하버드 성공학 특강
정형권 지음 / 사색의나무 / 2019년 11월

이 책은 '성공'에 대해 다룬 자기계발서다. 움츠러들고 주눅든 자아를 열정적으로 힘을 불어넣어주기 위해 주기적으로 자기계발서를 읽고 있는데, 이번에 읽은 책은 하버드 성공학 특강이다. '성공'과 '하버드'는 연관되는 단어일 것이다. '하버드' 하면 '성공'이라는 단어가 떠오르니 말이다. 어쨌든 성공은 하루 아침에 이루어지는 것이 아니고, 성공에 대해 꾸준히 익히고 생각하고 행동에 옮겨야 한다. 그런 의미에서 자기계발서가 필요할 것이다. 오늘의 나보다 한 걸음 더 나아가 성공에 다가갈 수 있는 힘을 키우기 위한 계기를 마련해주니 말이다. 이 책『하버드 성공학 특강』을 읽으며 성공에 대해 생각해보는 시간을 갖는다.

이 책을 엮은이는 정형권. 인문교육작가로 활동하면서 강연을 통해 독자들과 만나고 있다. 교육전문 '행복한 공부 발전소'와 '한국직업능력인증평가원' 대표로 활동하고 있다.

이 책은 하버드대학 교수와 관련 인물들의 성공에 대한 핵심 사상을 주제별로 구성하였고, 주제에 맞게 추천 됐던 인물이나 적당한 인물을 추려서 그들의 삶의 궤적을 그렸다. 또한 책의 주제를 구성하는데 성공학의 거장인 나폴레온 힐의 '성공철학'이 중요한 뼈대가 되었다. (5쪽)

이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '인생의 변화를 꿈꾸다', 2장 '역경 속에 피는 꽃', 3장 '최고의 나를 만나는 법', 4장 '생각의 교차점에서', 5장 '지치지 않고 지속할 수 있는 힘', 6장 '인생을 바꾸는 위대한 힘', 7장 '인생의 황금률'으로 나뉜다. 성공철학의 핵심 원리, 명확한 목표의 가치, 잃은 것으로부터 얻어라, 생각한 그대로의 사람이 된다, 불황 때문이라고 말하지 마라, 하늘이 내리는 고난의 섭리, 기회의 신은 문을 닫지 않는다, 불편함은 창조의 원천, 길이 보이지 않을 때는 길을 새로 만들어라, 죽음 앞에서 깨달은 삶의 가치, 이기는 것은 습관이다, 운명을 바꾸는 방법 등의 내용을 담고 있다.

이 책은 일화와 함께 교훈적인 이야기가 가득하다. 이 책의 글을 읽으며 마음에 와닿는 성공 일화를 마음속에 담아본다. 성공을 향해 달려간 사람들의 일화를 통해 자신을 돌아보며 꿈을 찾고 성공으로 발걸음을 향해 나아갈 수 있을 것이다. 각각의 이야기 마지막에는 '성공학 핵심노트'가 담겨있는데, 그 일화 속에서 발견할 수 있는 교훈을 짚어준다.

당신은『하버드 성공학 특강』을 읽고 무엇을 생가했는가? 그리고 무슨 결심을 했는가? 이 책을 읽은 당신은 더 이상 좌절하거나 흔들리지 않을 것이다. 우리는 경쟁이 치열한 사회에서 날마다 전쟁 같은 일상을 맞이하고 있다. 생존의 몸부림은 갈수록 치열해지고 우리의 정신은 갈수록 피폐하고 황량해지고 있다. 이럴 때일수록 마음의 중심을 잡고 자신이 가야할 목표를 분명히 결정하는 일은 무엇보다 중차대한 일이다. (320쪽)

이 책은 성공에 대한 이야기를 들려주는 전형적인 자기계발서다. 읽다보면 현재의 자신에게 각성의 기회를 주는 문장을 발견하게 될 것이다. 내일은 오늘의 나자신보다 한 걸음 더 앞으로 나아가기 위해서 자기계발서를 찾는다면, 이 책이 성공을 향해 나아갈 수 있는 수많은 문장을 들려줄 것이다. 성공학을 담은 자기계발서로 하버드 성공학 특강을 읽어보기를 권한다.