나는 하버드에서 인생을 배웠다 - 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지
무천강 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 8월
"어떻게 살아가야 하는가?"라고 묻자 하버드가 답했다
"모든 성공의 시작점은 자기 자신이다!" (책표지 中)
어떻게 살아가야 하는가에 대한 답은 여전히 잘 모르겠지만, 주기적으로 이 질문을 스스로에게 던지고 답을 찾는 여정이 필요하다는 것은 안다. 그러기 위해서 이번에는 이 책『나는 하버드에서 인생을 배웠다』를 읽어보게 되었다. 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지를 배워보고 싶은 마음에 이 책을 읽으며 하나씩 짚어보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 무천강. 청년 학자이자 심리 전문가다. 철학, 역사, 심리학 연구 분야에서 많은 성과를 거뒀다.
"자신의 삶을 얼마나 가치 있게 가꿔 가야 할 것인가?"는 누구나 하는 고민이다. 또한 "어떻게 원하는 삶을 살 것인가?"에 대한 걱정도 쌓여만 가는 실정이다. 그런 당신에게 이 책이 자존감을 올려주고 인생의 터닝 포인트를 제공할 수 있을 것이라고 확신한다. 이미 이 강의를 듣고 하버드를 졸업한 사람들이 증명한 사실이다. 성공은 기다리면 이루어지는 것이 아니다. 만들어가는 것이다. (9쪽_프롤로그 中)
이 책은 총 11부로 구성된다. 프롤로그 '최고의 대학이 우리에게 들려주는 인생론'을 시작으로, 1부 'MYSELF_자신을 알면 성공이 보인다', 2부 'MIND_마음의 방향을 틀어 세상을 넓게 보라', 3부 'THINKING_생각의 틀을 깨라', 4부 'EMOTION_감정을 파악하고 운명을 장악하라', 5부 'PERSONALITY_인격은 성공의 디딤돌이다', 6부 'CHARM_매력적인 사람이 되라', 7부 'IDEAL_정확한 목표로 삶의 방향을 이끌어라', 8부 'TIME_한정된 시간에 많은 일을 완성하라', 9부 'HEALTH_건강은 가장 큰 당신의 자산이다', 10부 'HAPPY_행복을 이해해야 행복을 만날 수 있다', 11부 'SUCCESS_사소한 만족을 탑처럼 쌓으면 성공한다'로 나뉜다.
흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지는 각각 파트에서 하나씩 짚어준다. 이 책을 읽으며 하나씩 점검해보며 마음에 들어오는 말을 새겨본다.
미국의 문학가 헨리 데이비드 소로는 "당신이 기대하는 방향으로 자신 있게 나아가면, 기대했던 삶을 삽니다. 당신이 자신에게 보내는 격려에 따라 인생의 법칙도 단순하게 변할 것이며, 고독은 더는 고독이 아니고, 가난도 더는 가난이 아니게 됩니다. 취약함도 더는 연약함이 아닙니다."라고 말했다. 하버드대학 교수이기도 했던 소로의 이 명언은 하버드 문화에 녹아들어 졸업생들은 "나는 못 해!"라는 말을 죽을 때까지 하지 않는다고 한다. (35쪽)
처음에는 제목처럼 말하는 사람이 저자인 줄 알았지만, 그것이 아니라 하버드에서 인생을 배운 수많은 사람들이 들려주는 인생론이다. 책 속의 Harvard Life Counseling 코너에서 하버드대학 출신 또는 교수 혹은 유명인의 이야기를 짤막하게 다루는데 그것만 모아서 보는 재미도 있다. 그 안에서도 인생 명언을 발견하고 실행에 옮기고 싶은 생각이 들 것이다.

이 책은 어떻게 살아야 하는가에 하버드가 답하는 내용이다. 이 책을 읽으며 마음, 시간관리, 목표, 행복, 성공 등 살아가면서 필요한 실용적인 조언과 지혜를 얻을 수 있다. 무엇보다 일화 등 이야깃거리를 적절히 섞어서 들려주니 이해의 폭이 넓어져서 마음에 와닿는 시간이다. 이 책을 읽어나가다보면 자신에게 필요한 조언을 찾아내어 한 단계 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것이다. 재미있는 이야기책을 읽는 느낌도 들고, 우화 속에 들어있는 교훈을 찾을 수도 있기에 읽어보기를 권한다.