200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

이 책의 제목을 보고 나서야 알았다. 200세 시대가 올 수도 있다는 것을 말이다. 100세 시대를 넘어 200세 시대도 진지하게 생각해보아야 할 것이다. 그동안 200세 시대는 상상도 못했는데 가능도 할 것 같아서 이 책에 대한 궁금증이 더했다.

노벨상 수상자들과 세계적 기업의 CEO들이 주목하는 비밀 연구 해부!

래리 페이지, 마크 저커버그, 사티아 나델라 등 디지털 혁명의 주역들과

연구자, 기업 경영인, 투자자, 생명공학자, 의학자, 윤리학자 등 150건 인터뷰!

10년간 실리콘밸리 극비 연구소 취재 끝에 의학 혁명의 실체를 밝히다 (책 뒷표지 中)

이 책『200세 시대가 온다』를 읽으며 의학의 미래와 인간의 영생에 관해 진지하게 생각해보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 토마스 슐츠. 독일 대표 시사지《슈피겔》의 실리콘밸리 지사 편집장이자 미국 수석 특파원이다. (책날개 中)

분야를 막론하고 전문가, 연구자, 학자들은 혁명이 시작되었다는 주장에 동의한다. 인류가 기술화되고, 데이터에 기초한 디지털 헬스케어의 세계로 진입하면서, 질병 진단, 치료, 처방의 영역에서 더 건강하고 오래 살 수 있는 가능성이 열리고 있는 것이다. (8쪽)

어떤 모습일지 예측할 틈도 없을 만큼 빠른 속도로 새 시대가 다가오고 있다. 누가 주역이 될까? 승자가 있으면 패자도 있는 법. 이 책에서는 기술 발전과 관련해, 무엇을 이해하고 극복하고 있는지, 특히 어떤 부분에 대해 논의가 이루어지고 있는지 집중적으로 다루려고 한다. (16쪽)

이 책은 총 9장으로 구성된다. 서문 '디지털 의학의 시대가 열리다'를 시작으로 1장 '세포는 소프트웨어다', 2장 '기계를 업고 도약하다', 3장 '데이터를 가진 자가 길을 연다, 4장 '분석하고 조작하고 정복하라', 5장 '암이라는 괴물을 잡다', 6장 '인체를 부품으로 대체하다', 7장 '200시대가 온다', 8장 '당신의 주치의는 AI다', 9장 '새로운 의학은 새로운 인간을 만든다'로 이어진다. 알츠하이머병과의 전쟁을 선포한 디지털 생물학, 보건 시스템을 뒤바꿀 인공지능과 알고리즘, 의료 시장에 뛰어든 IT 대기업들, 더 우수한 인간을 만들기 위한 유전학의 도전, 의사와 환자들이 희망을 거는 새로운 암 치료법들, 치료의 영역을 확장하는 합성생물학의 시도들, 영생까지 꿈꾸는 실리콘밸리의 유토피아주의자들, 개인화 정밀화 예방으로 전환하는 의학의 패러다임, 2030년 건강 혁명을 앞두고 우리가 당면한 과제들 등의 내용을 볼 수 있다.

미래는 알 수 없다. 200세 시대를 맞이할지 그렇지 못할지는 아무도 모를 것이다. 하지만 확실한 건, 변화의 속도가 빨라지고 있다는 것이다. 앞으로의 미래가 어떻게 펼쳐질지 이 책에서 광범위하게 보여준다. 특히 노벨상 수상자들과 세계적인 기업의 CEO들이 관심을 갖는 비밀 연구, 스타트업 등도 살펴보는데, 저자가 지난 10년간 실리콘밸리의 대기업 본사와 연구소를 취재하며 수집한 정보를 바탕으로 쓰였다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있다. 비밀 녹취록을 듣는 듯 시선을 집중해서 읽어나갔다. 어쩌면 토마스 슐츠가 아니라면 우리는 실리콘밸리에서 어떤 일이 있는지 알 길이 없다. 저자가 기자의 입장이어서 끈질긴 취재 끝에 책으로 출간된 것이고, 그렇기에 읽을 기회가 생긴 것이기에 더욱 가치를 느끼고 읽어나갔다.

"이것은 단순히 실리콘밸리만의 이야기가 아니다. 이미 전 세계는 인터넷으로 연결되어 있고 우리는 지금 수많은 정보의 홍수 속에 몸을 담그며 살고 있다. 상상은 공유되고 공유된 상상은 가치가 된다. 가치는 인간을 보다 풍요롭고 윤택하게 만들기 위한 기술을 만들어낸다. 인간은 지금 영생을 얻기 위한 기술 개발에 박차를 가하고 있다. 그리고 그 중심에 데이터가 있따. 이 책을 통해 우리도 실리콘밸리의 그들과 함께 미래를 꿈꿔보는 건 어떨까? 아직은 우리에게 조금은 낯선 디지털 의학의 신세계를 이 책을 통해 경험해보기 바란다.

_한현욱, 치의과학대학교 정보의학교실 주임교수

제목에서 의아함과 거리감이 느껴졌다면, 내용을 보며 그 거리감을 좁히고 가능성을 보게 된 책이다. 새로운 세상을 보는 듯한 느낌으로 읽어나갔다. 그런데 한낱 몽상이 아니라 곧 우리에게 다가올 미래라는 생각이 들었다. 이 책을 읽으며 우리의 현재와 그들의 현재가 조금은 다른 속도로 흘러가고 있다는 느낌을 받았다. 불가능하리라 믿었던 비전이 현실이 될 날도 멀지 않았다는 말이 그냥 하는 말이 아니라는 것을 이 책을 읽어보면 알게 될 것이다. 200세 시대는 어쩌면 생각보다 가까이에 와있을지도 모른다는 느낌에 생각이 많아진다. 꼭 한 번 읽어보기를 권한다.