누구나 혼자만의 시간이 필요하다 - 사계절 네 도시에서 누리는 고독의 즐거움
스테파니 로젠블룸 지음, 김미란 옮김 / 미래의창 / 2019년 7월
혼자만의 시간, 혼자하는 여행…. 이 책을 읽으며 꿈이라도 꾸는 시간을 보내고 싶었다. '사계절 네 도시에서 누리는 고독의 즐거움' 이라는 설명 만으로도 이 책을 읽어보고 싶었는데, 아마존 여행 분야 베스트셀러라는 점에서도 더욱 호감이 간 책이다.
봄의 파리, 여름의 이스탄불, 가을의 피렌체, 겨울의 뉴욕
계절마다 하나의 도시로 떠난《뉴욕 타임스》칼럼니스트의 완벽에 가까운 고독 찾기
심리학적, 사회학적 사색 속에서 진정한 나를 찾다 (책 뒷표지 中)
어떤 여행 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책『누구나 혼자만의 시간이 필요하다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 스테파니 로젠블룸. 베테랑 여행자이자 인기 있는 여행 전문 칼럼니스트이다. 이 책에서 저자는 봄의 파리와 여름의 이스탄불, 가을의 피렌체와 겨울의 뉴욕이라는 색다른 구성을 택했다. 혼자 여행하는 행위가 마음을 건강하게 만드는 원리에 대해 심도 있게 사유하며, 이 시대를 살아가는 현대인에게 여행이 갖는 의미를 재정의한다. 뿐만 아니라 혼자 있는 공간들 속에서 생각해볼 만한 주제들을 찾고, 아이디어를 끌어낼 방법을 흥미롭게 탐구한다.
이 책은 총 4 챕터로 구성된다. 들어가며 '혼자 시간을 보낸다는 것'을 시작으로, 챕터 1 '봄 IN 파리', 챕터 2 '여름 IN 이스탄불', 챕터 3 '가을 IN 피렌체', 챕터 4 '겨울 IN 뉴욕'으로 구성된다. 부록 '나 홀로 여행자를 위한 팁'으로 마무리 된다. '혼밥'에 관하여, '혼밥'을 즐길 수 있는 또 다른 공간, 혼자 박물관에 있는 방법, 기대감에 대처하는 자세, 낯선 것을 시도하는 것의 중요성, 나만의 게임, 관람의 자세, 지식 채우기 등의 내용이 담겨 있다.
혼자일 때는 길가 매대에 놓인 중고 책을 뽑아 들면서 혹시 내가 동행의 오후 시간을 빼앗고 있는 건 아닌지, 나는 즐겁지만 동행은 따분한 건 아닌지 신경 쓸 필요가 없다. 또 딱딱한 대화를 애써 이어갈 필요도 없다. 그저 내가 원하는 대로 공원에 갈 수 있고 어쩌면 파리에도 갈 수 있다. (11쪽)
혼자 여행을 하고 싶은 이유이자, 혼자 하는 여행의 장점이다. 여행을 가서 여행지에만 온전히 시선을 쏟아부을 수 있고, 동행자에게 신경 쓸 필요가 없다는 점은 마음의 부담을 덜어준다.
저자는 단순히 '어디에 가서 어떻게 지냈는데 사람들이 잘해주고 좋았다' 같은 평범한 여행 이야기가 아니라, 사색의 폭은 넓히고 관찰력은 키우고 다양한 인용문까지 더해져 풍부한 이야깃거리를 들려주었다. 그 중 파리를 산책하고 싶고, 산책하는 듯한 느낌이 들었던 문장에서 한없이 상상에 잠겼다. 떠올리는 것만으로도 기분 좋아서 그런 여행을 꿈꾸는 시간이다.
"주변의 아름다운 것과 뛰어난 것에 열려 있는 사람은 인생에서 즐거움, 의미, 깊은 관계를 찾을 가능성이 더 크다"고 소냐 류보머스키는 말했다. 파리는 그 가능성을 쉽게 이루게 해주는 곳이다. 멋지고, 매력적이고, 역사가 있고, 걷기에 좋기 때문이다. 비영리 기구 공공장소를 위한 프로젝트에 따르면 이런 특성은 이상적인 공동의 장소를 형성하게 된다. 나는 마레 지구의 중세 길과 불로뉴 숲, 몽마르트르의 자갈돌 언덕을 걸었다. 페탕크 코트와 줄무늬 차양이 걸린 아파트 옆을 지나다가 모노프리에 잠시 들러 프랑스 브랜드의 크림을 훑어보기도 하고 옆의 빵집에 줄을 서기도 했다. 바삐 안으로 들어갔던 종업원이 며칠은 먹을 만큼 많은 양의 크루아상을 쟁반에 담아 들고 다시 나타났다.
"아, 파리를 산책해보라! 그 사랑스럽고 기분 좋은 느낌이란!" 발자크는 파리에서의 산책에 관해 이렇게 노래했다. "걷기가 그럭저럭 살기라면, 산책은 진정으로 사는 것이다." 나는 진정으로 사는 쪽을 택했다. (138~189쪽)

"이 책은 우아하고 통찰력 있는 여행 회고록이면서
행복의 본질에 대한 지적 성취를 이루게 하는 책이자 일종의 여행 안내서다.
독자들에게 매우 만족스러운 조합이 아닐 수 없다."
_여행 전문지《프롬머》
부록으로 '나 홀로 여행자를 위한 팁'을 들려준다. 꽤나 구체적인 정보를 제공해주니 나 홀로 여행을 준비하고 있다면 많은 도움이 될 것이다. 특히 혼자 하는 여행이 고독할 것이라는 생각에 걱정이 된다면 현지인이 무료로 도시 가이드를 해준다거나 솔로 여행자끼리 모여 함께할 수 있는 등 다양한 방법을 알려준다. 또한 혼자 여행 중에 다른 사람과 식사를 같이 하고 싶다면 와인 시음회나 쿠킹 클래스에 참여하기를 추천한다고 하는데 그것도 도움이 될 것이다. 혼자 하는 여행을 꿈꾸는 사람이라면 이 책을 읽어보기를 권한다. 그렇지 않더라도 여행과 사색을 좋아하는 사람이라면, 아니면 사계절 네 도시를 여행한 저자의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보기를 권한다.