인공지능 비즈니스 트렌드 - 인공지능은 어떻게 비즈니스의 미래를 지배하는가
테크니들 외 지음 / 와이즈맵 / 2019년 7월

인공지능 시대는 이미 시작되었다. 하지만 아직 제대로 알지 못하고 있다. 지금도 늦지 않았다. 과연 우리는 어떻게 해야할까. 이 책에서는 말한다. 인공지능을 향한 글로벌 기업들의 대규모 투자와 인재 확보 경쟁이 가열되고 있는 이유는 인공지능 기술이 그 어떤 기술보다 강력한 혁신과 성장의 발판이 되기 때문이라고 말이다. 인공지능 기술은 저성장 산업 구조를 고성장 구조로 바꿀 수 있으며, 기존의 산업 구조를 탈피해 새로운 비즈니스를 만들어 낼 수 있다는 것이다. 그러면 과연 지금 필요한 것은 무엇일까? 어떻게 하면 이 기회를 나의 기회, 우리의 기회로 빠르게 만들 수 있을지 생각하면서 인공지능 비즈니스에 대한 실질적인 고민을 하는 것이다. 그러한 고민을 이 책『인공지능 비즈니스 트렌드』와 함께 해보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 테크니들. 테크니들은 2012년 개설된 테크 미디어로 실리콘밸리를 중심으로 IT 관련 정보와 소식을 필진들의 인사이트와 함께 전달하고 있다. 테크니들 필진은 미국, 독일, 한국 등 세계 여러 지역에서 테크 산업에 종사하고 있는 전문가들로 구성되어 있으며, 각자 현업에서의 체험을 바탕으로 테크 산업의 현재와 미래를 공유하고 있다. 2019년 현재, 총 5,000여 편의 기사가 업로드 되었다.

이 책은 인공지능의 글로벌 임팩트를 종합적으로 보고자 하는 분들께 유용한 정보를 제공할 수 있습니다. 중국과 미국 기업들이 어떤 인공지능 비즈니스를 준비하고 있는지 엿보고 싶은 분들께도 체계적이고 일목요연한 참고서가 될 것입니다. 혹은 인공지능 기술을 활용해 새로운 성장 동력을 찾는 기업이나 개인에게 도움이 될 수도 있을 것입니다. (10쪽_머리말 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 머리말 '인공지능, 글로벌 비즈니스 트렌드가 되다', 프롤로그 '구글, 아마존, 삼성은 왜 인공지능에 미래를 거는가'를 시작으로, 1부 '인공지능, 비즈니스의 미래를 꿈꾸다', 2부 '인공지능 기반의 최신 비즈니스 전략', 3부 '인공지능 혁신의 3가지 열쇠, 특허, 연구, 협력', 4부 '글로벌 인공지능 시대를 대비하라'로 나뉜다. 다트머스 회의와 튜링 테스트, 시진핑 주석이 읽은 두 권의 인공지능 책, 새로운 수익 모델을 정의하다, 가장 진보된 형태의 마케팅, 인공지능을 무기로 선택한 기업들, 인공지능 시장의 최신 투자 트렌드, 글로벌 기업들의 인공지능 특허 전략, R&D 없이 불가능한 인공지능, 미래 인공지능을 위한 산학 컬래버레이션, 영향력에 비례하는 인공지능의 리스크, 인공지능 시대와 정부의 역할, 인공지능 비즈니스와 리더십 등 12장의 이야기가 펼쳐진다.

이 책을 통해 인공지능의 과거와 현재, 미래를 큰 틀에서 바라보는 작업을 한다. 인공지능의 이론과 기술이 어떤 토대에서 태어났으며, 그동안 어떤 과정을 거쳐 성장했는지 살펴보는 것부터 시작하여, 인공지능을 활용한 비즈니스 모델을 살펴보고, 각 나라 정부의 지원 정책과 함께 한국 정부는 어떤 대책을 마련하고 있는지 등 큰 틀에서 실질적인 정보를 전달해주는 역할을 한다.

조만간 인공지능은 인터넷처럼 누구나 쉽게 쓰는 기술이 될 것이다. 따라서 기술 그 자체에 대한 이해 이상으로 인공지능으로 무엇을 할 수 있는가에 대한 고찰이 더욱 중요해질 것이다. 인공지능과 비즈니스를 연결하고자 하는 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

_정지훈, 경희사이버대 Senior Teaching Fellow

이 책을 쓰게 된 계기가 중국과 미국 기업들의 적극적인 움직임을 보면서 생긴 일종의 위기의식 때문이라고 말한다. 인공지능 비즈니스 세계에서는 이미 글로벌 전쟁이 시작됐는데, 아직 국내에는 이를 위한 대중적인 경영 도서가 마땅치 않다는 점에서 이 책의 역할을 찾을 수 있다. 누구나 쉽게 읽을 수 있도록 대중적인 경제경영서를 집필하도록 애쓴 흔적이 곳곳에 보이는 책이다. 인공지능 기술의 최신 비즈니스 리포트를 담은 책이니 일독을 권한다.