그 운동, 독이 됩니다
다나카 기요지 지음, 윤지나 옮김 / 지식너머 / 2019년 7월
운동이 무조건 좋은 것만은 아니다. 사람에 따라 오히려 독이 될 수도 있다는 것은 알겠지만, 구체적으로 어떤 운동이 어떤 점에서 해로울지는 알 수 없었다. 이 책이 막연한 생각을 구체화시켜주며 제대로 된 정보를 제공해주리라 생각되어 읽어보았다. 이 책『그 운동, 독이 됩니다』를 읽으며 최고 권위의 스포츠의학 전문가가 짚어주는 잘못된 운동법의 모든 것을 살펴보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 다나카 기요지. 건강지원사업 컨설팅 서비스를 전문적으로 제공하는 주식회사 THF 대표를 맡고 있다. 미국스포츠의학회 우수상, 일본체력의학회 우수상, 지치부노미야 스포츠 의과학상 등 다수의 학술상을 수상했고 운동, 식사, 건강, 의료 전반에 걸친 연구의 1인자로 평가받는다. 풍부한 데이터를 토대로 건강 지원의 본질을 짚어낸 논문과 강연 등으로 주목 받고 있다.
많은 사람들이 그렇다. 게을러서, 혹은 시간이 없어서 운동을 하지 못하는 것이 문제지 본인이 좋아서 한다면야 많이 할수록 더 좋은 거 아니겠냐고 쉽게 넘겨버린다. 하지만 의학과 스포츠를 함께 연구한 나는 지나치거나 잘못된 운동이 유발시키는 불상사를 너무도 많이 목격했다. 이 책에서는 운동을 할 때 무리하지 않고 부상당하지 않으려면 어떤 점에 주의해야 하는지 인기가 많은 종목들을 중심으로 정리했다. (프롤로그 中)
이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '그 운동, 독이 됩니다', 2장 '그 걷기, 독이 됩니다', 3장 '그 조깅, 독이 됩니다', 4장 '그 근력운동, 독이 됩니다', 5장 '그 수영, 독이 됩니다', 6장 '그 테니스, 독이 됩니다', 7장 '그 사이클링, 독이 됩니다', 8장 '그 골프, 독이 됩니다'로 나뉜다. 고혈압인 사람은 부주의한 운동으로 돌연사할 위험성이 높다, 혈압과 혈당치가 높은 사람도 운동은 해야한다, 약을 복용 중인 사람은 낙상 확률이 높다, 같은 운동만 반복하는 것도 위험할 수 있다, 운동하다 목숨을 잃을 수도 있는 21세기의 여름, 운동만으로는 빠지지 않는다 이상적인 다이어트는 '운동 2: 식사 8', 아쉬울 때 그만두는 것이 건강에 좋다, 매일 걸어도 한 달에 1킬로그램밖에 빠지지 않는다, 근력운동의 최적 횟수 근거 없다, 건강 유지가 목적이라면 하루에 10초도 충분하다, 고령자의 다이어트는 백해무익 살이 빠지는 것이 좋은 것만은 아니다, 물속에서도 탈수증은 생긴다, 무릎을 펴고 페달을 밟으면 덜 피곤하다 등의 내용을 볼 수 있다.
우리는 건강하고 싶어서 운동을 하지, 몸에 무리를 주고 해롭게 하고 싶어서 하는 사람은 없을 것이다. 건강을 생각한다면 운동을 해야한다고 알고 있지만 적정선이 어느 정도인지 개인별로 차이가 있으니 혼란스럽기만 하다. 그 중에 와닿는 말이 바로 '아쉬울 때 그만두는 것이 건강에 좋다'이다.
운동할 때 가장 중요한 것은 '자신에게 딱 좋은 타이밍'을 찾는 것이다. 무리하면 다음 날 일어났을 때 피곤해 일에도 영향을 줄 수 있고 잘 때 다리에 쥐가 나거나 한밤중에 자다 깰 수도 있다. 적당한 운동은 이런 증상이 나타나지 않을 정도로 하는 것이다. (47쪽)
저자의 판단으로는 건강 유지를 위한 기준으로는 청년층~중년은 '조금 힘들다~힘들다'고 느끼는 정도를 목표로 하고, 고령자의 경우는 '아직 괜찮다~약간 힘들다'고 느끼는 정도를 기준으로 삼으면 된다고 한다. 즉, 고령자는 '조금 더 하고 싶다'고 생각될 때 바로 멈춰야 부상의 염려가 없다고 하니 참고하면 좋을 것이다.

이 책에서는 건강 유지를 위해 하는 운동이 몸에 독이 되지 않도록 하려면 어떻게 하면 되는지 정확한 과학적 지식에 근거해 알기 쉽게 설명해준다. 걷기, 조깅, 근력운동, 수영, 테니스, 사이클, 골프 등 흔히 잘 알려진 운동의 구체적인 예를 들며 독자들의 궁금증을 해소시켜준다. '근육통이 생길 때까지 하는 것이 좋다?', '근력운동을 하면 지방이 근육으로 바뀐다?', '건강보조식품 프로틴의 효과는?', '고령자의 다이어트는?' 등 평소 운동에 대해 궁금했던 점에 대한 해답도 들려주니, 문제를 해결하는 기분으로 이 책을 읽어나갈 수 있을 것이다.
막연한 기대와 잘못된 조언으로 시작한 운동은 당신의 건강에 독이 됩니다. (책 뒷표지 中)
이왕하는 운동, 건강에 도움이 되는 것은 물론 독이 되지 않도록 하기 위해 이 책이 도움을 줄 것이다.