50부터는 인생관을 바꿔야 산다 - 이제 자존심, 꿈, 사람은 버리고 오직 나를 위해서만! 50의 서재 1
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

이제 곧 한 살을 더 먹는다. 언제부터인가 내 나이를 계산하는 것을 잊고 산다. 꼬박꼬박 먹은 나이이지만, 한 꺼번에 먹은 것도 아니고 남들처럼 똑같이 하루 24시간 살면서 꾸준히 먹은 것인데, 뭉쳐놓고보니 꽤 된다. 앞으로의 인생을 어떻게 살아야 지금보다는 후회가 덜할까. 이런저런 고민 앞에서 이 책이 눈에 들어왔다. 처음에는 제목이 주는 호기심에, 그 다음에는 사이토 다카시의 책이라는 점에서 관심을 갖고 이 책『50부터는 인생관을 바꿔야 산다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 사이토 다카시. 대학 강의와 집필 활동 외에도 텔레비전, 라디오, 강연 등 다방면에서 활약하고 있다.

여려 가지 변화를 겪으면서 많은 사람이 50세를 인생의 전환기라고 느낀다. 그래서 이 시기에는 이제껏 추구해왔던 인생의 목적이나 가치가 흔들리면서 한꺼번에 폭탄 터지듯 위기를 맞이한다. 새로운 인생관을 찾아야 할 때가 온 것이다. 이 책의 목적은 드디어 50세라는 대전환기를 맞이한, 또는 앞으로 맞이할 여러분과 함께 이 위기를 어떻게 극복하면 좋을지를 생각해보는 것이다. (6쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 머리말 '50! 마침내 인생관을 확 바꿀 때가 왔다'를 시작으로, 1장 '50! 드디어 폭탄이 터지기 시작했다', 2장 '이제 난 남에게 신경 쓸 여유가 없거든!', 3장 '여전히 중요한 인물이라는 착각에서 벗어나는 법', 4장 '50! 폭탄이 터진대도 즐거움은 있다', 5장 '그래도 내 아름다운 인생은 계속된다!'로 이어지며, 맺음말 '이제 자존심, 꿈, 사람은 버리고 오직 나를 위해서만!'으로 마무리 된다.

이 책에서 다루는 이야기가 지금의 나에게 와닿아서일까. 마음에 훅 들어오는 글귀가 많다. 현실적인 조언이기도 하고, 정신이 번쩍 들게하는 한 마디 말이기도 하다. 앞으로는 어떻게 살아갈지 막막하기만 했는데, 어느 정도 안개를 걷어내고 길을 보는 듯한 느낌이다.

예전 일을 생각하다 보면 여러 가지 후회가 떠오른다. 하지만 그것은 진심으로 그때로 되돌아가서 그 일을 바로잡고 싶어서 고민하는 것이라기보다는 그때를 되돌아보고 감미로운 추억에 잠기는 것일 뿐이라고 생각한다. (21쪽)

성공해서 부자가 되든 실패해서 빚더미에 앉아 있뜬 죽으면 그것으로 게임 오버다. 수백억을 가지고 있어도 저세상까지 짊어지고 갈 수는 없다. 그렇게 생각하면 너무 아등바등하며 살 필요도 없다. (61쪽)

눈에 확 들어온 글 중 '내 손으로 책을 버리게 될 줄이야!'도 있다. 저자는 쉰이 넘고 나서야 가지고 있떤 책을 버릴 수 있었다고 고백한다. 지금까지 수천 권은 넘는 책을 처분했다는 것이다. 20~30대 때는 책을 버릴 수 있으리라고는 꿈에도 생각지 못했다는데, 기분 좋게 책을 처분했다는 것이 놀랍기만 하다고 말한다. 사놓고 10년 동안 읽지 않은 책은 앞으로도 읽을 가능성이 있다고 보기 어렵다는 그 말에 오래된 책들이 꽂혀있는 책장을 유심히 보았다. 꺼내 읽든지 처분하든지, 조만간 행동에 옮겨야겠다. 나는 기분 좋게 처분할 수 있을까, 섣부른 행동을 했다고 후회할까. 두고 볼 일이다.

이 책을 읽으며 왠지 서글퍼지기도 했다. 하지만 이내 현실을 받아들여본다. 또한 어느 시간을 살든, 어떤 가치관으로 '지금의 나'를 살아갈지 생각해보는 시간을 갖는다. 이 책의 맺음말에서 저자는 이런 말을 한다. 이 책의 본문에서는 언급하지 않았지만 50세에 직면하는 인생의 위기를 극복하는 방법이 한 가지 더 있다고 말이다. 바로 힘을 빼는 것이라는데, 이 문장에서 지금껏 자기계발서에서 볼 수 없었던 무언가를 깨닫는 듯 했다. 지금껏 더 힘을 내서 무언가를 해야했다면, 그렇게 하는 것이 살아가는 방법이라고 생각했다면, 반대로 힘을 빼는 것에 대해서 한 번쯤 생각해보아야 할 때가 다가오고 있다고 말이다.

사이토 다카시의 글은 쉽게 읽을 수 있으면서도 마음에 콱 와 박히는 무언가를 툭 건네주는 느낌이다. 이번 책은 읽으면서 내 인생 모델을 생각해보는 시간을 가질 수 있어서 의미 있었다. 사이토 다카시의 조언을 들으면서 나 자신의 인생을 생각해볼 수 있어서 이 책을 읽어보기를 권한다.