정치가 던지는 위험 - 예측 불가능한 소셜 리스크에 맞서는 생존 무기
콘돌리자 라이스.에이미 제가트 지음, 김용남 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

이 책은 경제경영서『정치가 던지는 위험』이다. 띠지에 보면 비즈니스 리더가 반드시 읽어야 할 책이라고 언급한다. 정치적 위험을 관리하는 조직만이 살아남는다는 것이다. 기업과 조직을 무너뜨리는 위기의 양상이 달라졌다고 하는데, 구체적인 내용이 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 콘돌리자 라이스, 에이미 제가트 공동저서이다. 콘돌리자 라이스는 스탠퍼드 대학교 정치학 교수이자 스탠퍼드 경영대학원의 정치경제학 교수이다. 2005년부터 2009년까지 흑인 여성 최초로 미국의 제66대 국무장관으로 재직했고, 2001년부터 2005년까지 조지 부시 행정부의 국가안보보좌관으로 근무했다. 에이미 제가트는 후버연구소의 선임연구원이며 스탠퍼드 대학교 산하 국제안보협력센터 공동 책임자이자 정치학 교수이다. 전문 분야는 사이버 보안, 미국의 정보, 외교 정책, 정치적 위험 등이다. (책날개 발췌)

『정치가 던지는 위험』은 국가 등 전통 권력뿐만 아니라 스마트폰으로 무장한 개인까지 가세한 다양한 형태의 정치적 집단이 초래하는 위험들 속에서 기업과 조직, 그리고 개인이 살아남기 위한 생존 방법을 담고 있다. 콘돌리자 라이스 전 국무장관과 에이미 제가트 교수가 제시하는 다양한 실제 사례들을 통해 미국을 비롯한 세계 각국의 기업들이 숨낳은 정치적 위험 속에서 살아남고 번영하기 위한 치열한 노력들을 엿볼 수 있다. 더불어 이 책 곳곳에서 저자들의 통찰력과 분석력에 감탄하게 된다. 이들이 학자로서, 또 공직과 기업체에서 일하면서 얼마나 중요한 경험을 했는지 알 수 있다. (8쪽_역자 서문 中)

이 책은 총 10장으로 구성된다. 1장 '블랙피쉬 효과: 21세기의 정치적 위험', 2장 '우고 차베스만 정치적 위험이 아니다', 3장 '어떻게 여기까지 왔나: 냉전 이후 경영, 기술, 정치 분야의 거대한 흐름', 4장 '심리전과 집단사고: 정치적 위험 관리가 제대로 되지 않는 이유', 5장 '직관을 넘어서: 정치적 위험 관리의 구조', 6장 '보트 식별의 기술: 정치적 위험 이해하기', 7장 '물리학자처럼 윟머 분석하기', 8장 '3대 핵전력, 빈 항공기, 그리고 위험을 완화할 기타 방법들', 9장 '표준시 사용하기: 위기 대응', 10장 '정치적 위험 관리용 근육 강화하기'로 나뉜다.

첫 이야기부터 눈길을 사로잡는다. 씨월드라는 테마파크가 어떻게 몰락했는지 거기에 얽힌 이야기를 풀어내면서 시작한다. 과거의 정치적 위험과는 다르게 이제는 접근성이 아주 용이해진 것이다. 즉 스마트폰 또는 트위터, 페이스북 계정으로 무장한 사람이면 누구든 정치적 위험을 일으킬 수 있다는 것이다. 이 책에서는 정치적 위험을 일으킬 수 있는 다섯 주체들로 나누어서 설명을 이어간다.

사실 일종의 여론 몰이 같은 행동들은, 예전같으면 '어떻게 저럴 수 있지?'라며 속으로 분노부터 했는데, 요즘은 하도 가짜뉴스가 많아서 쉽게 믿기지가 않는 것이 현실이다. 이 책을 통해 단편적으로 접했던 뉴스에서 그 다음 일이 어떻게 진행되었는지, 구체적인 기업의 상황을 살펴보는 시간을 보내기도 한다. 논란의 중심에 들어서고 제대로 대처하지 못한다면 걷잡을 수 없이 내리막길을 달리는 일만 남았다는 생각이 든다. 어떻게 대처하는가에 대한 것을 이 책을 보며 함께 생각해본다. 특히 기업 관련 직종에 종사하는 사람이라면 이 책을 통해 얻을 것이 많으리라 생각된다.

"콘돌리자 라이스와 에이미 제가트의『정치가 던지는 위험』은 모든 비즈니스 리더들이 반드시 읽어야 할 필독서이다. 이 책에서 제공하는 현명하고 실용적인 가르침을 적용하는 데 실패한다면 기업은 빠르게 쇠퇴하고 말 것이다. 반대로 능숙하게 적용하는 기업은 정치적 위험 요소들을 잘 극복하고, 나아가 그것을 기회로 더 번창할 수 있을 것이다.

_짐 콜린스,『좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로』의 저자,『위대한 기업의 선택』의 공저자

이 책은 예측 불가능한 소셜 리스크에 맞서는 생존 무기를 알려주는 책이다. 풍부한 사례를 들어 설명을 이어가고 있어서 몰입해서 읽어나갈 수 있으며 이해의 폭도 넓어진다. 제목에서 주는 추상적인 느낌이 일단 이 책을 펼쳐들면 구체적으로 다가올 것이다. 이 책을 읽으며 '정치'라는 단어에 대한 편견을 깨고 좀더 폭넓게 생각해보는 계기가 되었다. 정치는 나와 거리가 먼 것이 아니라 현대 사회를 사는 누구든 연관이 된 단어라는 것을 인식한다. 비즈니스 리더가 반드시 읽어야 할 책이라는 점에 동의한다.