자꾸, 감사 - 잠시 감사하고 가실게요
윤슬 지음, 이명희 사진 / 담다 / 2019년 9월
사는 게 버거울 때가 있다. 긍정적인 마음과 부정적인 마음이 교차하며 인생은 진행된다. 늘 웃고 행복할 수만은 없다. 하지만 힘들 때 기운 빠지는 소리를 해봤자 도움은 커녕 더 힘에 겹기만 하다. 그래서 문득 '감사일기'라는 것이 마음에 와닿았나보다.
내 인생에게 조금 더 다정해지고 싶다면
"오늘부터 감사일기를 쓰자!" (책 표지 中)
'다 잘 되겠지'라는 무작정 긍정 메시지에 배신 당한 사람이지만, 어쩌면 더 잃을 것이 많음에도 이 만큼으로 멈춰주었다는 것을 감사해야할지도 모른다. 어쨌든 이제부터 감사일기를 써야겠다는 마음으로 이 책『자꾸, 감사』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김수영(윤슬). 기록디자이너, 독서지도사, 도서출판 담다 대표다. 이 책은 김수영(윤슬) 작가의 저서『의미있는 일상』『오늘 또 한걸음』『살자, 한번 살아본 것처럼』『기록을 디자인하다』에서 발췌한 글과 감성사진이 어우러진 감사일기노트이다.
『자꾸, 감사』는 하루 중에서 감사한 일을 찾아 기록하는 일기장이면서, 동시에 모두 채우고 나면 세상 어디에도 없는 단 한 권의 책으로 다시 태어납니다. 일상을 기록한 문장을 가지고 싶다면, 인생을 설명할 문장을 가지고 싶아면, 오늘부터 감사일기를 시작해보세요. (들어가는 글 中)
이 책은 감사일기노트다. 사실 예전에 감사일기에 대한 책을 읽다가 감사일기를 써야겠다는 결심은 했지만, 노트도 새로 사고 싶고 내일부터 새로운 기분으로 감사일기를 써야지 생각만 하다가 지금껏 잊어버린 일이 있다. 결심을 했다면 지금 당장 해야할텐데, 그런 면에서 이 책은 예쁜 노트의 역할도 하기 때문에 바로 시작할 수 있다. 망설임 없이 오늘부터 1일 찍고 써나갈 수 있다는 점이 크나큰 장점이다.
감사일기 원칙이 "자꾸"라고 한다. 자유롭게, 꾸준하게. 거기에서 한 글자씩 딴 것이다. 특별한 형식 없이 자유롭게, 거창하지 않아도 되니 꾸준하게 한 줄이라도 매일 작성하는 것이 중요하다고 설명한다. 감사일기를 쓰면 좋은 점과 감사일기 작성 예시를 보며 어떻게 글을 써나갈지 아주 기본적인 것만 익히고 바로 시작해본다.

참나무와 편백나무도
서로의 그늘에서는 잘 자랄 수 없는 것처럼
살아가는 일도 비슷하다.
각자의 그늘을 확보해야 하고,
서로의 그늘을 인정해줘야 한다.
드넓은 벌판에 단둘이 서 있게 되더라도 말이다. (책속에서_의미있는 일상 中)
왼쪽 페이지에는 작가의 책에서 발췌한 문장들과 사진으로 잠시나마 명상의 시간을 가져본다. 오른쪽 페이지에는 날짜, 오늘의 감사, 오늘의 해시태그 등을 적을 공간이 있으니, 하루를 되돌아보며 감사할 일을 찾아본다.
어느덧 자판을 치며 컴퓨터에 저장하는 것에 익숙해져버렸지만, 사실 펜을 꾹꾹 눌러 정성껏 글씨를 쓰는 힘을 잊어버리고 있었다. 이 책이 다시 시작해보라며 응원의 손길을 건넨다. 오늘부터 감사할 일을 되돌아보며 하나씩 적어나가야겠다. 그동안 잘 몰랐던 소중한 것들을 떠올리며 의미를 기억하는 시간을 보낼 수 있을 것이다. 당장부터 감사 일기를 적어야겠다는 생각이 드는 사람, 소중한 사람에게 선물을 하고 싶은 사람, 좀더 삶을 긍정적으로 바라보고 싶은 사람 모두에게 이 책을 권한다.