중세 유럽의 레시피 - 손쉽게 만들어 즐겁게 맛보는 중세 요리 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
코스트마리 사무국 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 8월

이 책의 제목을 보며 호기심이 생겼다. 중세 유럽 사람들은 무엇을 먹고 살았을까. 나라, 지역, 시대… 당장 우리집과 이웃집의 식단은 다르긴 다르겠지만, 대략 비슷한 시대에 엇비슷한 음식을 먹고 살고 있을 것이다. 그런데 시대를 거슬러 올라서 중세 유럽에는 어떤 음식을 먹고 지냈는지 생각해보면 궁금해진다. 이 책『중세 유럽의 레시피』를 읽으며 맛을 상상해보는 시간을 갖는다.

이 책은 중세 서구요리를 연구하는 코스트마리 사무국에서 출간했다.

중세 유럽에서 탄생한 많은 요리는 격동의 시대를 살다간 이들에 의해 오늘날에 전해진다. 당시를 완벽히 재현해낼 수는 없겠지만 조리 방법이나 재료로 어느 정도 짐작을 할 수 있을 것이다. 선인들이 이어온 '음식의 역사'를 이번 기회에 직접 체험해보기를 바란다. (머리말 中)

이 책은 총 6 챕터로 구성된다. 서문 '현대의 조미료로 대신할 수 있는 중세 유럽 요리!', '중세 레시피에 등장하는 향신료, 허브'를 시작으로, 챕터 1 '우아한 귀족의 식사', 챕터 2 '새하얀 보석의 달콤한 유혹', 챕터 3 '대대호 누리는 과실의 축복', 챕터 4 '신과 함께 살고 신과 함께 먹다', 챕터 5 '기사가 들여온 식문화', 챕터 6 '왕족의 대관식 메뉴'로 나뉜다. 부록 '아우라의 회고록'으로 마무리 된다.

먼저 목차를 살펴보면, 중세풍 샐러드, 연어 파이, 와플, 사과 타르트 등 어느 정도 짐작이 가는 메뉴는 극소수이고, 히포크라테스의 소매, 히포크라테스 소스, 뿔닭 찜, 켈트 스타일 쇼트 브레드, 풋콩 프리터 등 난생 처음볼 법한 음식들도 가득하다. 귀족, 수도원, 기사 식문화, 왕족의 대관식 메뉴 등 계층별로 즐긴 음식도 궁금해진다. 중세 요리 연구가가 중세 음식의 레시피를 골고루 풍성하게 담아냈다는 생각이 든다.

이 책에는 중세 유럽의 레시피를 사진과 함께 소개한다는 점이 눈길을 끈다. 왼쪽 페이지에는 요리 제목과 시기, 간단한 설명에 이어, 오른쪽 페이지에 재료, 조리 방법 등이 설명되어 있다. 박스 안의 설명으로 해당 요리에 대해 좀더 색다른 정보를 얻을 수 있다. 그 시대에 행하던 의미, 어떤 재료를 사용하면 좋을지에 대한 팁, 어떻게 먹는 것이 좋을지 등의 구체적인 정보와 함께 중세 요리를 알아가는 재미가 있다.

이 책을 읽어보겠다고 생각할 때에는 그저 중세 유럽의 레시피가 궁금했고 어떤 맛이었을지 상상해보고 싶어서 선택했는데, 막상 읽어보니 직접 만들어보고 싶은 음식들도 눈에 띈다. 먼저 재료 설명을 보며 구하거나 뺄 재료들을 분석해보고, 조리 방법을 읽으며 내가 쉽게 할 수 있는지 판단해본다. 그러다보니 이것은 현대의 요리책을 볼 때에도 내가 하던 행동이 아닌가, 생각하며 웃음이 먼저 났다.

무언가 색다른 음식을 해보고 싶을 때, 중세 유럽의 음식을 해놓고 좋은 사람들과 즐거운 시간을 보내고 싶을 때, 이 책 속에 있는 레시피 중에서 고르고 골라 직접 해보는 것도 좋을 것이다. 해당 음식에 대한 의미도 함께 소개하고 있으니 맛은 직접 해보지 않아서 잘 모르겠지만 재미와 의미는 있는 레시피다. 게다가 상상해보면 맛이 없을 것 같지는 않다. 그래도 122쪽 '화려한 실패작에 대한 기록'을 보면 조심스럽기는 하다. 그저 중세 요리에 대한 호기심으로 읽어보아도 호기심을 채워줄 정보들이 가득한 책이다. 다양한 레시피와 읽을 거리가 담겨 있는 책이니 읽어보기를 권한다.