신경써달라고 한 적 없는데요? - 더 이상 충고라는 이름의 오지랖은 사절합니다
유민애(미내플) 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

본인이 원하지 않으면 조언은 도움은커녕 방해만 되는 것인데도 꼭 한 마디씩 하는 사람들이 있다. 나보다 나이가 많으니, 다 내 생각해서 하는 말일테니, 괜히 버럭했다가 오히려 해코지를 당할지도 모를테니 등등 별별 이유로 꾹 참으며 속병만 키우고 있었는데, 이런 내 마음을 들여다본 듯이 이 책이 출간되었다. 그런 사람들에게 어떻게 대처할지 막막했는데, 내 속이 사이다처럼 뻥 뚫리기를 기대하며 이 책『신경써달라고 한 적 없는데요?』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 유민애(미내플). 유튜브 '미내플'을 운영하며 고민 상담과 자기계발 처세술에 관한 이야기를 하고 있다. 유튜브를 통해 여러 사람들의 고민을 듣던 그녀는 의외로 많은 이들이 타인의 오지랖 때문에 힘들어한다는 것을 알고, 다른 사람의 말에 휘둘리지 않고 내 마음에 집중하는 법에 대해 이야기해야겠다고 마음먹었다. 이 책을 통해 내 인생에 간섭하는 '참견러'들에게 단호하게 선을 긋고, 자신만의 속도로 살아가는 방법을 알려준다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 프롤로그 '내 걱정은 내가 할게요'를 시작으로, 1장 '인간관계, 헌신하다 헌신짝 된다', 2장 '옳고 그름보다 좋고 싫음이 먼저', 3장 '비위를 맞추지 말고 호흡을 맞추자', 4장 '할 일은 미뤄도 할 말은 미루지 마라', 5장 '꿈과 목표는 없어도 방 청소는 하자'로 나뉜다. 바라지 않은 충고는 오지랖이다, 때로는 단호하게 공감을 거부해야 한다, 맹목적인 신뢰가 당신을 배신하는 이유, 모두가 자신의 이익을 위해 움직인다, 함께해서 더러웠고 다신 만나지 말자, 선량한 그 사람이 당신의 자존감을 갉아먹는 방법, 세상 모든 똑똑한 호구들을 위한 실전 처세술, 열정 좀 없으면 어때, 게으른 게 아니라 무기력증이다, '아무거나' 정말 괜찮니?, '난 괜찮아' 식의 자기 주문 따위 버려라, 스스로 '을'을 자처하지 마라, 나만의 길을 찾기 위한 가지치기 기술, 집의 재고 관리를 시작하라, 남들한테 좀 무의미하면 어때, 내 인생의 구원자는 오로지 나 등의 내용이 담겨 있다.

이 책은 일단 표지와 제목부터 후련했다. '맞아, 맞아!'라는 말이 절로 나오며 내 마음을 어루만져주었다. 이리저리 치이다가 지친 내 마음을, 해코지당할까봐 대꾸도 못했던 시간들을 보상받는 기분이었다.

"내 걱정은 내가 할게요, 대신 살아줄 것도 아니면서"

당신을 모르는 감정 착취자들의 말에 휘둘리지 마라!

타인에게 내가 묻지도, 궁금해 하지도 않은 충고와 조언을 계속 들으면 어떨까? 고마운 마음도 잠깐, 점점 더 짜증이 솟구칠 것이다. 사실 내가 뭐 가장 안전하고 편한 길을 몰라서 안 가고 있는 것이겠는가. 내게는 그 길이 정답이 아니거나, 불가능하기 때문에 고민하는 것일 텐데 말이다.

바로 이럴 때 '내가 알아서 할게요"라는 말이 필요하다. 언뜻 무례하게 보이는 이 말은 충고라는 이름으로 가장한 오지랖을 끊어내는 마법의 말이다. 또한 타인의 말과 시선에 휘둘리지 않고 스스로 인생의 주도권을 쥐겠다는 다짐의 말이기도 하다. (책 뒷표지 中)

타인의 말 중 진짜 내게 도움이 되는 말은 별로 없다. 어차피 그들도 답을 모르기 때문이다. 내 인생에서 내 문제를 가장 잘 아는 사람은 나다. 다른 사람의 말에 휘둘려봤자 그건 그 사람에게나 정답이지, 정작 나에게는 해결책이 아닐 가능성이 높다. 쓸모없는 오지랖에 내 인생을 맡길 수야 없지 않겠는가. 그렇다면 선을 그어야 한다. (19쪽)

그냥 '정말 싫어', '왜 저래?', '어쩌라고?' 같은 소리만 속에서 부글부글 끓던 상황이 떠오른다. 억지 웃음을 지으며 생각해주셔서 감사하다고까지 말하고 나서도, 내가 왜 저 말을 듣고 있어야하냐며 나 자신을 탓하기도 했다. 하지만 조목조목 설명을 이어나가는 이 책을 읽으며 힐링되는 느낌이 든다. 앞으로 좀더 단호해지기로 한다. 입장 바꿔 생각해보면 나의 말 또한 누군가에게 그렇게 보일 수도 있으며, 이야기 해줘야 아는 경우도 있게 마련이니 말이다. 10만 구독자의 랜선 상담사, 유튜버 미내플의 '톡 쏘는' 사이다 처방전을 담은 책이니, 이미 많은 사람들의 공감을 얻은 이야기라는 생각이 들어서 한 번 읽어보기를 권한다.