장)
특히 이 책에서는 '가짜 자존감'과 '진짜 자존감'에 대해 구체적인 예시를 통해 상세히 짚어준다. 자존감과 관련된 오해를 깨면서, 진짜 자존감을 하나씩 알아가는 시간을 보낸다. 이 책을 읽으며 진짜 자존감을 갖추기 위해 기초 공사부터 제대로 해보는 시간을 갖는다. 누구나 알지만 제대로 알고 있지는 못하는 단어 '자존감'에 대해 이 책을 읽으며 차근히 생각해보기를 권한다.