베스트 프렌즈 오아후 (하와이) - 20’~21’ 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 5
이미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월
여행, 생각만 해도 기분이 좋아진다. 휴양지에 가서 푹 쉬고 오고 싶다는 생각이 드는 걸 보면, 일상에 많이 지치긴 지쳤나보다. 여행 책자는 미리미리 보아두어야 가고 싶을 때 그동안 찜해 놓은 곳 중 한 곳을 선택해서 떠날 수 있다. 지금은 못 가도 언젠가는 갈 수 있다는 희망을 가지고 말이다. 그렇게 생각하고 선택한 책이 바로 이 책『베스트 프렌즈 오아후』다.
최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북 베스트 프렌즈 시리즈는 프렌즈 시리즈에서 가려 뽑은 알차고 편하고 가벼운 책이다. 휴가는 짧고 준비 기간도 턱없이 부족한데, 두꺼운 가이드북은 부담스럽다. 이럴 때를 위해 프렌즈 중 베스트 프렌즈를 가려 뽑아 일곱 도시를 담아놓았다. 방콕, 싱가포르, 코타키나발루, 블라디보스토크, 오아후(하와이), 도쿄, 오사카. 그 중 오아후(하와이)를 읽어보는 시간을 갖는다.

이 책은 하와이의 주요 섬 중 여행자들이 가장 많이 방문하는 오아후를 소개하고 있습니다. 오아후는 하와이 여행의 하이라이트이자 교통의 요충지이기 때문에 여행자들이 베이스캠프로 삼기에도 좋습니다. 지역별 여행 정보 파트에서는 하와이 최고의 비치가 있는 와이키키를 필두로 쇼핑의 메카인 알라 모아나, 하와이의 역사가 살아 숨쉬는 다운타운, 대자연의 신비로움을 간직한 하와이 카이, 전 세계 서퍼들이 모이는 성지 노스 쇼어. 먹거리의 천국 할레이바 등 오아후를 세부 지역으로 나누어 공항에서 가는 방법, 볼거리, 해변, 즐길 거리, 레스토랑, 쇼핑 등을 상세히 소개하고 있습니다. (책 속에서)
오하우는 하와이 인구의 약 90%가 살고 있다고 한다. 이왕 간다면 오하우로 가는 것이 좋을 것이다. 하와이에 가면 꼭 먹어보아야 할 음식도 기억했다가 먹어보고, 하와이에서 세계 3대 커피 중 하나인 100% 코나 커피도 선물용으로 괜찮겠다. 하와이 특유의 문화를 다채롭게 경험해보며, 짧은 일정이어도 알차게 보낼 수 있도록 계획을 짜볼 수 있다.
이 책에는 추천 일정으로 종합 여행 코스 3일, 4일, 5일, 쇼핑을 위한 여행 5일 코스, 미식을 위한 여행 5일 코스, 가족 여행을 위한 5일 코스, 커플 여행을 위한 여행 5일 코스 등을 소개해준다. 각각 상세 일정이 담겨 있으니, 여행 계획에 맞춰서 구체적인 일정을 세우면 도움이 될 것이다. 특히 복잡하게 생각하고 싶지 않으면 이 중에 하나 선택해서 그냥 따라해도 무방할 것이다. 현재 하와이에 거주 중인 저자가 알려주는 여행 정보이니 믿고 볼 수 있을 것이다.

지역별 여행 정보로는 오아후의 볼거리, 식당, 카페& 디저트, 펍&바, 쇼핑, 숙소 등의 정보를 알려준다. 주소, 홈페이지, 금액, 위치, 가는 방법 등의 정보를 알려주니 계획을 세우는 데에 도움이 될 것이다.
배낭여행으로 충분한 시간을 가지고 여행을 가는 경우에는 프렌즈 시리즈 가이드북이 적당할 것이다. 하지만 짧은 휴가에 도시 한 곳만 여행해야하는 경우에는 두꺼운 가이드북이 버거울 것이다. 이런 경우를 위해 '베스트 프렌즈' 시리즈가 탄생한 것이다. 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북에 꼭 필요한 정보만 거르고 걸러서 얇은 책 한 권에 담아냈다.

한 손에 쥘 수 있는 얇은 책이고 가볍고 부담 없어서 여행지에 한 권 가지고 가는 데에 손색이 없을 것이다. 가이드북이 아예 없는 것보다는 이 책 한 권이 든든한 동반자가 될 것이다. 무거워서 넣을까 뺄까 고민할 일이 없는 얇은 구성이 특히 마음에 드는 책이다. 하와이 오아후 여행은 이 책과 함께 하면 좋을 것이다. 프렌즈 시리즈에서 가려 뽑은 정보를 담은 책이니 여행을 준비한다면 선택하기를 권한다.