스타트업 맵 STARTUP MAP - 고객가치 중심 아이템 발굴부터 돈 버는 비즈니스 모델 구축 방법까지!
이경식 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2019년 11월
이 책은『스타트업 맵』이다. 고객가치 중심 아이템 발굴부터 돈 버는 비즈니스 모델 구축 방법까지 담고 있는 경제경영서다. '사업을 한 번 해볼까?'라는 생각을 하고는 바로 사업 전선에 뛰어드는 사람은 없을 것이다. 이리저리 발품도 팔고 정보도 모아보며 고민을 많이 할 것이다. 하지만 그런 작업들이 스타트업을 성공으로만 이끄는 것은 아니다. 여행할 때에 가이드북이 필요하다면, 사업을 시작하려고 할 때 필요한 것을 짚어주는 가이드 같은 책이 도움이 될 것이다. 이 책은 수많은 스타트업에게 지도가 되어 길을 안내한다고 한다. 신규 사업을 기획하면서 누구나 고민하는 문제에 대한 명쾌한 해결방안을 제시하는 책이니, 어떤 이야기를 담고 있는지 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이경식. 지난 32년간 삼성전자에서 터득한 모든 경험과 지식을 중소기업과 스타트업 등에 전하기 위해 컨설팅, 강연, 집필 등의 활동을 이어가고 있다.
이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '세상 흐름 따라잡기: 흐름을 알아야 기회가 보인다', 2부 '고객 따라잡기: 나의 고객은 누구인가?', 3부 '아이템 따라잡기: 고객은 무엇을 원하는가?', 4부 '비즈니스 모델 따라잡기: 어떻게 돈을 벌 것인가?', 5부 '창업 따라잡기: 사업계획서 작성'으로 나뉜다.
이 책은 스타트업을 시작하려고 고민하는 사람들에게 꼭 생각해보아야할 것들을 짚어준다. 먼저 1부에서는 인류 역사 이래로 어떤 변화를 거쳐 현재에 이르게 되었는지 큰 틀에서 생각해보도록 한다. 거시적인 시각으로 살펴보면서 현시점에서 우리가 무엇을 해야할지 생각해볼 수 있는 것이다. 그러면서 "나의 고객은 누구인가?"라는 질문에 대한 답을 찾기 위해, '고객'에 대해 짚어보며 내가 목표로 하는 고객층이 누구인지 살펴보는 시간을 갖는다. 이렇게 목표로 선정한 고객이 무엇을 원하는지, 고객의 니즈를 파악하고, 시장분석과 진출을 고민해본다. 마지막으로 창업을 하기 위해 알아두어야 할 것들을 짚어본다.

급변하는 환경에 민첩하게 대응하고, 내실 있는 지속성장의 틀을 만들고 싶어 하는 기업들이 놓치기 쉬운 부분을 이 책에서는 다양한 사례와 함께 제시했다. 기업이 추구하는 비전과 목표를 향해 한 방향으로 나아가는 일사불란함과 조직 구성원들의 다양성이 조화롭게 공존하는 사내 조직문화를 만들고, 새로운 성장동력을 찾고 싶다면 이 책을 꼭 읽기 바란다.
_전성호 (주)솔루엠 대표이사
경제가 어떠하든 신규 사업은 계속 쏟아져나온다. 그래도 창업을 하려면 준비가 필요할 것이고, 그 중 한 방법으로 이 책을 읽어보는 것이 도움이 될 것이다. 다양한 사례를 풍성하게 담아내어 꼭 짚어보아야 할 것들을 살펴보며 독자에게 구체적인 정보를 체감할 수 있도록 하기에, 이 책을 스타트업의 맵이라 칭할 수 있을 것이다. 스타트업을 고민 중이라면 이 책을 읽어보기를 권한다.