어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월
이 책의 제목을 보며 궁금증이 생겼다. 어떤 정신과 의사이길래 이런 제목의 글을 쓴 것일까? 그런데 서문을 보며 그야말로 빵 터졌다. 이 책의 원제는『당신도 버섯인가요?』라고 한다. 내용을 알고 보니 이 책의 제목은 정말 순화된, 누가 보아도 평범한, 그런 제목인 것이다. 읽을수록 맛이 더하는 책도 좋지만, 사실 처음부터 시선을 휘어잡는 그런 책이 마음에 든다. 이 책『어서와, 이런 정신과 의사는 처음이지?』는 충분히 그런 책이어서 일단 손에 잡고 페이지를 넘기기 시작하며 헤어나올 수 없는 매력에 푹 빠질 것이다. 우리 주변에 이런 정신과 의사가 있었으면 하는 바람을 가지고 말이다.

이 책의 저자는 안정병원 하오선생이다. 안정병원의 정신과 의사이자 중국의 대표 SNS인 웨이보 과학기술 분야의 인기 블로거다. (책날개 발췌)
우리가 정신 질환에 대해 정확하게 인식할 수 있다면, 정신 질환 환자들을 좀 더 바르게 대할 수 있을 것이고, 그들이 자신의 병을 마주하도록 도울 수 있을 겁니다. 동시에 여러분은 곧 알게 되실 거예요. 정신 질환 환자들에게도 귀여운 구석이 참으로 많다는 것을. (9쪽)
이 책에는 기억 도둑, 국산 돈키호테, 시간이 답을 주겠지, 205호의 시인이여 안녕, 나의 위험한 여자 친구, 내 친구 빵더, 바넘 러브, 간호사의 다이어트, 스트레스를 없애라, 우울한 새집, 이게 다 위챗 때문이야!, 미루기 병의 최후, 별에서 온 아이, 저우 실장의 도박 인생, 호두나무의 약속, 매콤달콤 맛있는 강의, 스님의 폐소공포증, 황 부인의 안면인식장애, 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다, 소년의 어린 사랑, 내시들의 편두통, 치명적인 싱글 독, 노인들의 세상에 밝은 빛을 더해주면, 진짜 사나이, 바깥세상, 정신 실험실 등의 글이 담겨 있다.

이런 정신과 의사, 정말 처음이다. 정신과 의사가 들려주는 에세이도 이런 느낌 처음이다. 하오 선생, 정말 유머가 넘친다. 에피소드 하나하나 읽어나가면서 웃음이 뿜어져나왔다. 상황도 독특하고 해결 방법도 신선하다. 그러면서 하나씩 툭 던지는 말에서 무언가 깨달음을 얻는 듯하다.
그녀과 왜 그 질문을 던지는가에 대해서는 아는 사람이 없지만, 어차피 사람은 모두 한 권의 책과 같은 것이 아닐까. 읽어도 이해 안 되는 사람이 있고, 계속 읽어볼 기회조차 주어지지 않는 사람도 있는 것이다. (15쪽)
이 책을 읽을수록 하오 선생 팬이 될 지경이다. 어떻게 그런 생각을 하지? 엉뚱발랄한 4차원적인 매력에 푸근할 것 같은 인상을 상상해본다. 종종 자신을 '대머리'라고 비유한 덕에 많은 네티즌들에게 '외할아버지'라는 호칭을 얻기도 했다는 점을 감안할 때, 왠지 모든 것을 포용하고 감싸줄 것 같은 넉넉한 이미지가 떠오른다. 주변에 이런 사람 한 명 있다면 든든해질 것 같다. 정말 이런 의사가 있으면 좋겠다. 우리 주변에도.

혹시 이 책 속에서 자신의 그림자를 보게 된다 해도 놀라지 말고, 낙심하지 말며, 눈물 흘리지 않기를 (책날개 中)
이 책은 작가가 안정병원에서 정신과 의사로 근무하면서 10년간 경험한 것과 5년간 정리한 것을 3년에 걸쳐 글로 탄생시킨 첫 번째 책이라고 한다. 정신과 의사, 혹은 정신병원 하면 기이한 사람들이 스산한 분위기가 떠오르는 것은 어쩔 수 없다고 해도, 이 책을 읽어보면 알 것이다. 정말 내공이 장난이 아니라는 것을 말이다. 특히 서문에서부터 읽는 이의 마음을 사로잡는다. 스스로 버섯이라고 생각하는 사람 옆에서 버섯이 되어주는 존재, 이 이야기부터 경외심이 생긴다. '나도 이 이야기 참 좋다'는 생각이 들면서 이 책에 시선을 집중하며 읽어나가게 된다. 거기에서부터가 내가 상상하는 것 이상으로 인간에 대한 이해의 폭이 넓다는 것을 알 수 있었다.
'우리는 모두 크고 작은 정신 질환을 안고 살아간다'는 문장을 기억하며, 서로 이해하고 보듬어줄 수 있는 존재가 되었으면 좋겠다. 이 문장이 너무 막연한 생각이 든다면 일단 이 책을 읽어보기를 권한다. 정신과 의사가 쓴 에세이 중 내 마음을 강타한 최고의 책이라고 꼽고 싶다.