돈 들어오는 연말정산의 모든 것 - 헷갈리는 연말정산, 합법적으로 절세하는 58가지 비법
김종필.홍만영 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 11월

연말정산 때가 되면 많이들 헷갈릴 것이다. 과연 이것이 가능한 건지 아닌 건지, 어디 물어보기도 애매하고 그런다고 정확한 대답을 들을 수 없다는 것을 잘 알기에 혼란스럽기만 할텐데, 세무사가 알려주는 연말정산 비법이라는 점만으로도 이 책이 눈에 들어올 것이다. 마음껏 쓰고 빠짐없이 돌려받는 연말정산 꿀팁이 궁금하다면 이 책『돈 들어오는 연말정산의 모든 것』이 도움을 줄 것이다.

내게 맞는 절세법을 찾아라

아직 미혼이라면 : 카드, 월세, 도서비 비용 등을 챙기자

맞벌이 부부라면 : 부양가족 배분에 따라 세금이 달라진다

자녀가 있다면 : 자녀 교육비를 공제받자

연초부터 준비하고 싶다면 : 카드, 현금 소비의 황금비율에 따라 계획적으로 지출하자 (책 뒷표지 中)

이 책은 김종필, 홍만영 공동저서다. 김종필은 세무사로 현재 한국 세법학회 회원, 한국세무학회 회원이다. 홍만영은 현재 프로그램 개발 프리랜서다. 이 책은 세무사가 말하는 세무사 없이 연말정산 절세하는 법을 다룬다.

시중에 연말정산 책, 꽤 있다. 하지만 거의 연말정산 담당자를 위한 것이다. 일반 월급쟁이 직장인을 위한 책은 거의 없다. 그러니 정작 당사자인 직장인들은 혼자서 대충하거나 부정확한 정보를 갖고 정산한다. 심지어 연말정산을 잘못해서 가산세와 함께 추징당하는 경우가 늘어나고 있다. 저자들은 2가지에 초점을 맞추었다. 하나는 직장인들이 중간에 포기하지 않도록 연말정산 서류 준비부터 완료까지 잘 안내하는 것이다. 다른 하나는 개인이 자신의 상황에 맞는 공제를 다 찾아서 최대의 환급액을 받을 수 있게 하는 것이다. (4쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 7부로 구성된다. 프롤로그, 자주 쓰는 용어 먼저 훑어보기, 연말정산 세법 이렇게 개정됐다!를 시작으로, 1부 '연말정산, 계획이 필요해!', 2부 '환급 많이 받으려면 부양가족이 중요하다!', 3부 '생활비의 중심, 카드를 효율적으로 사용하자', 4부 '의료비와 교육비도 돌려받을 수 있다', 5부 '내 보험료와 기부금도 돌려준다고?', 6부 '금융상품 투자 수익도 얻고 환급도 받고', 7부 '알아두면 유용한 연말정산 상식'으로 이어진다. 연말정산 Q&A로 마무리 된다.

연말정산이 무엇인지부터 어떻게 해야하는지, 구체적인 상황에 맞춰 설명을 해주는 책이다. 이 책을 읽다보면 자신에게 해당하는 경우에 대해 이야기를 들려주는 경우를 종종 발견하게 될 것이다. 이럴 때에는 어떻게 할지 감이 안 잡혔는데, 이 책을 읽다보면 속시원하게 방법을 알려주어서 도움이 될 것이다. 어디까지 가능한지, 어떻게 하면 좋은 건지, 평소 의문을 가졌던 점은 물론 의문을 가질 만한 것까지 알차게 담은 책이다.

연말정산을 하자고 책까지 읽어야할까? 읽는다고 도움이 될까? 이 책의 필요성에 대해서는 일단 의문이 생기는 것이 맞는 것이긴 하다. 하지만 이 책은 연말정산 담당자가 아닌, 일반 월급쟁이 직장인을 위한 책이기에 탄생부터 직장인들에게 도움을 주고자 태어난 책이다. 연말정산 서류 준비부터 완료까지 잘 안내하는 책이기에, 이 책을 읽으며 연말정산을 준비한다면 큰 도움을 받을 수 있을 것이다. 이왕이면 공제를 다 찾아내서 최대의 환급액을 받을 수 있게 하는 것이 이 책의 목표라는 점에서 철저히 실용적인 책이라고 할 수 있다. 누구나 읽기 쉽게, 핵심이 잘 정리되어 있는 책이어서, 연말정산을 준비한다면 읽어보기를 권한다.