하루를 시작하면서 마음부터 챙겨보게 - 영험한 달리 라마에게 배우는 인생 수업
스티븐 모리슨 지음, 김문주 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 12월
먼저 이 책의 제목부터 눈여겨 보았다. 정신없이 일어나서 무언가 바쁘게 하는 것부터가 하루의 시작인데, 마음부터 챙길 생각을 미처 하지 못했다. 표지를 보면 '마음이 다스려지지 않을 땐 차라리 잠꾸러기가 되는 편이 낫다'는 조언이 묘하게 맞는 것 같기도 하다는 느낌을 받는다. 이 동물은 무엇일까. '영험한 달리 라마'라고 한다. 그것부터가 독특해서 부담없이 읽으며 마음에 확 와닿는 문장을 낚아채리라 생각하며 이 책『하루를 시작하면서 마음부터 챙겨보게』를 읽어보게 되었다.

이 책은 총 5부로 구성된다. 프롤로그 '달리 라마가 들려주는 라마 카르마'를 시작으로, 1부 '자비로 변화되는 삶', 2부 '수행으로 달라지는 삶', 3부 '희망으로 발전하는 삶', 4부 '미래로 나아가는 삶', 5부 '진리로 세워지는 삶'으로 이어지며, 에필로그 '겸손으로 되살리는 삶'으로 마무리 된다.
달리 라마와 인간을 비교해보면 종은 다르지만, 행복하게 존재하는 것을 목적으로 하는 것은 별반 다르지 않을 것이다. 명상과 반추로 행복한 마음을 유지하는 달리 라마의 비법을 이 책을 읽으며 배워본다. 사실 다른 종의 마음으로 인간을 바라보니 세상 근심걱정 절반 이상은 뚝 줄어들겠다 싶었다. 어쨌든 이 책은 달리 라마가 들려주는 건초경의 심오한 이야기인데, 인간이 읽기에는 다소 우스울 수도 있겠다. 그래도 마음을 가다듬고 진지하게 달리 라마의 이야기에 귀 기울여볼 것. 영험한 동물이니 대단한 것을 건네줄 수도 있다.
내가 속해 있는 라마 카르마의 전통에서는 '명추'가 행복한 마음을 유지하는 데 가장 좋은 방법이라고 가르쳐주었습니다. 명추란 명상과 반추의 합성어로서, 우리가 되새김질하면서 보이는 모든 행동들을 말합니다. 라마들이 들판에 우뚝 서 있는 모습을 본 적이 있다면 쉽게 이해할 수 있을 것입니다. 오랫동안 한 자리에 서서, 시선을 멀리 두고 8자 모양으로 턱을 놀리고 있는 모습입니다. 그 심오한 영양섭취의 수행은 긍정적인 가르침을 여러 번 되새길 수 있는 시간을 확보해주었습니다. 욕심과 집착을 비우고, 자신을 내려놓는 과정입니다. (8쪽)

낙타여
그 혹일랑 내려놓으세요.
상처와 원한 따윈
영양가 없는 칼로리일 뿐입니다.
인조 잔디보다 못 한
감정덩어리일 뿐입니다. (29쪽)
낙타한테 하는 말이 아니라, 나한테 하는 말처럼 들렸다. 오늘도 혹 하나 달고 다니는 못난 나. 문득 달리 라마의 한 마디 말에 정신이 번쩍 든다.
혹시 모르잖아요, 그가 내 눈앞에 떡하니 무지개를 내놓을지. 하지만 당신도 알고 나도 압니다. 절대 그럴 수 없다는 걸요. 그러니 만질 수 없는 것 손에 닿지 않는 것 또 너무 높이 있는 것은 구하지 마세요. 그것에 대한 아집이 당신 눈과 귀를 막아버립니다.
당신 발밑을 보세요. 혹시 보석을 밟고 있지 않나요? (145쪽)
이 책을 읽는 것은 남얘기를 보는 듯이 가볍게 흘러가다가 문득 촌철살인의 한 마디 말에 정신을 차리게 되는, 그런 것이었다. 동물의 말, 진지하게 접하지 않아도 마음을 휘젓는 한 마디 말이 남는 것. 그것이 참 신기한 책이다.
이 책의 앞뒤에는 '달라이 라마'의 명언이 노란 종이에 담겨 있다. 문득 오늘의 나에게 들려주는 듯한 이야기 앞에서 멈춰선다.
자신이 원하는 것을 얻지 못하는 것이
때로는 인생에 있어 뜻밖의 행운이 될 수도 있다는 점을 명심하라.
_달라이 라마
이 책을 읽으며 오랜 되새김질 끝에 얻은 삶의 지혜에 귀 기울여보는 시간을 갖는다. 영적인 동물, 달리 라마처럼 되새김질을 하지는 않는 인간이지만, 그래도 그가 들려주는 명상과 반추에 대해서는 깊이 새겨본다. 행복해지고 싶다면 마음을 갈고 닦으라는 조언을 마음에 담으며 이 책을 읽는 시간을 가졌다. 영험한 동물 달리 라마의 목소리로 들려주는 삶의 지혜를 부담없이 읽을 수 있는 에세이여서 한 번 읽어보기를 권한다.