함께, 히말라야 - 설악아씨의 히말라야 횡단 트레킹
문승영 지음 / 푸른향기 / 2019년 11월
오래전 칸첸중가가 보이는 어느 마을에서 머물다가 과감하게 그 언저리를 트레킹한 적이 있다. 여행사에서는 아주 쉬운 코스라고 했는데, 나는 헥헥거리며 다리에 알배겨가며 내평생 제일 힘든 트레킹을 경험했고, 그 다음에는 그냥 거의 평지만 돌아다니고 있다. 감히 가보고 싶다고 생각조차 하지 못하는 곳, 험난한 히말라야! 이 책을 읽으며 마음껏 상상하고 싶었다. 직접 경험하는 것은 힘들지만, 누군가가 다녀온 이야기를 책을 통해 보는 것은 상상의 나래를 펼 수 있어서 좋다. 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책『함께, 히말라야』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 문승영. '설악 아씨'로 알려진 오지 여행가다.
이 책은 2014년, 약 1,700km의 히말라야 횡단 트레일 하이 루트 중 칸첸중가-마칼루-에베레스트 지역(약 450km)을 한국인 최초로 연속 횡단한 기록이다. 히말라야 횡단 트레일은 동서로 뻗어 있는 히말라야산맥을 '가능한 가장 높은 경로'로 횡단하는 것이다. 이 트랙들은 트레킹을 목적으로 개발된 것이 아닌 고대에서부터 이어진 히말라야의 소금 무역을 위한 야크 카라반이나 순례길로 현지인들의 삶이 녹아있는 길이다. (그러나 탐험가들에 의해 개척된 길도 일부 포함되어 있다.) (책 속에서)
이번 생에는 히말라야에 갈 생각도 의지도 꿈도 없다. 절대 안 갈 것이다. 미래 일은 아무도 모를 일이라고 확신하지 말라고 해도, 안 갈 것이다. 동네 산만 가도 헐떡이는 체력에 그 시간에 차라리 방에 앉아 책을 읽고 싶은 취향 탓에 이번 생은 글렀다. 하지만 책을 읽으며 간접경험을 하고 대리만족할 수는 있는 것이다. 그것도 신혼여행을 히말라야로 떠난 저자의 이야기라면 더더욱이다.
흔하게 경험할 수 없는 독특한 이야기, 허니문부터 마음에 콱 들어와서 정신없이 읽어나갔다. 처음에는 히말라야 트레킹만을 생각하고 펼쳐들었다가 스토리가 풍성해서 독자를 사로잡는 듯한 느낌이 들었다. 산에서 만나 사랑을 키운 이들이 허니문을 히말라야 횡단 트레일로 선택한 것부터가 이렇게 한 권의 책으로 엮일 수밖에 없는 운명이다. 시작부터 웃으며 읽게 된, 매력적인 책이다.

통장잔고도 노후대책도 없는 철부지 여자, 히말라야를 가다
1,700km의 네팔 히말라야 횡단 트레일 익스트림 루트 한국인 최초 완주자! (책 뒷표지 中)
이 책에는 1일차부터 41일차까지, 히말라야 횡단 트레킹 준비부터 이야기를 펼쳐나간다. 나도 함께 여행을 떠나는 듯, 설레는 마음으로 읽어나갔다. 사진이 함께 있어서 더욱 현장감을 느끼며 읽게 되었다. 여행 서적을 읽을 때에 문득 '나도 가고 싶다'는 생각이 들면 그 책은 정말 재미있게 읽은 책이다. 가만히 쉬고 싶다고 생각하던 시간에 문득 어디론가 떠나고 싶도록 마음을 들썩이게 만드는 책, 바로 이 책이 그렇다. 히말라야 트레킹이라니 말도 안된다고 하면서도 읽다보니 나도 현지에 있는 듯한 생각이 들면서 그곳에 가고 싶다는 생각이 문득 들었으니 말이다. 넘치는 에너지가 나에게도 전해지는 듯하다.
또한 41일차 기록에 스태프들의 모습을 한 사람씩 카메라에 담은 것이 인상적이었다. 이 책에 담긴 히말라야 트레킹을 혼자, 혹은 둘만 해낸 것이 아니라, 함께 한 가이드, 요리사 등 그들도 함께 해낸 것이다. 그래서 여기에 실린 이들의 사진을 하나하나 찬찬히 바라보았다. 잔잔한 감동이 남는다. 생사고락을 함께 하며 걸었던 히말라야의 길, 그 길에 대한 기록과 사람들이 담겨 있는 이 책에 나 또한 함께 걸어나간 듯 여운이 남는다. 재미있게 읽고 은은하게 남는 책이어서 여행 책을 좋아하는 사람이라면 읽어보기를 권한다.