레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월
이 책에서는 요리와 사랑에 빠진 레오나르도 다빈치의 은밀한 취미를 들려준다고 한다. 무조건이다. 이 책은 무조건 읽고 싶다는 생각이 들었다. 게다가 이 한 마디가 더욱 호기심을 자극했다. '스파고 만지아빌레? '먹을 수 있는 끈'이라는 뜻이다. 이게 무얼까? 레오나르도 다빈치가 만든 신개념 국수로 오늘날 스파게티의 원조다.' 갖가지 방면에서 특출함을 자랑한 레오나르도 다빈치가 요리에 대해서는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금했다. 레오나르도 다빈치와 어떤 요리가 소개될지 궁금해서 이 책『레오나르도 다빈치의 요리노트』를 읽어보게 되었다.

레오나르도 다빈치는 이탈리아의 미술가, 과학자, 건축가, 발명가, 사상가로 이탈리아의 피렌체와 밀라노, 프랑스에서 주로 활동했다. 회화에서는 엄격한 관찰을 바탕으로 한 인체와 공간의 표현, 깊은 정신성으로 르네상스 회화의 정점을 차지한다. 예술, 인생, 인체 연구, 자연 관찰, 기계설비 등 다양한 분야에서 그가 남긴 소묘나 각서는 르네상스를 대표하는 천재의 통일적 세계관을 전해준다.
*일러두기: 이 책의 원본은 1981년 샹트페테르부르크의 에르미타주 박물관에서 발견된 레오나르도 다빈치의『코덱스 로마노프』이다.
이 책은 총 3장으로 구성된다. '들어가는 말'을 시작으로, 1장 '산드로와 레오나르도의 세 마리 개구리 깃발 식당', 2장 '최후의 만찬', 3장 '레오나르도 다빈치의 요리노트'로 나뉜다. 부록 '나만의 엽기발랄 요리 레시피'로 마무리 된다. 들어가는 말에는 이 책을 읽을 때 주의해야 할 점 다섯 가지를 짚어준다. 레오나르도의 요리나 인물에 대한 평가는 글자 그대로 받아들여서는 곤란하다는 것과 요리에 쓰이는 재료의 양과 조리기구, 재료의 성격 등은 그 시절 만찬을 위한 음식이라는 점을 감안할 것이며, 그대로 따라하다가는 큰코다치기 십상이라고 경고한다. 또한 '나만의 엽기발랄 레시피'는 요리를 하다가 불현듯 기발한 아이디어가 떠올랐을 때 나만의 레시피를 만들어보라는 노트다.
상상력을 자극하는 엽기발랄한 책이다. 레오나르도 다빈치가 남긴 노트가 함께 담겨 요리를 창조하는 비법 노트를 엿보는 느낌이다. 요리뿐만 아니라 조리기구를 고안하는 메모를 한 것도 보는 재미를 더한다. 그림 옆에는 그 도구가 어떻게 이용되었는지 후일담을 알려주는 글이 있어서 호기심을 채워준다. 예를 들면, '힘든 절구질에서 벗어나기 위해 고안해낸 다기능 혼합기. 핸들, 톱니바퀴 등을 통해 작동된다. 레오나르도 당시에는 생활에 응용되지 못했지만 레오나르도가 죽은 지 30년 되는 해에는 밀라노 순대 공장에서 거의 비슷한 형태의 기계가 사용되었다고 한다.' 같은 설명 말이다. 냅킨 접는 법, 왼손잡이용 병마개뽑이, 스파게티용 면발을 뽑기 위한 장치, 레오나르도가 발명한 회전식 냅킨 건조대, 달걀의 크기를 재기 위해 레오나르도가 발명한 기구 등 메모만 골라서 보아도 그 재미가 쏠쏠하다.

<최후의 만찬>에 얽힌 이야기도 흥미로웠다. '만찬'과 '요리'는 레오나르도의 구미를 당기는 것이었다. 그가 제안을 받고 열두 달이 지나도록 별에 물감칠 한번 하지 않고 수도원의 포도주와 음식들을 싹쓸이해서 참다못한 수도원장이 루도비코에게 항의 편지를 보내기도 했다. 그런데 2년 9개월 동안 요리라는 요리는 모두 맛보며 겨우 상 위에 차릴 요리 선별 작업이 끝났는데, 일단 요리가 결정되자 단 3개월만에 작업이 끝난 것이다. <최후의 만찬> 그림 속 요리는 잘게 썬 당근을 곁들인 삶은 달걀, 풋참외꽃으로 치장한 검둥오리 넓적다리, 자잘한 빵, 뭇국, 장어요리라는 것을 알고 보니 그림이 더욱 가깝게 느껴진다.
요리에 대한 레오나르도의 주체할 수 없는 관심은 <최후의 만찬>을 그릴 때 절정에 이르렀다. 레오나르도는 <최후의 만찬>을 그리면서 요리에 일가견을 갖게 되었고, 그래서 이제 요리에서 벗어나 다른 관심거리로 눈을 돌렸다. (62쪽)
레오나르도 다빈치의 엽기발랄 요리노트다. 이 책을 읽으며 '헉' 소리를 내는 경우가 많았다. 레오나르도 다빈치 시대의 식재료와 조리도구, 상상력을 자극하는 엽기발랄한 요리를 만나보고 싶다면 이 책이 흥미롭게 다가올 것이다. '엽기발랄'이라는 단어를 강조하고 싶으니 요리하고자 마음 먹지 말고 재미있게 읽기만을 권한다.