초등 저학년 독서습관 만드는 결정적 시기 - 독서습관 일주일 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2019년 12월

이 책은『초등 저학년 독서습관 만드는 결정적 시기』이다. 세살 버릇 여든까지 간다고 하는데, 좋은 습관이든 나쁜 습관이든 어려서 습관을 들이면 오래도록 이어지는 것이다. 특히 어려서부터 책읽기 습관이 생기면 이 또한 마찬가지로 평생 도움이 될 것이니, 어떻게 독서습관을 생기도록 만들 것인지가 관건이다. 이 책은 독서전문가가 콕 짚어주는 평생습관 만들기라는 점에서 도움되리라는 생각에 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김기용. 현재 경기도에서 10년째 초등학생들을 가르치며 아이들과 학부모를 만나고 있다. 초등 교사 독서 모임인 '별빛 독서 모임' 회장을 맡고 있으며, 아이들에게 올바른 독서교육이 무엇인가에 대해 항상 고민하며 살아가고 있다. (책날개 발췌)

이 책에는 우리 아이들이 책 읽기에 푹 빠지게 하는 구체적인 방법이 담겨 있습니다. 아이가 책을 읽어야 하는 이유를 아이의 발달단계에 맞춰 자세히 설명합니다. 그리고 학교 공부와 관련된 독서의 중요성에 대해 다각도로 분석하였습니다. 가정에서 독서 기본원칙과 책 읽기 활동 시 꼭 지켜야 할 방법, 집에서 실천할 수 있는 책 읽기 일주일 프로젝트를 구체적으로 제시하여 누구나 쉽게 따라할 수 있습니다. 마지막으로 책 읽기와 관련해 아이들이 보이는 문제 행동에 대한 솔루션을 제공합니다. (12쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 프롤로그 '인성은 물론 공부머리까지 장착하는 초등 독서법'을 시작으로, 1장 '책만 읽어도 학교 공부는 끝이다!', 2장 '초등 저학년을 알아야 방법이 보인다', 3장 '평생 독서습관을 기르는 방법', 4장 '책 읽는 습관 만들기 일주일 프로젝트', 5장 '아이와 함께하는 독후 활동 실전편', 6장 '책 읽기 힘들어하는 아이를 위한 상황별 솔루션'으로 이어진다. 초등 교사가 알려주는 팁으로 '학교에서 이뤄지는 독서교육', '집에서 미리 준비하는 학교 독서교육', '우리 아이는 스마트폰 중독일까, 아닐까?', '고전을 읽으면 좋을까요?', '책을 무료로 나눠주는 북스타트' 등이 수록되어 있다.

솔직히 초등학생 때를 떠올려보면 그다지 독서를 좋아하지 않았던 어린이였기에 이 책이 더욱 궁금하기도 했다. 책읽기 힘들어하는 아이를 위한 상황별 솔루션을 제공해준다는 점에 호기심이 생겼다. 그런데 이 책을 읽어보니 내가 초등학생이었다고 해도 이렇게 한다면 독서에 호기심이 생겨서 책을 읽고 싶겠다는 생각이 들었다. 특히 초등 교사가 알려주는 알토란 같은 팁이 함께 담겨 있으니 아이에게 독서 습관을 심어주고 싶은 부모가 읽어본다면 도움이 되리라 생각된다. 그저 '책 읽어라' 하는 잔소리로 역효과를 주며 책이라면 질색하게 만들고 싶지 않다면 이 책을 통해 크고 작은 도움을 받아야 할 것이다.

이 책은 독서교육의 Why, How, What을 설명한 책이다. 머리를 깨우고, 손을 움직이게 하는 책이다. 독서습관 형성을 위해 노력하는 부모들에게 길잡이가 되어줄 책이다.

_김성현,『독서토론논술수업』저자

특히 이 책의 4장에는 '책 읽는 습관 만들기 일주일 프로젝트'가 있다. 이 부분이 핵심이고 반드시 실천하면 그 빛을 발할 수 있으며 몇 배의 효과를 누릴 수 있을 것이다. 1일차부터 차근차근 따라하며 아이에게 책과 친해지도록 습관을 만들어갈 수 있다. 다양한 독서활동, 도서관 나들이, 책으로 놀이하기, 이야기 나누기, 체험 등 책은 단순히 읽는 것을 넘어서서 다양한 독후활동으로 재미를 느낄 수 있으니 직접 실천한다면 그야말로 이 책의 가치를 최대한 활용할 수 있을 것이다. 아이 독서교육을 시키고 싶지만 막막할 때 이 책이 도움의 손길을 건넬 것이다. 초등 저학년 독서습관을 어떻게 만들어줄지 고민이라면 이 책을 읽어보기를 권한다.