인간답게 산다는 것 - 다산 정약용이 생각한 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기
정약용 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2019년 9월
사람 사는 곳에 사건이 일어나는 것은 그 옛날 조선 사회라고 해도 예외는 아닐 것이다. '조선 사회를 발칵 뒤집어놓은 36건의 살인 사건!'이 궁금하기도 했고, 조선의 과학 수사 지식을 집대성한 다산의 역작《흠흠신서》를 현대적으로 재해석한 책이라는 점에서도 읽어보고 싶은 생각이 들었다. 과연 어떤 내용이 담겨있을지 궁금해서 이 책《인간답게 산다는 것》을 읽어보게 되었다.

이 책의 편역자는 오세진. 전 다산학사전팀 보조 연구원으로 일했으며 한국고등교육재단 한학 연수 과정을 수료했다.
이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '어느 한쪽에도 치우치면 안 된다', 2장 '나라에 법이 있다면 어찌 이럴 수 있겠는가?', 3장 '법은 흔들림이 없어야 한다', 4장 '조선판 유전무죄 무전유죄', 5장 '법이란 억울한 백성을 살리는 것이다'로 나뉜다. 누구를 위한 복수인가?, 사람을 업신여긴 죄, 살인보다 더 악랄한 죄, 아들을 죽인 아버지의 변명, 가진 자들이 더 겸손해야 하는 이유, 누구도 사사로이 죄를 물을 수 없습니다, 임금이 칭찬한 여인의 복수극, 강력 범죄 수사의 모범 사례, 재산 싸움 뒤에 숨은 흉계, 옆전 두 닢 때문에 살인을 저질렀다, 한증막 사망 사고의 비밀, 정약용의 추리 진상을 밝히다 등의 내용이 담겨 있다.
30권 10책으로 구성된《흠흠신서》는 형사 사건을 처리할 때의 원리와 실제 사건 사례, 그리고 다산의 비평을 실은 책이다. 실제 사건의 사례는 주로 중국의 경전과 역사서, 소설, 그리고 18세기 조선에서 실제로 일어났던 사건을 수집하여 편집했다. 이로써 지방 관리들은 강력 사건이 발생하면《흠흠신서》에서 유사한 사례를 찾아 내어 일차적인 조사와 판결 과정을 진행해나갈 수 있게 되었다. (11쪽)
먼저 이 책이 다산의《흠흠신서》를 현대적으로 재해석한 책이라는 점에서 이 책에 대한 호감도가 급상승했다. 학창시절 이름만 달달 외웠던 바로 그《흠흠신서》에 어떤 내용이 담겨있는지 알지 못했기에 더욱 솔깃하여 읽어나갔다. 다산은《흠흠신서》를 왜 썼을까, 다산은 어떻게 이런 법률서를 쓸 수 있었을까 등등 배경지식까지 알고 읽으니 더욱 흥미롭게 다가온다.
조선 시대 일어났던 사건 개요와 함께 그에 대한 다산과 정조의 의견을 바라볼 수 있는 책이다. 먼저 사건 개요를 읽고 난후 나라면 이 사건에 대해 무엇이라고 말할지 내 의견을 생각해둔다. 그 이후에 '다산이 말하다'를 읽어보면 '역시 다산'이라는 생각이 절로 든다. 그의 생각을 집중해서 읽으며 그 시절의 사건과 그에 대한 판결을 지켜본다. 정조의 판결문과 의견도 그 시절에 일어났던 사건에 대해 어떻게 생각했는지 알 수 있어서 흥미롭게 읽게 되었다.

일단 몰입해서 읽을 수 있다. 아무리 좋은 책이라도 지루하다면 술술 읽어나갈 수 없어서 부담감이 큰데 이 책은 일반인도 집중해서 읽어나갈 수 있도록 집필되어서 부담이 적다.《흠흠신서》자체를 읽는다는 것은 버거운 일이겠지만, 이렇게 현대적으로 재해석되어 읽어볼 수 있어서 접근성이 뛰어나다는 생각이 든다. 누구든 이 책을 읽고 다산이 말하는 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기를 살펴볼 수 있을 것이다. 무엇보다 부담없이 쉽게 접할 수 있다는 점이 이 책의 장점이다. 마치 텔레비전에서 짤막하게 다루는 조선시대 살인 사건을 보는 듯 이 책을 읽어보아도 좋을 것이다.