오늘 같은 날 청바지를 입다니 경솔했다! - 매일매일 #OOTD 그림일기
김재인(동글) 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월
계절이 바뀌고 있다. 무더위가 영원히 지속되면 어쩌나 하는 걱정을 하게 될 무렵, 아침 저녁이면 제법 쌀쌀한 날씨가 되어버렸다. 조금 더 있으면 긴팔 옷이 필요할 것이다. 그런데 생각해보니 작년 가을, 아니 가까운 올해 봄만 떠올려보아도 무엇을 입고 다녔는지 잘 생각이 나지 않는다. 옷장을 열어보아도 갑갑한 마음은 매한가지. 가을에는 도대체 무슨 옷을 입어야 할까. 이런저런 생각을 하다보니 그림 일기로 내가 입은 옷을 그려 놓는 것도 참신하다는 생각이 들었다. 일상의 기분을 오래 기억할 수 있는 방법이기도 하고, 내가 어떤 옷을 입고 어떤 기분이었는지 새록새록 떠오를 것이기에 소중한 기록이라는 생각이 들었다. 이 책 『오늘 같은 날 청바지를 입다니 경솔했다!』를 읽으며 오늘의 '나'를 표현하는 가장 사소하고도 직관적인 기록을 읽어보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 김재인(동글). 인스타그램에서 매일매일 그날 입었떤 옷을 그림으로 그려서 간단한 상황과 함께 기록하고 있다.
옷과 소품을 고른 과정을 들여다보면 그날의 상황과 내 생각을 알 수 있다고 생각해요. 비 예보가 있는 날에는 긴 청바지를 피하는 것처럼 말이에요. 만약 그날 짐이 많다면 에코백보다는 백팩을 선택하고, 오래 걸어야 한다면 굽이 있는 신발보다는 편한 운동화를 신을 거예요. 제 그림에는 이렇게 옷을 입을 때 흘러가는 생각들을 표현하고 싶었어요. 사소하지만, 그냥 옷을 입은 것이 아니라 그날의 상황과 기분을 고려해서 옷을 선택했다는 것을 보여주고 싶었땁니다. 그래서 그날의 전체적인 코디뿐 아니라 함께 착용한 아이템도 같이 소개했어요. (프롤로그 中)
월, 화, 수, 목, 금, 토, 일 등 요일 별로 나누어 그날의 패션을 소개하고 있다. 옷을 고른 마음과 그날의 상황이 아주 간단하게 표현되어 있다. 이렇게 하면 정말 기억에 쏙쏙 남을 것이다. 하루에 상당 시간을 함께 하며 나를 표현하는 수단인데, 어떤 마음으로 어떻게 골라 입었는지 그림일기로 일상을 남기고자 한 생각이 참신했다. '이렇게 입고 싶다'라는 생각보다는 작가만의 개성을 들여다보며 나의 개성도 소홀히 하지 않고 싶다는 생각이 든다.
마지막에는 '하나씩 있으면 좋은 기본 아이템'과 'ONE POINT TIP'도 알려준다. 사실 이 책을 읽으며 '이렇게 다양하게 패션을 구사하는구나' 하는 생각을 했기 때문에 좀더 패션에 관심을 갖고 싶어졌다. 그러기 위해서는 이렇게 상황에 따른 패션 감각을 풀어내는 글을 읽으며 하나씩 배워나가야 한다는 생각을 하게 되었다. 갑자기 많은 아이템을 구입하고자 욕심을 내지 말고, 기본 아이템부터 차근차근 관심을 갖고 접근해야겠다.

제목을 들었을 때에는 격식을 갖춰야 하는 자리에 대한 이야기일 것이라 막연히 생각했지만, 표지 사진만 보아도 어떤 상황에서 말하는 것인지 알게 된다. 그림과 상황과 그날의 옷이 개성 있게 담긴 그림 일기다. 16만 구독자와 매일 스타일을 공유하는 동글의 옷장 속 이야기를 담았다는 점에서 가벼운 마음으로 한 번 읽어보라고 권하고 싶다. 센스 있는 패션왕으로 거듭나는 것까지 욕심부리지는 않더라도, 일상을 기록하는 나만의 방법을 모색하는 데에는 도움이 될 것이다.