세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 ㅣ 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월
이 책은 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, 서가명강 시리즈 제6권『세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터』이다. 서가명강은 서울대 학생들이 듣는 인기 강의를 일반인도 듣고 배울 수 있다면 좋겠다는 취지에서, 현직 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의를 엄선하여 살아가는 데 필요한 교양과 삶에 품격을 더하는 지식을 제공한다. 그동안 서가명강 시리즈의 책으로 낯선 학문을 새롭게 알아가는 재미와 보람이 있어서 이번 출간 소식에 무조건 읽어보기로 했다. 이번에는 빅데이터에 대해 어떤 점을 새로이 알게 될지 기대하며 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조성준. 서울대학교 산업공학과 교수이며 현재 서울대학교 데이터마이닝센터 센터장과 정부 공공데이터전략위원회 공동위원장을 맡고 있으며, 정부3.0추진위원회 빅데이터전문위원장과 한국데이터마이닝학회 회장을 역임했다. 인공지능과 신경망을 시작으로 머신러닝과 데이터마이닝을 연구했고, 최근에는 딥러닝과 텍스트마이닝을 연구하고 있다. 국내 최고 권위자로서 빅데이터를 통해 어떻게 세상을 혁신할 수 있는지 알리는 데 힘쓰고 있다.
이 책은 총 4부로 구성된다. 이 책을 읽기 전에 '학문의 분류', '주요 키워드'와 들어가는 글 '일상의 모든 것이 데이터가 되는 세상'을 시작으로, 1부 '미래를 여는 기술, 빅데이터란 무엇인가', 2부 '더 나은 삶을 위한 빅데이터 사용법', 3부 '빅데이터가 '가치'로 탄생하기까지', 4부 '빅데이터, 거부할 수 없는 미래'로 이어진다. 나가는 글 '빅데이터 시대에 어떻게 원하는 것을 얻을 것인가'로 마무리 된다.
사실 '빅데이터'라는 단어를 듣더라도 구체적으로 그 의미를 파악하기 힘들었는데, 이 책을 통해 기본적인 정의는 물론, 어디에서 생성되고 어떻게 보관되는지, 또한 우리는 빅데이터를 어떠한 관점에서 바라보아야 하는지 등 기본적인 지식을 파악한다. 또한 빅데이터 관련한 실제 사례들을 살펴보는 시간을 갖는다. 한 손에 쥘 수 있는 작은 크기의 책에 핵심 지식이 알차게 담겨 있어서 부담없이 읽어나갈 수 있는 데다가, 서울대의 명강의를 방 안에서 듣는다고 생각하니 흥미로운 생각으로 하나씩 이해의 폭을 넓혀본다.

빅데이터는 정부나 대기업을 위한 혁신의 수단이기도 하지만 일반 소비자이자 데이터 생산자인 우리에게도 직접적인 도움이 될 수 있다. 빅데이터는 잘 쓰면 약이요 못 쓰면 독이 된다. 우리가 항상 봐야 하는 관점은 이익과 비용이다. 빅데이터로부터 우리가 얻는 이익이 무엇이고 그에 따른 비용이 무엇인지를 이해해야만 정확히 그 실익을 저울질할 수 있다. 무엇보다 내가 만든 데이터에 대해서는 나도 권리가 있다는 주인의식을 가져야 하고, 나에게 그런 권리가 주어졌을 때 그걸 어떻게 사용할지에 대한 판단을 할 수 있어야 한다. (268쪽)
무엇보다 내가 생산한 데이터에 대한 권리에 대해 그동안 생각지 못했는데, 이 책을 읽으며 한 단계 나아가 주인의식을 갖고 접해야겠다는 생각을 해본다.
개인의 일상에서 사회 혁신까지, 빅데이터가 열어갈 새로운 세상을 이 책을 통해 살펴본다. 강의를 듣는 듯한 느낌으로 하나씩 읽어나가니 새로이 알아가는 지식에 대한 열정이 생긴다. 서가명강 시리즈는 앞으로도 계속 출간된다고 하니 다음 주제는 무엇이 될지 궁금하며 기대된다.