스토리텔링으로 설득의 고수가 되라
쉬윈송 지음, 임보미 옮김 / 나무와열매 / 2019년 7월

이 책의 제목을 보고, '맞아. 그래' 라는 생각이 들었다. 같은 이야기를 하더라도 이왕이면 스토리가 있어야 설득력이 있을 것이다. 설득을 잘 하려면 스토리텔링을 잘 하는 것이 방법이겠다는 생각이 들어 이 책을 읽어보아야겠다는 생각이 들었다. 이 책『스토리텔링으로 설득의 고수가 되라』를 읽으며 '상대의 마음을 완벽하게 사로잡는 8가지 법칙'을 배워보는 시간을 갖는다.

스토리텔링은 단순한 기교가 아니다. 생각의 발전이다

이 시간 이후, 스토리텔링으로 당신의 말은 힘을 갖는다! (책표지 中)

이 책의 저자는 쉬윈송. IPTA국제직업훈련협회 지도교수, ICAN 시리즈 스피치 커리큘럼 개발자, CTT효능학원 중국연합집행자, 중국 전역 Top 100 강사로 활동 중이다. 세계 500대 기업에서 십여 년간 직원교육을 통해 사내 교육가를 육성하고 기업 임원들의 스피치 훈련을 해왔다. 마케팅, 교육, 인적관리, 경영 등에 관한 풍부한 지식과 실전경험을 갖춘 스토리텔링의 고수이다.

사람들의 생활과 소비패턴이 모두 달라졌다. 보는 눈도 높아지고 깐깐해졌으며 생각 또한 깊어졌다. 더 이상 외재적인 욕구와 이성에 목숨 걸지 않고, 내면의 목소리에 귀 기울이는 방향으로 변화했다. 따라서 이런 시대의 흐름에 뒤처지지 않으려면 스토리텔링에 능해야 한다. 스토리텔링의 노하우를 터득한다면 대인관계, 마케팅, 경영 등의 분야에서 나타나는 많은 문제들을 좀 더 쉽게 해결할 수 있다. (12쪽)

이 책은 총 여덟 챕터로 구성된다. 프롤로그 '상대방의 머릿속에 당신의 생각을 넣어라'를 시작으로, 챕터 1 '설득의 힘은 바로 스토리텔링이다', 챕터 2 '목표를 세우고 스토리를 구상하라', 챕터 3 '궁금한 이야기야말로 최고의 카드다', 챕터 4 '마음의 벽을 허물어라', 챕터 5 '감정이 폭발하는 순간을 놓치지 마라', 챕터 6 '영혼이 담긴 스토리만이 상대방을 움직일 수 있다', 챕터 7 '선택의 여지가 없는 질문을 해라', 챕터 8 '한방으로 상대의 상투를 잡아라'로 이어진다. 부록 '스토리텔링의 실전 메뉴얼'이 수록되어 있다.

이런 경험이 있을지 모르겠다. 지루한 이론 수업 시간에 졸음과 사투를 벌이다가도 '아주 오래전에 한 사람이……'라는 말에 정신이 번쩍 들었던 경험 말이다. 왜 이런 반응이 나타날까? 이유는 간단하다. '아주 오래전에……'라는 말로 곧 이야기가 시작될 거란 것을 감지하기 때문이다. 스토리는 사람을 빨아들인다. 스토리를 들으면서 우리는 감정이입을 하고, 또 깊은 생각에 잠기기도 하고, 깨달음을 얻기도 한다. 수많은 역사 사건이 스토리 형식으로 전해지는 이유가 바로 여기에 있다. (15쪽)

나에게도 그런 경험이 있다. 그 심정에 공감하고 보니 '우리는 모두 스토리를 좋아한다. 그러니 스토리는 자연히 가장 훌륭한 설득 방식이다'라는 의미를 체감하게 된다.

스토리텔링이 중요하다는 것을 시작부터 알지만 구체적으로 어떤 것이 필요할지는 이 책을 읽다보면 하나씩 파악하게 된다. 특히 44쪽에 소개되는'스토리에 빠지는 이유는 대뇌의 5대 법칙 때문이다'도 인상적이다. 여기에서는 법칙 다섯 가지를 알려주는데, 눈이 번쩍 뜨이며 집중해서 읽어나갔다. 대뇌의 특징과 스토리텔링을 잘 연결지어 어떻게 하면 효과적인 스토리텔링을 구사할지 나도 모르게 전략을 세우고 있는 것을 알게 된다. 또한 어떻게 하면 스토리를 더욱 풍성하게 할지, 더욱 훌륭한 스토리텔링을 할 수 있을지 그 비법을 알려주는 책이다.

훌륭한 스토리텔링은 내 생각을 다른 사람에게 설득력 있게 전할 수 있다. 그렇다면 스토리텔링을 어떻게 이용해서 설득할 것인가? (책날개 中)

책날개의 이 글로 이 책의 필요성에 대해 알 수 있다. 또한 이 책은 그 물음에 대한 답변으로 이어지는 것이다. 이 책에서는 다양한 사례를 예로 들어 스토리텔링의 비법을 짚어준다. 이 책을 통해 스토리의 5가지 요소를 파악하고, 스토리텔링의 7가지 비결을 깨달아 언어적 기교를 터득할 수 있을 것이다. 구체적인 사례가 들어있어서 읽어보면 왜 그런지 알 것 같아서 고개를 끄덕이게 될 것이다. 왜 내 말은 설득력이 없을까, 설득력을 키우고 싶다, 고민되는 사람에게 이 책을 권하고 싶다. 상대방의 마음을 사로잡고 싶다면 스토리텔링 설득법이 큰 도움을 줄 것이다.